Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Я хочу, чтобы ты стала прежней

"За такого парня, как Максим, надо держаться руками и ногами!" - безапелляционно заявила мама Инне, едва они сели за столик и заказали кофе. Мама просто светилась от счастья: это знакомство ей удалось устроить с большим трудом. Но удалось.

Инна была девушкой с характером, на все имела свое мнение, а прежде, чем прислушаться к советам родителей, думала сама. Да и не всегда поступала, как ей рекомендовали, утверждая, что это ее жизнь, и она сама разберется, как лучше для нее.

Впрочем, чему удивляться? Еще в загсе, когда мама и папа пришли получать свидетельство о рождении, пожилая тетенька покачала головой: "Инна? Вы хорошо подумали? имя красивое, не заезженное, но ведь по происхождению оно мужское... Значит, ваша девочка будет с характером мужским... уверены?" - "Что за ерунда? - рассмеялись тогда молодые родители. - Мужское? Да ну, бред! Нет, мы не суеверны! Мы решили. Инна."

Было ли это совпадением или имя и впрямь сыграло роль, но упертый характер девочка начала демонстрировать чуть ли не с пеленок. Впрочем, особых проблем это не доставляло, к тому же, родители считали, что девочке с сильным характером будет проще в жизни, больше вероятности, что она своего добьется. Да и в обиду себя не даст.

И они не ошиблись: ни в саду, ни в садике Инну никто не обижал. Она первая ссор не затевала, но уж если зацепили ее - держись! Спуску не будет! И дети очень быстро понимали, что с этой девочкой лучше не ссориться.

Сейчас Инна готовилась к защите диплома и уже работала на полставки по специальности. Понятно, что должность была не самой завидной, зато перспективы намечались отличные. Родители Инны были вынуждены признать, что их дочь была права, выбрав не самый модный вуз и не самую модную профессию: зато она уже нашла работу и занимается любимым делом.

У Инны находилось время и на посиделки с подружками, и на бассейн, и на занятия йогой, куда она ходила дважды в неделю. Да и крошечную квартирку, дедушкино наследство, она содержала в идеальной чистоте - мама часто приходила с ревизией и ни разу не застала дочь врасплох. Последнее маму особенно радовало. Она считала, что для женщины, все-таки самое главное - быть хорошей хозяйкой.

...Что касается знакомства с Максимом, тут была выстроена тщательно продуманная стратегия. Нужно было познакомить дочку с сыном приятельницы, но ни в коем случае не дать понять, что это сватовство. И даже взглядом не намекнуть, насколько сильно мама заинтересована в этом знакомстве. Если бы Инна что-то заподозрила - всё. Фыркнула бы и, по своему обыкновению сказала, что "разберется сама".

Однако все прошло как по маслу. Молодые люди познакомились "случайно" и буквально с первых минут у них возникла взаимная симпатия. Максим и Инна начали встречаться, и вот теперь дело шло к свадьбе. Собственно, это и послужило поводом для внеплановой встречи матери и дочери.

"За такого парня, как Максим, надо держаться руками и ногами! - сказала мама. - "Знаю, мам! - рассмеялась Инна. - Он такой классный!" - "Классный! Вы только посмотрите на нее! - мама развела руками, - Что за инфантильность? Ты что, не понимаешь, что на одних эмоциях нормальную семью не построишь?" - "А на чем построишь?" - настроение у Инны сегодня было замечательным.

"Ты должна быть хорошей женой! Погоду в доме делает женщина! И самое главное. Ты должна быть настоящей хозяйкой, понимаешь? Я знаю, ты можешь и умеешь. Теперь главное, чтобы это узнал и Максим." - "Мам, ну что за старомодина? Мне что, в пруд нырнуть, гуся поймать, ощипать и запечь с яблоками? Без этого мы пожениться не сможем?" - "Напрасно иронизируешь, голуба моя, - мама поджала губы, немного помолчала, а потом решилась. - Ладно. Чувствую, без этого никак...

Ты, дочка, думаешь, что у нас с твоим папой все всегда гладко было? Как бы не так! Первый год - да... Любовь-морковь... Эйфория... Потом ты родилась. Конечно, я ушла в заботу о тебе, мужу не так много времени уделяла. И... Наш папа... Словом..." - "Мам?" - "Да, Инна... Наш папа от нас ушел. Тебе тогда всего два годика было, ты этого, конечно, не помнишь. Ушел. Сказал, что влюбился. В тонкую-звонкую..."

