Привет всем моим подписчикам и читателям! Грибной сезон уже не за горами, и сегодня поговорим о довольно раннем весеннем грибе – майской рядовке. Также ее принято называть калоцибе майская (то же самое, что и рядовка майская), майский гриб или Георгиев гриб. Многие грибники считают майскую рядовку довольно спорным грибом, и по нескольким причинам ее не собирают. Давайте разбираться, что это за гриб такой.
Во-первых, рядовка майская относится к абсолютно съедобным грибам, не требующим длительной обработки. Уже этот факт должен придать уверенности тем любителям тихой охоты, которые обходят этот вид рядовки стороной. Среди моих знакомых грибников майская рядовка не пользуется популярностью, да и я сама ее не собираю, хотя встречала нередко.
Чем нам так не угодил этот гриб? У грибников нашей области всего две причины не собирать майские грибы! Первая причина – во время плодоношения майской рядовки в нашей области можно набрать множество других, более знакомых всем любителям тихой охоты, грибов. Это и уже «отходящие» сморчки, и маслята, и синеножка, а также первые подосиновики и белые дубовые. Вторая причина – майскую рядовку можно спутать с энтоломой садовой, которая не отличается высокими вкусовыми качествами. На этом, пожалуй, и всё.
Но если говорить в целом, то майский гриб – превосходен, и мне известны грибники, которые специально выжидают сезон плодоношения этой рядовки. А начинается он в мае. Рядовка обычно появляется в начале мая в южных регионах, а к середине мая – в более северных областях. Период плодоношения у этого гриба сравнительно небольшой – последние рядовки майские можно обнаружить 10-15 июня.
Как и где растет этот хороший гриб? