Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как остановить тревожные мысли?

Впервые за долгое время включила телевизор и удивилась, насколько часто мелькает реклама сильных успокоительных средств с противотревожным компонентом. Действительно, времена не простые, нас постоянно преследуют тревожные мысли, но нужно ли человеку отключать свои чувства медикаментозно вместо того, чтобы научиться справляться с ними? Об этом поговорим в статье.

Многие их нас стремятся успокоиться, а что на самом деле является покоем?
Вот что говорит об этом древнее сказание:

Когда-то жил король, который объявил, что наградит художника, изобразившего на картине покой. Королю показали множество картин, и он отобрал две, чтобы из них оставить лучшую.

На одной картине было изображено озеро. В его зеркальной глади отражались вершины гор, а над ними - голубое небо с легкими белыми облачками.

На другой картине тоже были горы, а над ними - грозовое небо со сверкающими молниями, и из мрачных туч извергался ливень. По склону горы мчался пенящийся водопад.

Вглядевшись в картину, король заметил крошечный кустик в расщелине горы. А на этом кустике, в центре беснующейся стихии, совершенно спокойно сидела птичка в своем гнездышке.

И король выбрал вторую картину. Он сказал: "Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряжённой работы. Истинное состояние покоя - сохранять в душе непоколебимое спокойствие в любых обстоятельствах"

-2

Реальность такова, что мы живем в период нестабильности и неопределенности. Естественно, в таких условиях постоянного стресса происходит нарастание внутреннего напряжения, нервная система не выдерживает нагрузку и формируются тревожные расстройства и неврозы.

Тревога сама по себе – это нормальная, здоровая реакция, которая периодически посещает каждого. Но когда она переходит в хроническое, фоновое состояние, речь уже идет о тревожности: тревога становится неуправляемой, и часто кажется, что она возникает без причины.

Ошибки в самостоятельной работе с тревогой

Избегать события, вызывающие тревожные мысли

Быть убежденным, что если ничего не сделать, то тревога никогда не закончится

Переключать внимание с ситуации, вызывающей тревогу, на симптом

Подменять реальную опасность чувством страха

Осуждать, винить, ругать себя

В отличии от страха, у возникающей тревоги нет непосредственной,
реальной угрозы.

Чаще всего тревога нас настигает, когда мы думаем о будущем, предполагая наихудший вариант развития событий, или вспоминаем ошибки прошлого. Подчиняться этим мыслям или вступать с ними в борьбу бессмысленно, так же как и пытаться постоянно отгонять.

Если оставить свою реакцию на события непроработанной, они будут возвращаться снова и снова, потому что в сознании нет кнопки «Удалить». Нужно признавать существование сопутствующих событиям эмоций и чувств, обозначать их, давать им место и относиться к себе по-доброму.

Предлагаю несколько способов, как остановить поток негативных мыслей, если в данный момент времени необходимо сосредоточиться на работе.

-3

Если предложенные способы не дали желаемого результата, не спешите покупать успокоительные препараты – запишитесь на консультацию.

В индивидуальной работе найдем способ, который может помочь лично Вам
обрести уверенность и спокойствие.

Подписывайтесь на автора статьи, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Больше приемов саморегуляции на канале «Сила в спокойствии»

Автор: Криворукова Анастасия Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru