41,4K подписчиков

7 чудес Судана

1,2K прочитали
Путешествие в Судан, январь 2022 года
Путешествие в Судан, январь 2022 года
Страна с древней историй, в которой пирамид больше, чем в Египте. Страна бесконечной войны, где война идет с момента обретения независимости в 1956 году. За месяц до моей поездки произошел очередной переворот, а во время путешествия начались серьезные протесты. Но люди здесь просто потрясают своей добротой и дружелюбием, открытостью к общению и готовностью к шутке. Страна, в которой смешались традиции, верования и религии. Самое интересное место, ради которого стоит приезжать, — это Мерое, столица древнего государства Куш.

Я не люблю археологию, музеи, раскопки, экскурсии с рассказами гидов. Очень сильно не люблю.  Я люблю красивую природу, приключения, веселье, просто общение. Очень сильно люблю. И что же было у меня в этой поездке? Конечно же, археология, захоронения фараонов, бесконечные музеи, древние развалины, полуразрушенные памятники, подземные гробницы и долгие рассказы экскурсовода около каждого камушка. Так что это была поездка смирения и принятия всякий фигни. И появился повод подумать о жизни. В этой статье покажу самые интересные места.

1. Пирамиды Мерое (The pyramids at Meroë)

Нубийские пирамиды — древние сооружения пирамидальной формы, расположенные в Судане. Пирамиды построены правителями Мероитского царства спустя 800 лет после того, как египтяне перестали строить свои пирамиды. Мероэ когда-то был центральным городом царства Куш, которым правили нубийские цари, также известные как «Черные фараоны», с 8 века до н.э. по 4 век н.э. Мероэ был местом большинства царских захоронений в гробницах пирамид в этот период. Пирамиды меньше и «стройнее», чем их египетские аналоги, но не менее впечатляющие. В этом некрополе находятся захоронения 21 правителя, 52 цариц и принцесс, включая правителей Анламани и Аспельту. Тела царей хоронили в больших саркофагах. Вес саркофага Аспельты достигает 15,5 тонн. Все нубийские пирамиды были разграблены ещё в глубокой древности. В 1830-е годы многим пирамидам был нанесён большой ущерб итальянским врачом-исследователем и охотником за сокровищами Джузеппе Ферлини, который, не желая откапывать вход глубоко в песке, взрывал вершины пирамид, чтобы попасть во внутренние помещения. Таким варварским способом им были разрушены около 40 пирамид. Интересный факт: дорога из Хартума в Мероэ была построена Усамой бен Ладеном.

2. Мечеть Хатмия (Khatmiyya mosque)

Страна с древней историй, в которой пирамид больше, чем в Египте. Страна бесконечной войны, где война идет с момента обретения независимости в 1956 году.-3

Красивая мечеть Хатмийя, расположенная в городе Кассала, является важным центром суфизма, мистической ветви ислама. Считается, что это старейшая мечеть в Судане из ныне действующих. Она была построена в 19 веке и с тех пор стала символом религиозной и культурной идентичности местных жителей. Мечеть имеет уникальную архитектуру, которая сочетает в себе элементы арабского и африканского стилей.

3. Руины храма Амона (The ruins of the Temple of Amun)

Гебель Баркал – это скала из песчаника недалеко от современного города Карима, получившая статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Египтяне, а позднее кушиты, верили, что Амон (бог богов) живет на этой «Святой горе». Вокруг обрыва, простираясь более чем на 37 миль, находятся четыре археологических памятника: Курру, Нури, Санам и Зума. К ним относятся гробницы, с пирамидами и без, храмы, курганы и камеры, жилые комплексы и дворцы. В 2006 году немецкие археологи завершили в Судане десятилетний труд: от многометровой толщи песка очищены колонны и стены храма Амона, построенного царями государства Куш, существовавшего на границе Египта и Судана 2 тысячи лет назад. Самый ценный экспонат - алтарь Амона, украшенный хорошо сохранившимися письменами и рисунками. Из соображений сохранности его перевезли в Германию, а в храме установлена его точная копия. Остатки сооружений, их фрески и настенные росписи очень близки по своему содержанию к аналогичному святому месту в египетском Корнаке. Только в суданских мотивах у горы Джебель Баркаль четко проглядываются африканские черты царей с их крупным, мускулистым телосложением, густыми, кучерявыми прическами и характерными профилями.