"Но как же..." - "А я на развод не торопилась подавать. С деньгами он помогал, к тебе приходил, подарки приносил каждый раз. А я... А я всегда к его приходу готовила обед. И пекла что-нибудь. Не важно - печенье, пироги, шарлотку. Мне было важно, чтобы в квартире пахло выпечкой. И он вернулся. Буквально через четыре месяца и три недели. "Тонкая и звонкая" кормила его бутербродами и магазинными пельменями. Так что любовь прошла очень быстро." - "Жееесть, - протянула Инна. Она не могла поверить в то, что услышала. Однако по виду мамы было понятно, что она не шутит. Похоже, все так и было. - Ладно, мам, спасибо за совет. Я все поняла..." - задумчиво проговорила Инна.

...Отгуляли свадьбу, Инна окончательно переселилась к мужу, а ее квартиру решили сдавать и копить деньги на ипотеку. Уже сейчас молодые планировали купить жилье попросторнее двушки Максима.

Фото отсюда https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2023-01/1672820195_pro-dachnikov-com-p-gotovka-na-kukhne-foto-31.jpg
Фото отсюда https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2023-01/1672820195_pro-dachnikov-com-p-gotovka-na-kukhne-foto-31.jpg

Инна, помня рассказ мамы, старалась не разочаровать мужа. Она каждый готовила самые изысканные блюда, летала по квартире то с тряпкой, то с пылесосом и не позволяла мужу пойти на работу в не глаженной сорочке.

Конечно, все это требовало и сил, и времени. Сначала из жизни Инны ушла йога. "Буду заниматься дома!" - решила она, но, конечно, времени не хватало даже на то, чтобы просто расстелить коврик. Потом пропал бассейн и посиделки с подружками. В интернете Инна теперь искала исключительно рецепты новых блюд и рекомендации по уборке, а в интернет-магазинах заказывала бытовую химию и чудо-швабры.

Прошло два года, и Инна с ужасом стала замечать, что отношения с Максимом стали портиться. Он сделался мрачным, молчаливым и задумчивым. Впрочем, все чаще его задумчивость сменялась крайней раздражительностью. Инна испугалась и решила вызвать мужа на разговор.

"Да потому что надоело! - рубанул он. - Что ты скачешь вечно с этими сковородками? Кому это надо вообще? Я женился на интересной девушке, у которой было море увлечений. А в кого ты теперь превратилась? В кухарку-поломойку? А ты меня спросила? МНЕ это надо?" - "А тебе это надо? - робко спросила обескураженная Инна. - "Нет! - повысил голос Максим. - Мне нужна прежняя Инна!.. а не вот это вот все!.." - "Но моя мама..." - "Что "мама"? У нее своя жизнь, у нас своя!.." - "Макс, - от избытка чувств Инна даже расплакалась, - Какая же я глупая... Спасибо тебе... Я так тебя люблю..."

Через пару дней Максим с удивлением читал сообщение от жены:" Милый, мы с девчонками идём в кафе, поужинай сам, ладно? Меня не жди". Удивление превратилось в изумление, когда он открыл холодильник и понял, что "поужинай" предполагалось "приготовь". С другой стороны... Ну он же взрослый человек! И Максим заказал доставку.

На следующей неделе ему пришлось повторить это действие дважды: Инна купила абонемент на занятия йогой. Потом два дня подряд ему пришлось есть макароны по флотски (прости, дорогой, после занятий мышцы болят, сил никаких нет"), а в субботу Инна предложила ему замороженную пиццу, которую просто разогрела!

"Милая, а что происходит?"- нахмурив брови, поинтересовался он. - "Всё хорошо, солнышко! - звонко рассмеялась Инна. - Я так счастлива! Я снова стала собой! Спасибо тебе, милый!"

"Это, конечно, здорово, я за тебя рад. Но почему это должно происходить в ущерб мне?"- "Но... Ты сам сказал, что для тебя важнее, чтобы я стала прежней... Вернулась к занятиям... Что тебе не нравится, как я прыгаю со сковородками..."- "Именно! Мне не нравится, как ты ПРЫГАЕШЬ. Но разве я говорил, что хочу питаться продуктами из доставки или полуфабрикатами?" - "Ну так не ешь! - Инна обняла его и чмокнула в щёку. - Я тоже больше люблю домашнюю еду. Пожарь завтра котлет, ладно? И пюрешку. А я в бассейн."