Всемирный день защиты прав потребителей в России отмечается 15 марта. Можно сказать, эта дата касается не только специалистов, занимающихся непосредственно защитой прав потребителей, но и каждого из нас — простых обывателей, ежедневно что-то приобретающих, пользующихся какими-то услугами. Тем более что в Абакане рынок потребительских услуг очень развит. Полагаем, все знают, что в случае нарушения наших прав как потребителей мы можем обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Впрочем, не только к ним. Проконсультировать, составить претензию, попытаться уладить спорную ситуацию между продавцом либо предпринимателем и потребителем мирным путем абаканцам помогают и в администрации города.
О том, насколько востребована такая помощь у жителей столицы, рассказывает специалист Комитета муниципальной экономики администрации Абакана Антонина ПОПОВА.
— Сегодня благодаря современным технологиям любую интересующую информацию человек может самостоятельно найти за пару кликов в Интернете, поэтому обращений в связи с нарушением прав потребителя становится меньше. Горожане могут самостоятельно найти образцы претензий и составить свою. Однако за консультациями к нам приходят. Сложно сказать, чем вызвано столь существенное различие: за весь 2023 год к нам обратились лишь 13 человек, а за один лишь январь 2024 года — более 60. Люди приходят за консультацией, с просьбой составить претензию. Пожилые горожане, бывает, просто просят съездить вместе с ними к «нарушителю их прав». Мы действительно выезжаем в торговую точку либо к предпринимателю, на чьи услуги жалуется обратившийся к нам человек. По возможности стараемся решить ситуацию мирно, до обращения в суд либо Роспотребнадзор. Как правило, это получается.
Если говорить о структуре обращений от горожан, то 75% конфликтных вопросов связаны со сферой торговли, сфера услуг — 15%, другое — 10%.
Что касается сферы торговли, то чаще всего жалобы связаны с покупками технически сложных товаров бытового назначения. Бывает, что жалуются и на приобретенные предметы верхней одежды — одним словом, обращения бывают самые разные. Составляем обратившемуся человеку претензию, иногда вместе с ним выезжаем в торговую точку. Следует отметить, что сегодня в Абакане много больших сетевых магазинов — это касается и бытовой техники, и одежды, и других товаров. Для сети гораздо проще и быстрее решить мирно спорный вопрос с обратившимся с претензией потребителем, чем нести какие-то репутационные издержки. В любом случае обратившемуся к нам человеку мы окажем помощь.
Помимо собственно консультаций мы проводим и просветительскую работу. Так, для студентов колледжей мы организуем мастер-классы «Начни свой бизнес». Работаем и со школьниками — ведем семинары на тему «Защита прав потребителей в городе Абакане». Также со старшеклассниками мы проводим тестирование по вопросам правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей; различные деловые игры. Со студентами высших учебных заведений проводим информационные мероприятия в формате семинара по темам «Государственная и общественная защита прав потребителей в городе Абакане», «Способы защиты и восстановления нарушенных прав потребителей» и ряд других. В библиотеках города периодически мы готовим выставочные стенды по защите прав потребителей.
Кроме того, в администрации Абакана размещен стенд с информацией, где граждане могут ознакомиться с органами государственной, судебной и муниципальной власти, осуществляющими защиту прав потребителей на территории города (их адресами, номерами телефонов), а также с образцом претензии о продаже товара (оказании услуги) ненадлежащего качества, с инструкцией по защите прав потребителей.
Так что источников информации о защите своих прав как потребителя сегодня много, горожане активно ими пользуются и отстаивают свои законные требования. Если не получается сделать это самостоятельно, мы окажем всю необходимую помощь. Уверена, что в подавляющем большинстве случаев можно решить все мирно.
Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью