Найти в Дзене
Идущие вперёд!

ТОМСК - город не покоривший сердце!

"Не всё то золото, что блестит" - с этой фразы хочется начать рассказ, о старейшем городе России.

Доброго времени суток, дорогой друг! Хочу сразу у всех, кто имеет отношение к Томску попросить прощение, обидеть ни кого не хочу. Всё что написано, это моё субъективное мнение и надеюсь, что всё изменится.

2021 год, один из самых тяжёлых послековидных для многих. Наша поездка в Томск была не запланированной, поэтому главным девизом стала фраза: "На месте разберёмся" Думаю именно это было главной ошибкой!

Собрались, буквально, за пару дней, отложив все дела и проблемы. Изначально обсуждалось, что с Барнаула поедем на двух машинах. Я, Игорь и папа Юра на Девяточке, а Женя, Лена, Нелли (с Хабаровскими ребятами вы знакомы) и Алёна (сестра Игоря) на Филдере. Ребята с Хабаровска ехали в этом году с планами спуститься в долину Чулышмана в Республике Алтай. Но жизнь внесла свои коррективы.

Мы попросили папу Юру связаться с родственниками с Томске, чтобы узнать, можем ли остановиться у них? Я всегда выступаю за то, чтобы ни кому не доставлять неудобств и предлагала снять квартиру. Большинство же, настаивали на том, чтобы остановиться у родни... 😠еххх...

Пару дней у нас ушло на то, чтобы оформить отпуск, закупить продукты с собой и так, собраться по мелочи.

Когда мы приехали в Верх-Кучук (выезд от сюда), где нас ждали Алена, папа Юра и Нелли, выяснилось, что с нами ещё едут Саша (брат Игоря) и его дочь Ксения. 9 человек!!!! Вновь остро встал вопрос - "Где мы будем размещаться". И вновь ответ - "У родственников, у них там две квартиры". Ну что ж, взяв с собой перекус в дорогу, выехали рано утром из Верх-Кучука в Камень-на-Оби, оттуда через Новосибирск в Томск. В тот день, даже погода была против нашей поездки. Шел нудный, холодный дождь. Брызги дождя превращались в плотный, туманный занавес на дороге. Особый настрой на дорогу, нам добавил продавец в одном из магазинов в Камне, куда мы зашли купить воды. Казалось бы, что может быть проще, отбить две бутылки воды и рассчитать по терминалу? Воду она пробила, телефон оповестил о списании средств, а терминал, издав писклявый звук, не выдавал чек. Продавщица, обвинив нас во всех смертных грехах матерными словами, потребовала оплаты наличными. Спустя минут десять, после длинных объяснений и доказательств произведённой оплаты, терминал "разродился" кассовым чеком. Возвращаемся в машину в, мягко говоря, бодром духе и с "отличным" настроением. Дорога до Томска не отличается хорошим дорожным покрытием. Филдер на подъезде к городу, попал в неприятность, в машину, из-за впереди идущей фуры, влетела ворона. Следствием столкновения стала разбитая противотуманные фара. Не страшно, но жутко обидно...

Во второй половине дня дождь прекратился и даже стало появляться солнце среди сиренево-феолетовых туч.

Стелла "Томск" - как архитектурное явление. Белые императорские буквы на глубоком зелено-бирюзовом фоне - каждому въезжающему говорят об исторических корнях города.

Томск основан в 1604 году. И когда-то был центром не только одноимённой области, а целой губернии на востоке Западной Сибири. Заехав в "Ленту", докупив продукты, едем к тёте Свете. Живут наши родственники на Демьяна Бедного, рядом третья исправительная колония и кладбище Бактин. Улицы заросшие кустарниками и Борщевиком, у которого шляпы в диаметре сантиметров по 60, я такого не видела ни где... Дороги в Томске, возможно после дождя, стали напоминать размытые болотистые топи, местами разделенные асфальтовыми островками.

У родственников нас ждал сюрприз не меньший, чем тот, что мы приехали 9 человек. Разместить всех было, практически негде, да нас, столько, ни кто не ждал.. В итоге в одной квартире, остались мы с Игорем, отец и Алена, а в другую уехали Женя с Леной, девчонки и Саня (спали они на одно местном матрасе) 🤯. Но, как говорится, сами виноваты... Утром в небольшом составе, мы отправились навестить могилу дяди, брата папы Юры. Здесь, прям жесть, кладбище очень старое, заросшее вековыми соснами, захоронение на столько плотное, что пройти можно, лишь по узеньким тропинкам между рядами. Там нет оградок, нет даже места, чтобы поставить цветы. Но больше всего, удивил тот факт, что там можно хоронить близких родственников в одну могилу, одного поверх другого.... Мурашки по коже до сих пор... Новое платное кладбище, конечно же, ухоженное и облагороженное.

-2

-3

День мы провели, гуляя по главным улицам Томска. От Ново-Соборной площади до Лагерного сада. Очень красиво оформлен городской сад. Здесь же можно прогуляться, сидя в шикарной карете.

-4

Ново-Соборная площадь выглядит очень сдержано, но торжественно.

-5

-6

Университетская Роща оправдала своё название и ассоциацию с каким-то старыми, запущенными, заросшими аллейками. Центральная аллея перед Томским Государственным университетом была чистой и ухоженной. Но желания прогуляться здесь, по территории университета, в отличие от ДВФУ, не было ни у кого.

-7

Проспект Ленина зарослями не отличался от окраин города, был похож на улицы, на которых в криминальных сериалах, снимают детективные кадры.

-8

Лагерный сад из всей этой серости выделялся Величием. В центре Лагерного сада расположен Монумент победы, у основания которого горит вечный огонь. Весь комплекс на берегу реки Томь, невероятно гармонично и торжественно привлекает людей. Вот здесь, да, чувствуется та история, которой наполнен Томск.

-9

-10

В 1896 году на берегу Томи в районе Лагерного сада были обнаружены кости скелета мамонта и стоянка древнего человека эпохи палеолита.

Вот так неоднозначно прошёл наш день в Томске. Вечером мы купив продукты и надувные матрасы в Ленте, поехали к тёте Свете. У неё, расстелив матрасы по всей комнате, провели ночь более комфортно. Мы очень благодарны ей за гостеприимство, но домой хотелось как никогда. Выехали мы рано утром, заехали на заправку Газпромнефть на улице Шевченко, в надежде залить баки "до полного". У нас в Девятке бак 40 литров. Приехали мы на заправку стрелка показывала, примерно, литров 15-18. Игорь приготовил пустые пластиковые бутылки, на случай, если бензин не войдет и заказал 30 литров. После того как нам залили 30 литров бензина, стрелка поднялась до отметки 20... Через полчаса разборок, нам залили ещё 20 литров. Сказать, что моему возмущению не было предела, ни чего не сказать.. 😡😫

И на вот такой доброй ноте мы попрощались навсегда с городом Томском. Прошло много времени, лишь чувство досады одолевает, но желания поехать в Томск ещё не появляется...