Вслед за экономическим встраиванием России в систему мирового ультраимпериализма в 1991 году отечественная культура погрузилась в неолиберальный морок. Эстраду и голубые экраны заполонили всяческие радикальные индивидуалисты, которые несли в страну идеи и идеологию вседозволенности, власти денег и капиталистических отношений. Деятели, которых сейчас клеймят не иначе чем иноагентами, оказались наверху культурной повестки, их продвигали, им давали деньги и титулы, они становились ориентиром для молодёжи.
Словом, они выполнили свою задачу по идеологическому культурному внедрению в российское общество неолиберальной пропаганды. Может, они были искренне уверенны в том, что это принесёт стране благо, или им хорошо заплатили — это дело десятое. Факт остаётся фактом — массы интеллигенции последовательно проводили (а некоторые и проводят) в культуре, науках и искусстве курс на ценности, которые выгодны крупнейшему мировому капиталу.
Но теперь Россия отходит от этого курса, а значит и иноагенты оказываются не у дел. За десятилетия неолиберализма они практически вросли в так называемую «кормушку», которую образовали в России. Они имели подряды и контракты с крупнейшими российскими брендами, продавали рекламу и выступали на корпоративах. Теперь этот путь им закрыт — Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете рекламы у иноагентов. Как же Запад помог распространителям своих идейных бацилл?
Практически никак. Многие иноагенты уже заявляют, что им придётся либо приостанавливать, либо переформатировать свою деятельность ввиду этого закона. Распространяя чуждые России идеи, они все эти годы и десятилетия продолжали кормиться за счёт российской экономики. И когда их за уши оттянули от кормушки, им приходится сворачивать свою деятельность. Запад не видит смысла их дальше содержать, потому навряд ли предложит им достойную альтернативу. Они отработанный материал, в который никто не будет инвестировать.
Так и получается, что господа неолибералы, которые занимали командные посты в российской культуре десятилетия и распространяли идеи дикого капитализма, оказались этим самым капитализмом обанкрочены. Ведь фактически к ним и их услугам отнеслись, как и к любому другому товару на рынке — поимели максимум пользы и выбросили. Всяческие мадонны и примадонны, говоруны и болтуны из телевизора и интернета, которые ещё недавно зарабатывали миллиарды и рассказывали про либерализм и западные ценности, оказались на обочине жизни без шанса на реабилитацию. Им осталось лишь воскликнуть «мы банкроты!», чтобы зафиксировать своё положение, хотя банкротами они были задолго до этих событий. Пусть деньги у них на счетах и останутся, но с точки зрения морали и нравственности - они без гроша в кармане.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429