Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZdBG2DkzZBE3_IG5
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/Zd1gXaYzHGZfPDK_
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/Zesq3txwWUISaQX6
Так восемь дней мы до столицы и добирались, пока не сошли на перроне Санкт-Петербурга. Отец у ротмистра был генералом в отставке, по ранению в запас отправили, дом неплохой имел, туда меня отвели и заселили. Тут помылся в корыте, душа в доме не было, а баню обещали к вечеру, а я до вечера грязным не хотел ходить. Мы утром прибыли. Вещи мои в комнате, лошади в конюшне, пока всё идёт как надо. Самого генерала дома не оказалось, у друга гостил в Петергофе, но вскоре, в ближайшие дни, должен быть.
- Как устроился? - постучавшись, поинтересовался Сомин, проходя в мою комнату.
Я уже одел запасной комплект нательного белья, тот в котором в дороге был, передал в стирку прислуге, казачья форма тоже была в стирке, так что я и ходил в белом нательном белье. Халат что ли купить?
- Да неплохо, тепло и кровать есть, что ещё казаку нужно?
- Думаешь у нас в доме есть что опасаться? - поинтересовался тот, кивнув на оружие. Шашка лежала на столе, револьвер рядом, обе винтовки прислонены к стене, и всё заряжено, всё готово.
- Я стараюсь всё предусмотреть.
- У тебя есть запасной комплект одежды? Хочу представить тебя супруге и детям. Они со мной. Кстати, меня перевели в столичное управление. Уже месяц как дела принимаю.
- Поздравляю. А одежды запасной нет. Я быстро расту, смысл шить много, а казачья одежда крепкая, мне бы хватало пока не пришлось новую шить, как подрасту.
- Хм, велю прислуге посмотреть в сундуках, должна моя детская одежда остаться. Сыну моему пять лет, его не подойдёт.
- Хорошо.
Принесли мне детский матросский костюм, только его подобрать смогли. Мой размер. Одежду тоже уметь носить нужно, и я умел, так что зашёл в обеденную залу, время час дня, в доме генерала именно в это время принимают пищу, и был представлен семье ротмистра. Вёл я себя как истинный аристократ, ни словом или движением не выдал что крестьянин. Благо опыта было изрядно, в одной из жизней был им, да ещё жена княгиня, хорошо в этих делах натренировала. Та с большим изумлением наблюдала за мной, пока шла процедура знакомства. Я её ручку поцеловал, дочери её, Анне, подмигнув последней, всё же мы уже знакомы, с младшими сыновьями познакомился, пяти и трёх лет. Супруга ротмистра поблагодарила меня за дочь, и дальше пригласила к столу. Двое слуг прислуживали во время обеда. Когда мы расселись, то семья Соминых помолилась, на что я смотрел с лёгким налётом заинтересованности.
- Ты христианин? - спросил Сомин.
- Атеист.
- Не веришь в Бога?
- Почему? Я знаю, что он существует. Только вот почему я должен верить в того кому на меня плевать? Атеист и точка.
- Почему ты думаешь, что ты не интересен Богу?
- Мы с ним общались. Точнее с одним из его сыновей. Надо сказать, общением я не впечатлён. Тот сделал не самое хорошее дело.
- Какое, позволь, поинтересоваться?
- Думаю, нам всё же стоит приступить к приёму пищи. Как в поговорке говорится. Пока я ем я глух и нем. Но я знаю продолжение. Пока я ем, я глух и нем, хитёр, быстр и дьявольски умён.
- Последнее я не слышал, - улыбнулся ротмистр и мы действительно приступили к обеду, дальше и до конца он проходил в молчании, тишину нарушали только лёгкий звон от ложек, или просьбы что-то передать.
А после обеда мы прошли в курительную комнату, где ротмистр, устроившись в кресле, я сел напротив него, у камина, где полыхал огонь, спросил у меня:
- Я уже отправил прислугу, выяснить где можно приобрести всё что тебе понадобится для лечения отца.
- Спешить не стоит. Пока я его не осмотрю, смысла покупать не вижу. Если локтевой сустав раздроблен и сросся в сплошную кость, мне там делать нечего. Описание вы конечно дали подробное, говорили, что несколько лет локоть пусть плохо, но сгибался, а потом совсем перестал, это обнадёживает, но нужно посмотреть самому.
- Всё же думаю стоит присмотреться. Завтра посетим лавки и некоторые аптеки, отберёте что нужно.
- Хорошо, уговорили.
Часов в десять следующего дня, я успел час потренироваться до и после завтрака, на заднем дворике с шашкой, форму постиранную мне вернули, и мы на санях, тут как пролётка с матерчатым верхом, поскользили по лавкам и магазинам. Детей ротмистр не брал, Анна музицировала, а мальчишки со слугой были отправлены на снежные горки. Зима заканчивается, вот те и пытались отхватить последние кусочки счастья.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZfBvQy4012C5-c33