Найти тему

Контроль за деятельностью конкурсного управляющего в делах о банкротстве

Каким бы добросовестным не был управляющий, его деятельность — содержательную, формальную, по расходованию средств — необходимо контролировать и при выявлении злоупотреблений пресекать их.

К таким ситуациям можно отнести действия или бездействия управляющего в интересах должника или отдельных кредиторов, необоснованные расходы, злоупотребления при реализации имущества, прав требования из конкурсной массы и многое другое.

Так как всем свойственно заблуждаться и ошибаться, то по спорным вопросам с управляющим логично сначала переговорить, обменяться письмами, и только в случае противодействия конкурсного управляющего влиять на него в соответствии с правовыми процедурами.

Формами влияния на управляющих являются:

— направление управляющему требований, заявлений,

— реализация прав и полномочий на собраниях кредиторов (анализ отчетов управляющего, знакомства с материалами дела, внесение своих вопросов в повестку дня, переговоры с другими кредиторами по формированию единой позиции),

— подача жалоб на действия или бездействия управляющего в суд, СРО и/или контролирующие органы.

Если есть четкое понимание недобросовестности управляющего, нарушения им закона и прав кредиторов – необходимо действовать.

Арбитражный управляющий может быть привлечен к имущественной, административной, уголовной и другим видам ответственности.

С соответствующими жалобами вы можете обратиться

— в арбитражный суд в рамках текущего дела о банкротстве (обращения с заявлениями о признании действий/бездействия управляющего незаконными, заявление о взыскании убытков с управляющего, за разрешением разногласий в порядке ст. 60 ЗоБ, обращение с заявлениями об отстранении управляющего на основании решения собрания кредиторов по основаниям, предусмотренным в отношении временных управляющих в наблюдении ст. 65 ЗоБ, конкурсных управляющих ст. 145 ЗоБ и др.). Обязанность доказывать незаконность действий управляющего, неразумность и необоснованность осуществления им расходов возлагается на лицо, обратившееся в суд с соответствующим заявлением,

— в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является управляющий. Обязанность контроля профессиональной деятельности управляющих определяется законом, учредительными и другими внутренними документами определенного СРО. При подаче жалобы необходимо учесть положения этих документов, получить которые, как правило, можно на сайте организации или по запросу. Непосредственно рассмотрением жалоб в СРО занимается дисциплинарные комитеты,

— в Федеральную налоговую службу, которая является уполномоченным органом в делах о банкротстве. Больший эффект от обращения к ним с жалобой будет в случае нарушения управляющим прав государства, в том числе взыскания задолженности по налогам и обязательным платежам в конкретном банкротстве. Именно на это в жалобах в ФНС необходимо обращать внимание,

— в Органы Федеральной службы государственного реестра, кадастра и картографии (Росреестр), при наличии оснований для привлечения управляющего к административной ответственности, например, по основаниям ст. 14.13 КОАП. Росреестр также ведет реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и реестр арбитражных управляющих.

Меньший эффект принесут жалобы с заявлениями в полицию и прокуратуру, за исключением случаев, когда у вас есть достаточные доказательства совершения управляющим действий или бездействия, за которые законом предусмотрена уголовная ответственность.

Жалобу надо писать четко, по существу, без перехода на личности и пространных умозаключений, с учетом специфики требований и функций того органа, к которому вы обращаетесь.

В зависимости от специфики обращения, больший эффект может иметь жалоба от значительного числа кредиторов, уполномоченного органа.

Даже откровенно недобросовестного управляющего привлечь к ответственности может быть совсем непросто.

Арбитражные управляющие в силу специфики деятельности и требований закона должны обладать комплексными знаниями, включающими познания в области гражданского, налогового, трудового и уголовного права, гражданского, арбитражного уголовного процесса, бухгалтерского учета и финансового анализа, оценочной деятельности и менеджмента, для осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.

Защищая себя, свои права и интересы при рассмотрении жалоб на них они будут использовать все свои знания и опыт, привлекать специализирующихся на таких делах специалистов.

В делах о привлечении к ответственности арбитражных управляющих и взыскания убытков участвуют саморегулируемая организация, членом которой является управляющий, страхования компания, в которой его ответственность застрахована.

Несмотря на сложность привлечения управляющего к ответственности, без работы в этом направлении защита прав кредиторов в деле о банкротстве потеряла бы всякий смысл.

Юристы "Правовых консультаций" Ижевск помогут вам в процедурах банкротства юридических и физических лиц