За один день в Стамбуле со мной часто случается так много событий, что я делаю заметки, чтобы ничего не упустить. Расскажу, чем закончилась очередная прогулка по центру. Как я попала впросак, в мечеть Айя-Софию бесплатно, и на турецкий концерт.
Всем здравствуйте! И mehraba! Сейчас я живу в Стамбуле! Буду вам рассказывать не только про цены и достопримечательности, а еще их показывать. Будут и бытовые истории - уж их я находить умею!
Как по незнанию я сделала то, что нельзя
Дело было в районе Османбей. В 5 часов вечера я возвращалась с работы. Иду и вижу длиннющую очередь в пекарню. Причем стоят только турки, абсолютно всех возрастов, кроме детей. Сначала, было, прошла мимо. А потом думаю - я буду не я если не узнаю, что здесь происходит!
- За чем стоите? - спрашиваю через переводчик. - За пиде, - отвечают мне мужчина и две девушки. Интересно, что за волшебная лепешка, за которой люди готовы стоять так долго?- Это так вкусно? - Да. Очень (показывают большой палец вверх).
Ну, что вы думаете - встала и я в очередь!
Из пекарни все время выходили люди, очередь двигалась. Но меньше она не становилась. Меня любопытство просто раздирало!
Спустя 20 минут подходит моя очередь. Я повторяю про себя "бир, бир", "одну лепешку", но раздосадованная видом (а там ничего необычного не оказалось) вместо этого почему-то говорю "ики" и продавец вручает мне 2 штуки. Ладно. Наверное, вкусные.
Отрываю кусочек рыхлой, эластичной, горячей лепешки - и что вы думаете? Обычный лаваш с черным кунжутом (никого не хочу обидеть - передаю свои ощущения).
Но для турков эта лепешка священна. Это особый хлеб - символ праздника, Ramazan pidesi.
Да простят меня верующие - хотя я стараюсь уважать традиции того места, где живу, по незнанию я ела эту лепешку у них на глазах. В нетуристических районах в Рамазан днем на улице лучше не есть. Была тут на рынке, так они перестали дегустировать сыры и оливки, как обычно.
Но я вам скажу, что не все турки сами соблюдают это правило. В кустах прячутся - пьют и жуют - сама видела.
Попала в эпицентр праздника Рамазан
Доехала до Везнеджилер, а это уже центр и русские повсюду (можно доставать пиде - шутка). Не поленилась дойти до охраны университета (ворота на фото), чтобы посмотреть на башню Беязыт поближе. Цвет башни показывает погоду на следующий день. Синий - день обещает быть солнечным.
Я вышла к колонне Константина и в сумерках она показалось мне еще больше и величественней. Уму непостижимо - 330 год! Внесена в Список Всемирного наследия.
Так, разинув рот, дошагала я до Шерифие - Цистерны Феодосия. А там - кот в короне! Немного шоу из этой цистерны можно посмотреть в конце статьи.
На площади прибывало дам в платках. Они почти бежали. Куда?
Оказалось, в Голубую мечеть.
Чудо случилось
Тут азан как бахнет! А потом - и это было очень красиво и торжественно - когда заканчивал петь мулла из Голубой мечети, начинал мулла из Айя-Софии.
Тем временем людей на площади поубавилось - они разошлись по мечетям. Я уже была рядом с Айя-Софией. Увидела, что ко входу почти бегут пятеро - парни и девушки. Девушки были без платков, темноволосые, но в джинсах, как я. Неужели у меня есть шанс попасть в Святую Софию сейчас?
Я аж затрепетала. "Ноги в руки", капюшон на голову - и вот я прошла охрану и стою на священной земле!! Не успела даже подумать - действовала быстро - я в Святой Софии! (причем бесплатно).
В основной зал я, конечно, не попала - там молились мужчины. Но из женской половины я смогла многое увидеть и заснять. А главное, почувствовать благословенную благодать, за которую люблю Святую Софию.
Известная "плачущая" колонна, которая, как считается, исполняет желания, стоит слева, в женской части.
На строительство Святой Софии было потрачено 3 годовых бюджета. Фрески, византийская мозаика, колонны из храма Артемиды - каждый раз у меня потрясающие впечатления. Видео из Святой Софии здесь.
Вход в храм-мечеть с января 2024 стоит 2500 рублей. И вот в Рамадан мне удалось побывать в ней бесплатно.
А теперь - концерт!
На выходе я услышала грохот барабанов и сразу пошла на звук. Мужчины в традиционной османской одежде пели и играли! Особенно отличился барабанщик в центре. Вы посмотрите сами, я оставлю ссылку на видео здесь.
По этой ссылке можно посмотреть Световое шоу из цистерны Феодосия. В статье ниже - цены на вход, часы работы и когда лучше ее посещать.
Спасибо, что дочитали! Это был насыщенный день и статья получилась длинной!
Домой я попала ближе к 23.00. Но и дорога до дома была яркой.
Подписаться на канал можно здесь.
А почитать мои турецкие истории из жизни в Стамбуле можно здесь: