Найти тему
Павел без правил

Поселок Пашия и Пашийская пещера: взгляд из прошлого

Пашийская пещера – место хорошо известное как спелеологам, так и туристам, любителям походов и приключений. Она проходима и без специального снаряжения, хотя веревка, заблаговременно взятая с собой, все же не помешает. Например, для тех, кто решит спуститься к озеру, которое находится внутри пещеры. Ведь осветить его светом фонариков и сфотографировать сверху довольно затруднительно.

Впервые мы отправились туда летом 2013-го года. Избрали следующий маршрут: первым автобусом – от Лысьвы до Чусового, а оттуда на электричке, которая следует до Нижнего Тагила. Вышли на станции Багул. Прошли немного вдоль железнодорожного полотна и увидели указатель, что надо сворачивать в лес. Здесь и началось самое интересное.

Дело в том, что еще в 2008-м году по Пермскому краю прошел ураган. Одни деревья были вырваны с корнем, другие переломлены напополам. Вот, например, Коля Ноговицын возле одного из таких деревьев.

-2

Уже в самом начале нам пришлось довольно опасным образом перелезать через частокол таких поваленных деревьев, карабкаться по стволам. Была даже мысль повернуть обратно – утро, роса, скользкие стволы, риск пораниться. И все-таки мы справились. Кое-где приходилось продираться и сквозь заросли.

-3

Дорога с трудом угадывалась в лесу. Судя по всему, когда-то она была более проходима, но к настоящему времени заросла и завалена деревьями. К счастью, на живых деревьях добрые люди оставили красные ленточки. Потом, правда, они закончились, зато появились метки, нанесенные масляной краской. Потом и краска закончилась – попалась пустая банка. Но к тому времени мы уже были почти у цели. Еще до пещеры наш прорыв по лесу был вознагражден крупной лесной земляникой и поспевшей черникой. Увлекаться не стали, но поели.

-4
-5

От Багула, название которого у нас с тех пор стало нарицательным, до пещеры, лесом, не слишком большое расстояние – около двух километров. Зато каких! Поэтому с детьми через лес лучше не ломиться. Легко можно получить серьезную травму. И зверье водится. Во всяком случае, лосиные следы попадались.

Миновав лесосеку и вырубки, мы попали на грунтовую дорогу, откуда до пещеры уже было рукой подать.

Щит, возвещавший, что мы пришли, в плачевном состоянии

-6

Мы спустились по шаткой деревянной лестнице, и попали на скалу Большие Воронки. С нее открывается потрясающая панорама на реку Вижай, протекающую внизу

-7
-8
-9

При приближении объектива на ней угадывались небольшие пороги.

-10

Прямо на каменном плато лежало предупреждение.

-11

И не зря – на правом берегу реки, в небольшом отдалении от нас, расположился лагерь.

-12

С погодой нам повезло не очень – то и дело принимался дождик. По счастью, не крупный и ненадолго.

А вид был – залюбуешься! Скалы, утопающие в зелени

-13

и они же, только голые, отвесные

-14

Расположились, натаскали дров для костра, экипировались и по узкой тропе вдоль скалы спустились к пещерному входу.

-15

После узкой щели, по которой приходится пробираться на карачках, мы подобрались к металлической лестнице, ведущей в недра пещеры. Спустились по ней.

-16

Дальше – путешествие по самой пещере. Пещера простая, почти везде можно гулять в полный рост. Конечно, большое разнообразие натеков и различных природных чудес.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Конечно, какая пещера без летучих мышей!

-24

В некоторых местах по дну пещеры течет ручей, стекающий затем в подземное озеро.

-25

Когда вылезли обратно, выяснилось, что, кроме пещеры, справа, в скале, если двигаться чуть ниже, находится грот. Есть там и шкуродерник, заканчивающийся тупиком.

-26
-27
-28

Дождь во многом нам подгадил. Счастье, что Коля, бывалый турист, смог разжечь костер и поддерживать его, пока мы находились в недрах земли. Перекусили, сделали коллективное фото на вершине и двинулись до поселка Пашия в надежде сесть на рейсовый автобус и на нем уже доехать до Горнозаводска, до железнодорожной станции. Дождь усиливался и превратился в ливень. Поэтому нам стало не до достопримечательностей Пашии, хотя там есть, на что взглянуть по пути. На автобус мы опоздали, пришлось вызывать такси. На вокзале выяснилось, что никаких проходящих автобусов нет и не предвидится, а электричка до Чусового только часов через пять. Смешно, но вызвали того же таксиста и поехали в Лысьву. Конечно, накладно обошлось, но зато быстро. Я по дороге заметил, что вот здесь ливень, а в Лысьву приедем – ни капли дождя. Так и вышло.

В другой раз в те же края мы поехали на следующий год уже вшестером. Стоял апрель. Еще лежал снег, но уже пахло весной.

Доехали электричкой до Горнозаводска. Остановка – станция «Пашия». Оттуда почти сразу сели на рейсовый автобус до Пашии-поселка.

Там вылезли на предпоследней остановке и пешком отправились вверх до пещеры. Расстояние – километра 2-3. Тогда и смогли осмотреться и оглядеться, как следует. Вдоль дороги, по правую сторону тянулась гряда причудливых останцев.

-29


Еще хотелось сходить к старой, полуразрушенной церкви на окраине поселка, которую только сняли издали и то нечетко.

-30

Впрочем, во время поездки 2016-го года все-таки мы к ней подошли.

-31

По левую сторону от дороги находится Пашийский цементно-металлургический завод, которому более двухсот лет.

-32
-33

Есть и памятник металлургу.

-34

На одном из корпусов завода легко разглядеть дату – судьбоносную и роковую в истории нашей страны.

-35

А вот так выглядит поселок Пашия с горы, уже на подходе к пещере.

-36

Главный и единственный экстрим этой поездки заключался в том, что снег уже переставал быть настом, то и дело проваливался под ногами. Особенно это стало ощутимо на спусках к Большим Воронкам и пещере. Поэтому пришлось спускаться либо на «пятой точке», либо проявлять чудеса эквилибристики.

-37

Обратный путь к поселку был скрашен тем, что мы вдоволь полазили по самым внушительным останцам почти в центре поселка. Летом бы сюда!

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Очень удачно сели на автобус, потом, в Горнозаводске, не менее удачно попали на автобус до Чусового, который почему-то даже не значился в расписании, и успели на «газель» до Лысьвы. Короче говоря, только успевали прыгать с одного автобуса на другой. Надеюсь, это еще не точка в наших поездках в те края. И напоследок - план Пашийской пещеры.

-45
-46