А вы как думаете?
Сколько «вешать в граммах». Оценим вчерашнее заявление г-на Силуанова в штуках квартир и как это повлияет на первичку.
4 марта. РИА Новости. Долю льготных ипотечных кредитов на первичном рынке РФ необходимо снизить с 90% на конец 2023 года до 20-25%, заявил глава Минфина.
Нетрудно посчитать, речь идёт о сокращении в 3,6-4,5 раза.
По данным Дом РФ из 773 тыс. договоров ДДУ в прошлом году 642 тыс. были совершены с использованием льготных кредитов. Делим эту цифру на 4 (среднее значение от озвученного министром), остаётся 160 тыс.
Сохраняем количество рыночных ипотек (42 тыс.) и безипотечных сделок (89 тыс.), выводим итоговый результат, - 290 тыс. ДДУ с новостройками в год.
Вот на это смогут рассчитывать застройщики с высокой ключевой и дорогим кредитом. Оптимистичных прогнозов на этот год нет. Ожидаемый разбег по базовой к декабрю от 12 до 13%, что означает стоимость ипотек в районе 14-15% годовых. Оживления не будет.
300 тыс. договоров ДДУ в год, если (когда) «закрутят гайки» по льготке.
В прошлом году начали строить 1,014 млн. квартир (49 млн.м2 жилья), текущий уровень распроданности которых на начало марта составляет 13% и ниже.
Согласно прогнозу Дом РФ в этом году застройщики начнут возводить 39 млн.м2 новостроек, что выведет на рынок дополнительно 800 тыс. новых квартир.
Вопрос на засыпку, что они будут делать при годовом уровне реализации в 300 тыс. единиц?
Мой ответ:
- Предстоит увидеть массовое банкротство строительных компаний.
- Или массовую распродажу квартир, когда «цена – это не главное».
Остается сущий пустяк.
Чтобы вчерашнее заявление министра Силуанова не оказались шуткой.
50 на 50.
Либо встретит блондинка на улице динозавра, либо нет.