4. Суфийская церемония у Гробница Хамед аль-Нил (Sufi ceremony at the Hamed al-Nil Tomb)

Завораживающая суфийская церемония проводится в Омдурмане, крупнейшем городе Судана, расположенном в непосредственной близости от столицы Хартума. Каждую пятницу на закате сотни суфиев собираются у мечети шейха Хамеда аль-Нила. Звучат исламские песнопения, и толпа образует большой круг вокруг кружащихся дервишей. Женщин просят перейти во вторую линию, так как внутренний круг должен состоять только из мужчин. Дервиши, одетые в красочные наряды, поют, танцуют и кружатся. Ритуал приводит их в экстатическое состояние, в котором, как считается, они могут достичь небес. В конце церемонии дервиши ходят с благовониями в качестве благословения для присутствующих. Мы с Мэнди, моей английской подругой и верным партнером по фотографии, сначала были в первом ряду, поскольку люди были такие колоритные, что хотелось снимать бесконечно. Но с началом церемонии нас деликатно, но твердо отправили во второй ряд.

5. Тронный зал Донголы: христианские истоки в стенах старейшей мечети

Город Донгола, который, несмотря на то, что был заброшен на протяжении веков, когда-то был крупным культурным, религиозным и политическим центром, а также столицей могущественного нубийского государства, известного как Макурия. Руины Донголы расположены на берегу Нила. Нубийцы, появившиеся после распада Кушитской империи, жили на территории современного Южного Египта и Северного Судана. Они обратились в христианство рано, примерно в пятом веке нашей эры, и попали под влияние как Коптской, так и Византийской церкви. Существовало три основных нубийских царства, самым могущественным из которых было Макурия, так как оно было способно противостоять постоянным арабским вторжениям. Богатый царь Макурии был великим покровителем искусств, особенно в период 1000-1200 гг. н.э. Однако после нашествий бедуинов и эпидемий чумы королевство пришло в упадок и в четырнадцатом веке попало под влияние мамлюкского султаната, который доминировал на территории современного Египта и Леванта. Нубийское христианское государство попало в зависимость сначала мамлюков, а затем османов. Самобытная культура нубийцев практически исчезла из-за распространения ислама и растущей арабизации региона.

Захоронения в Доголе. Фото автора
Захоронения в Доголе. Фото автора

Когда Нубийское царство начало приходить в упадок, зал превратился в руины, а также был сильно поврежден набегами мамлюков. В 1317 году египетский султан посадил на трон мусульманина, и это стало переломным моментом в процессе исламизации нубийцев. Этот марионеточный монарх превратил тронный зал в мечеть и добавил такие элементы, как михраб, который указывает верующим направление на Каабу. Из-за исламского учения об изображениях, он также приказал заштукатурить многие картины в зале, и они оставались скрытыми от глаз на протяжении веков. Зал оставался мечетью даже после того, как Старая Донгола была заброшена где-то в восемнадцатом или девятнадцатом веке. В конце концов, он был раскопан археологами из Польши в 1960-х годах, которые до сих пор работают на этом месте.

6. Рынок Кассала (Kassala’s souk)

Гигантский рынок, состоящий из открытой и крытой частей. На базаре в Кассале продается все, включая электронику, специи, фрукты и домашнюю утварь. Однако также можно найти уникальные предметы, такие как кинжалы Беджа, хна, дерево талих (дым от него используется для очищения будущих невест перед свадьбой) и традиционные украшения. Это также отличное место для наблюдения за людьми — вы можете встретить людей с мечами или ножами, а у некоторых есть племенные шрамы на лице.

7. Отель "Яйцо Каддафи" (Gaddafi’s Egg, the five-star Corinthia Hotel)

В столице Судана, Хартуме, есть место, где сливаются Голубой Нил и Белый Нил. В теории очень круто, а в реальности это место, где сходятся два русла рек и если долго прищуриваться или, наоборот, таращить глаза, то можно увидеть место слияния. А «Яйцо Каддафи» - это пятизвездочный отель «Коринтия», напоминающий стальное яйцо и финансируемый Ливией. Увы, в этом отеле, хоть он и предназначен в основном для иностранцев, алкоголь категорически запрещен, как и на остальной территории Судана.