Эта часть базы НЛП посвящается пониманию как мы получаем, обрабатываем и воспроизводим информацию.
Весь опыт человека составляется из пяти основных каналов: слуховой, зрительный, вкусовой, тактильный и обонятельный. В НЛП их называют репрезентативными системами.
Эти системы не только осуществляют сбор информации, но и активируют воспоминания для выработки поведения в конкретных ситуациях (это ложится на центральную нервную систему).
Получил визуальную информацию - мозг запомнил как картинку.
Получил аудиальную информацию - мозг запомнил в виде звуков и слов
Испытал яркие ощущения - запомнил в виде изменения ощущений тела
Так же человек может воспроизводить информацию в виде внутреннего диалога из звуков, такая система называется аудиальной дигитальной репрезентацией.
На этой фотографии можно увидеть, что девушка пытается донести информацию делая акцент на аудиальную систему(это показано в виде рупора), в то время как мужчина смотрит в сторону и вверх, что с большей вероятностью говорит о визуализации разных образов или картин. Вся речь как говорится влетает в одно ухо и вылетает из другого.
Как понять репрезентативную систему человека?
В первую очередь в зависимости от того как мы храним информацию, так мы будем стараться её воспроизводить. То есть, если человек хранит информацию визуально, то в его речи будут такие слова как видеть, замечать, казаться, внешний вид.
По такому же принципу это будет казаться аудиалов (глухой, звучать, кричать, обсуждать) и кинестетиков (бесчувственный, ласковый, движение, ранить, нести).
Одно из главных пониманий, в НЛП подчеркивается три главных репрезентативных системы (аудиальная, визуальная, кинестетическая). У каждого человека они развиты в большей или меньшей степени, поэтому во время считывания информации с собеседника, нужно понимать что в разном контексте будет проявляться разная система.
Прием 1
Расскажите любую историю и запишите её на видео камеру (она пригодится несколько раз). Переслушайте её и выделите те слова, которые проявляют доминирующую репрезентативную систему. Это даст навык считывания и понимания самого себя.
Прием 2
В беседе с людьми обращайте внимание на то, как они воспроизводят информацию. Сравните соответствие вашей системы и собеседника. Научитесь использовать слова подходящие к РС вашего собеседника. Это называется присоединение и рапорт (об этом в следующей статье)
Мои замечания
Попробуйте вспомнить все свое окружение, особенно тех людей с которыми не очень хорошо получается выстраивать диалог. Подумайте, на сколько отличаются ваши системы приема и воспроизведения информации. При следующих встречах попробуйте вывести свою речь на осознанный уровень и вызвать интерес в беседе у этих людей.
Лично я заметил несколько людей, у которых полная противоположность в восприятии информации, в итоге это можно назвать фразой «Разговаривать со столбом» и это не шутка. Стоит немного поменять фильтр на выдачу информации и человек начинает соглашаться и понимать меня.
Так же интересно наблюдать, что сначала мы можем вспомнить картинку, либо смоделировать, далее наложить на неё звук и потом добавить диалог. Весь этап может занять несколько секунд, но при этом внешнее поведение, положение глаз и используемые слова (предикаты) меняются.
Сочетать эти знания с практикой прошлой статьи, определив какая система доминантная мы используем слова (предикаты) для правильного вывода человека из плохого состояния.
Очень ярко можно просмотреть реакцию на смену репрезентативной системы во время беседы с взрослыми и пожилыми людьми. Им сложно перестраиваться, поэтому разговаривая с ними на одном языке мы будем испытывать приятные ощущения (так же и собеседник), но стоит нам сменить акцент системы, нас перестанут понимать. Словно два монолога стоят друг против друга.
Что необходимо сделать
Чем больше мы осознанно считываем своего собеседника, тем быстрее этот навык выйдет на неосознанный уровень. То есть в начале навык будет загружать наш мозг, но потом он уйдет в подсознание и не будет вызывать когнитивной нагрузки.
В ближайшее время разработаю группу для практики, а пока что можно следить за новой информацией на моём телеграмм канале «Системное мышление»