В преддверии долгожданного праздника весны 8 марта в адрес МГО Профсоюза поступают обращения педагогов-членов профсоюза о режиме работы. В этой связи давайте развеем существующий миф о том, что у педагога не может быть сокращенного рабочего дня накануне праздника.
Для этого разберемся в вопросах:
- сокращения предпраздничного рабочего дня отдельных категорий педагогов;
- привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;
- привлечения к работе в предпраздничный день без сокращения рабочего времени.
1. Сокращение предпраздничного рабочего дня
Согласно части 1 статьи 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Следовательно, работа в предпраздничный день 7 марта сокращается на 1 час.
При этом правило об уменьшении на один час продолжительности рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, распространяется на всех работников, в том числе и педагогических.
В то же время, режим рабочего времени отдельных категорий педагогических работников имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.
1.1. В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» рабочее время учителей, преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей при выполнении педагогической работы состоит из нормируемой части (18, 20 часов в неделю либо 720 часов в год) и части рабочего времени, не имеющей четких границ.
Нормируемой частью рабочего времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, является фактический объем учебной нагрузки, определяемый в соответствии с Приказом Минобрнауки от 22.12.2014 г. № 1601. Выполнение учебной (преподавательской) нагрузки регулируется расписанием занятий. К другой части педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, требующей затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, относится выполнение видов работы, предусмотренной квалификационными характеристиками по занимаемой должности.
С учетом этой особенности, для указанных категорий педагогических работников невозможно применять сокращение предпраздничного дня за счет части их рабочего времени, связанной с преподавательской работой. В то же время, накануне праздничных дней должно быть ограничено привлечение указанных работников к другой части их педагогической работы, которая может увеличить их рабочее время по сравнению с учебной нагрузкой, предусмотренной расписанием занятий.
1.2. В отличие от учителей и других указанных выше педагогических работников, рабочее время лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов имеет конкретную продолжительность – 36 часов в неделю.
Режим их рабочего времени в пределах 36-часовой рабочей недели определяется в зависимости от занимаемой должности с учетом выполнения ими учебной (преподавательской), воспитательной работы, индивидуальной работы с обучающимися, научной, творческой и исследовательской работы, а также другой педагогической работы, предусмотренной трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом: методической, подготовительной, организационной, диагностической, работы по ведению мониторинга, работы, предусмотренной планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.
Таким образом, для данной категории работников уменьшение рабочего дня на 1 час накануне нерабочих праздничных дней возможно осуществить за счет выполнения работ непосредственно в образовательном учреждении, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно- конструкторской работой, учебно-методической, организационно- методической, воспитательной и другой работой.
1.3. Ввиду специфики работы в дошкольных подразделениях возникать трудности при уменьшении продолжительности рабочего предпраздничного дня.
Статья 95 ТК РФ говорит только об уменьшении рабочего времени накануне праздника, но не устанавливает сам порядок сокращения. Это значит, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности должен в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником установить, как конкретно происходит сокращение рабочего времени на 1 час – например, работники могут начинать работу позже.
Так, например, при сокращении рабочего времени на 1 час в конце смены первого воспитателя может быть сокращено на 1 час начало смены второго воспитателя. Это осуществляется за счет сокращения времени одновременной ежедневной работы двух воспитателей без ущерба воспитательному процессу.
При сокращении на 1 час не начала, а окончания смены второго воспитателя, необходимо учитывать режим работы образовательной организации в целом. Некоторые воспитанники находятся в организации до окончания ее работы даже в предпраздничный день. В этом случае возможно формирование дежурной группы на 1 час работы с оплатой труда воспитателям по нормам, установленным для сверхурочной работы – не менее, чем в 1,5 размере и с согласия работника (ст. 152 ТК РФ).
2. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Директору образовательной организации необходимо:
- получить письменное согласие работников (заявление работника, в котором он указал желаемый вид компенсации);
- учесть мнение профкома (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);
- издать соответствующий приказ;
- ознакомить работника с приказом под подпись.
Отдельные категории работников не могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни ни при каких обстоятельствах:
- беременные женщины;
- работники, не достигшие 18-летнего возраста.
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Если работник выберет в качестве компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день повышенную оплату труда, то оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
3. Привлечение работников к работе в предпраздничный день без сокращения рабочего времени
Следует помнить, что в случае привлечения к работе в предпраздничный день без сокращения рабочего времени, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы – не менее чем в полуторном размере (ст.ст. 95, 152 ТК РФ).
Трудовое законодательство не устанавливает срока, в течение которого работнику предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха за переработку в предпраздничные дни, поэтому важно установить правила предоставления дополнительного времени отдыха в локальном нормативном акте организации.