Найти тему

Оладушки от Инны БАЛТИЙСКОЙ

Оглавление

Известная рижская писательница Инна Балтийская — автор невероятно популярных детективов и триллеров, которые с успехом продаются и в Латвии, и далеко за ее пределами.

«Какой же журналист не мечтает  написать бестселлер, и Инне это прекрасно удалось, причем не раз!» Фото из личного альбома Инны Балтийской
«Какой же журналист не мечтает написать бестселлер, и Инне это прекрасно удалось, причем не раз!» Фото из личного альбома Инны Балтийской

Читательская аудитория у гостьи журнала «Семеро с ложкой» поистине огромнейшая. Да и кто не любит книги с интригующим сюжетом! Всегда хочется наконец–то узнать, кто же почтальон?

Отмечу, что под говорящим топонимическим псевдонимом «Балтийская» скрывается моя давнишняя коллега по знаменитой на весь бывший СССР газете «Советская молодежь», которая выходила огромнейшим тиражом.

Мы практически одновременно, в начале 90–х годов прошлого века, начинали свои творческие карьеры. Но какой же журналист не мечтает написать бестселлер, и Инне это прекрасно удалось, причем не раз. В ее послужном списке уже более десятка захватывающих книжек.

Кроме того, Инна замечательно готовит. В чем я убеждался не раз, когда заглядывал в гости. Стол всегда был шикарно накрыт. Конечно, отрадно, что творчество не мешает кулинарии. Но недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Когда-то автор журнала «Семеро с ложкой»  и наша героиня вместе работали в легендарной рижской «Молодежке». Фото из личного альбома Инны Балтийской
Когда-то автор журнала «Семеро с ложкой» и наша героиня вместе работали в легендарной рижской «Молодежке». Фото из личного альбома Инны Балтийской

ЗА ЖАРКОЙ КОТЛЕТ

— Как рождаются ваши творения?

— Всем известна фраза Агаты Кристи о том, что сюжеты своих детективных романов она находила за мытьем посуды. Процитирую классика: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве. Когда я мою посуду, мне хочется кого–то убить, и в моей голове появляются самые изощренные методы убиения».

Увы, Агате Кристи явно не повезло, поскольку в ее время еще не было посудомоечной машины. С другой стороны, с появлением этого технического чуда мир наверняка потерял немало авторов детективных романов.

Если говорить обо мне, то сюжеты своих произведений я тоже обожаю придумывать на кухне. Тут я ничем не отличаюсь от Агаты Кристи. Когда крутишь мясо, делая фарш, а потом жаришь котлеты, то в голову приходят всякие мысли (смеется). В любом случае, готовить мне нравится. Впрочем, как и моим героиням.

Наша гостья  в школьные годы. Фото из личного альбома Инны Балтийской
Наша гостья в школьные годы. Фото из личного альбома Инны Балтийской

МУЖ ДОВОЛЕН

— Когда вы начали кулинарничать?

— Уже давно. Сразу после замужества. Как известно, самый близкий путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Супруг должен знать, что он всегда будет как следует накормлен. Поэтому мой муж после работы так спешит домой.

С другой стороны, я знаю, если он сыт и доволен, то не будет мне мешать творить. А я — ему, ведь он — наш коллега, журналист. Можно прямо сказать, что без семейной поддержки я бы не написала ни строчки.

— Как я понимаю, в своих романах вы не прочь поделиться какими–либо кулинарными секретами...

— Разумеется. Помню, один знакомый нашей семьи на полном серьезе мне предложил: «Инна, а ты не можешь написать, что главная героиня предложила своим гостям отравленные оладушки?»

Конечно, гости за столом все дружно засмеялись. Но я сразу отвергла эту идею. Сказала так: мол, если я начну травить своих персонажей в книжках, то кто же в «реале» станет приходить к нам в гости?

После чего я так красноречиво посмотрела на нашего семейного знакомого, что он в тот вечер больше оладушки не ел... — рассмеялась рижская писательница.

Разворот в мартовском номере кулинарного журнала "Семеро с ложкой". 2024 г.
Разворот в мартовском номере кулинарного журнала "Семеро с ложкой". 2024 г.

КЛАССИКА ЖАНРА

Впрочем, по словам Инны Балтийской, в её произведениях немало отравлений. Чаще всего это происходит во время какого–нибудь праздника живота.

— Например, в «Отравленной орхидее», в «Пряничном домике»... Правда, там травятся в основном алкоголем, поскольку в него удобнее всего добавлять всяческие яды.

Классика жанра — стаканы, бокалы и рюмочки, куда можно чего–нибудь накапать. Тем не менее я не смешиваю реальную жизнь с творчеством, - заверила писательница.

— У вас есть какое–то фирменное блюдо?

— Да сколько угодно! Возьмем те же котлеты. Сколько детективов я написала, делая их. Хотя рецепт тут вполне традиционный. А если говорить о блюде, которое мои домашние особенно часто просят приготовить, то, как не покажется странным, здесь вне конкуренции самые обычные оладушки.

Этот старинный рецепт мне передала любимая бабушка. Впрочем, и тут все готовится предельно просто. Тем не менее получается невероятно вкусно. Действительно пальчики оближешь!

В послужном списке Инны уже более десятка захватывающих книг.
 Фото из личного альбома Инны Балтийской
В послужном списке Инны уже более десятка захватывающих книг. Фото из личного альбома Инны Балтийской

НА КЕФИРЕ

- Сразу открою самый главный секрет: основной ингредиент — кефир. Чем он лучше, тем оладушки получаются вкуснее. Итак, выливаем литр кефира в большую миску.

Добавляем два куриных яйца. Все взбалтываем. Тут достаточно самой обычной ложки. Потом добавляем две столовых ложки сахара — каждая с небольшой горочкой.

Затем в эту смесь бросаем еще горсть муки. Снова тщательно перемешиваем. Муки нужно столько, чтобы полученная смесь напоминала густую сметану. То есть она должна свободно выливаться с ложки на сковороду, но при этом важно, чтобы она не слишком сильно по ней растекалась.

Что в итоге? А в итоге из небольшого количества теста на кефире у нас получается целая, не побоюсь этого слова, гора прекрасных маленьких оладушек. Они и вкусные, и сытные.

Недаром говорят, что все гениальное — просто. И муж, и дети в полном восторге. Когда приходят гости, они тоже с удовольствием едят мои фирменные оладушки, которые хороши и к чаю, и к кофе.

Их можно подавать и со сметаной, и с вареньем — да с чем угодно. Они действительно универсальны, поскольку в любое время суток так и просятся на стол! — поведала Инна, приглашая к столу.

Читайте другие материалы автора:

Кулинария на канале "Дмитрий Март" | Дмитрий Март | Дзен
Кулинария, еда, блюда на канале "Дмитрий Март: мои статьи" | Дмитрий Март: мои статьи и видео | Дзен