Главным символом масленицы является блин, означающий яркое солнце. Однако мучное лакомство с начинками и добавками вредит фигуре.
«Если вы планируете не навредить своей фигуре во время масленичной недели, рекомендую есть блины без начинки. А если все же хочется чем-то дополнить, то можно выбрать фрукты, ягоды, овощи, творог или рыбу. Главное - испечь блины самому. Вы будете точно знать, из чего они приготовлены, в отличие от блинов, которые вы купите в магазине», - говорит Елена Афонина, главный внештатный специалист-диетолог минздрава Челябинской области.
Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами. Но по своему химическому составу они могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок.
Елена Афонина привела рецепт полезных цельнозерновых блинчиков с яблоком и корицей. На 15 порций нужно три яйца, 0,7 литра молока, 300 граммов воды, два стакана цельнозерновой пшеничной муки, одно большое яблоко, корица по вкусу.
Все ингредиенты для теста нужно перемешать до исчезновения комков, надо вскипятить воду, и добавить в миску, тщательно мешая. Мучную смесь надо оставить на 20 минут. Яблоко надо очистить от косточек, натереть на терке, добавить в тесто, смешав с корицей. Дальше можно выпекать блины, регулируя толщину.