Найти в Дзене
Живые истории

Это просто весна

Дочка очень тяжело переживала развод. Стала грустной, хотя раньше была хохотушкой и певуньей.

А еще огорошила откровением:

– Знаешь, мама, наверное, я больше никогда не смогу полюбить. Я ведь думала, Влад – самый лучший, а он... – она расплакалась.

Влад – мой бывший зять. Конечно, я приняла дочкин выбор, хотя не одобряла.

Меня смущала разница в возрасте – когда муж старше жены на целых девятнадцать лет, это перебор. Однако в том, что дочка влюбилась не в ровесника, а во взрослого мужчину, была, безусловно, и моя вина. Ведь Нину одна растила. Вот она и попыталась в неравном браке компенсировать недостаток отцовского внимания...

Я погладила дочь по руке:

– Пойми, развод – это еще не конец света. Все у тебя ещё обязательно будет: и семья, и дети...

– Дети – да, детей я хочу, – кивнула она. – А вот муж мне и даром не нужен. Все они одинаковые!

– Не стоит причесывать всех под одну гребенку, – возразила я мягко. – Разные есть... Вот только идеальных, увы, не существует. – Влад тебя любил, и просто оступился. Поддался соблазну...

Я стала рассуждать о том, что мужики по своей природе полигамны, порой совершают ошибки, но если человек искренне раскаялся...

– Но ты ведь папу не простила! – перебила меня дочка.

Ниночке было всего пять лет, когда мы с мужем развелись. После развода Олег исчез из нашей жизни – даже алиментов не платил. Я не стала придумывать легенд о героическом полярнике, сгинувшем в Антарктиде, или отважном пожарном, погибшем в огне. Просто объяснила Нине, что мы с ее папой не живем вместе, потому что не сошлись характерами.

Об истинной причине этого «несходства» ее просветила бабушка. Олег был бабником и даже не особо скрывал от меня свои походы налево. Понятно, что я не захотела с этим мириться. Если бы он, как мой зять, оступился один раз, скорее всего, простила бы. Но Нина – максималистка.

Дочь развелась в июне позапрошлого года и с того времени пребывала в состоянии перманентной хандры. Попытки ее как-то развеселить успеха не приносили.

В конце прошлого года в нашу в фирму пришел новый сотрудник – Антон. У нас как-то сразу заискрило. За мной и раньше ухаживали мужчины, но я держала свои чувства в узде – боялась травмировать Ниночку. А тут влюбилась!

Антон вдовец (его женатый сын живет отдельно), обаятельный, аккуратный, интеллигентный. И смотрел на меня так, что по всему телу бегали мурашки. Казалось бы, в поздней любви двух одиноких людей нет ничего плохого. Но...

Из-за Ниночки приходилось шифроваться: придумывать авралы на работе, командировки. Душа моя пела от радости, но, возвращаясь домой, я усилием воли гасила улыбку и блеск в глазах: стыдно быть счастливой, когда родная дочь несчастна.

Это произошло в последнюю субботу февраля. Дочке я привычно соврала, что меня срочно вызывают на работу, а сама поехала на свидание с Антоном.

– Ну и когда тебя ждать? – спросила Нина. – Надеюсь, не поздно?

– Не раньше десяти вечера, – притворно вздохнула я. – У нас какое-то ЧП случилось.

В тот вечер у меня жутко разболелась голова, и около восьми я отпросилась у любимого домой. Он, как обычно, порывался проводить меня до подъезда, но я не позволила – а вдруг дочка случайно выглянет в окно и увидит меня с мужчиной? В общем, попрощались мы возле арки.

Во дворе было пусто. Только какая-то влюбленная парочка самозабвенно целовалась в беседке.

«У девушки пончо точно такое же, как у Нинки», – машинально отметила про себя и... застыла, как вкопанная. Что значит – такое же?! Это пончо я собственными руками связала! А парень подозрительно смахивает на бывшего Ниночкиного одноклассника Сашу Линько, который раньше жил в соседнем доме. Дочка говорила, что он моряком стал.

Оправившись от шока, я незаметно проскользнула в подъезд, вошла в пустую квартиру. Значит, не ошиблась и во дворе действительно была Нина. Счастье-то какое!

Спустя сорок минут услышала звук отпираемой двери, а затем удивленный дочкин возглас: «Ой! Мам, ты что, уже дома?» Поспешила в прихожую, порывисто обняла Нину. Затем развернула ее лицом к свету:

– Слушай, тебя не узнать!

– В смысле? – не поняла дочка.

– Да просто вся светишься, – засмеялась я. – Знаешь, сегодня видела тебя в беседке... Не одну...

Нина покраснела, но не смогла погасить радостной улыбки:

– Саня был на встрече выпускников. Ему кто-то из ребят сказал, что я развелась, он позвонил, позвал погулять. Сначала отказывалась, а потом подумала: почему бы и нет? Что тут плохого, если со старым школьным другом схожу в кино или кафешку? В общем, встретились раз, другой, третий... – смущенно объяснила дочка.

– Знаешь, Сашка такой классный!

– Не сомневаюсь, – улыбнулась я и ласково погладила дочку по голове. – А почему ты мне сразу ничего о ваших встречах не рассказала?

– Стыдно было. Столько времени талдычила, что обойдусь без мужчин, что никогда больше не влюблюсь, а тут...

– Значит, все-таки влюбилась?

– Даже сама не поняла, как это случилось. Ма, ты не сердишься?

– Что ты! Дуреха моя родная! – я снова полезла к дочке обниматься.

Несколько мгновений мы стояли, превратившись в подобие сиамских близнецов, а потом Нина отпрянула:

– Мам, ты сказала, что я просто вся свечусь. Почему – понятно. А вот ты... Ведь целую субботу в офисе пропахала, в выходной работала, по идее, должна была как зомби вернуться, а тут... Красивая, глаза блестят, помолодела лет на десять. Это потому что за меня сильно обрадовалась, да?

– Да, – кивнула я, пытаясь проглотить ком, застрявший в горле.

Дочка вдруг погрустнела:

– Жаль, что только из-за меня. Мне так хочется, чтобы все вокруг были счастливы. А ты – особенно!

– Тогда завтра тебя с ним познакомлю! – вырвалось у меня.

– С кем? – удивилась Ниночка.

– С Антоном Петровичем. Он – мой коллега. Господи, что я плету, при чем тут коллега. В общем, Антон – мой любимый мужчина!

– С ума сойти! Давно?!

– Уже четыре месяца.

– Как?! А почему ж ты раньше мне ничего о нем не рассказывала?

– Я же не знала, что ты больше не страдаешь. Вот и шифровалась.

– Берегла меня, значит, да? – Дочка шумно вздохнула и ласково потерлась носом о мою щеку. – Мамуль, а почему с нами это произошло одновременно и именно сейчас?

– Кто его знает, – пожала плечами я. – Наверное, время пришло. Да и весна скоро...

– Ты права, – рассмеялась Ниночка. – И, похоже, это будет самая счастливая весна в нашей жизни.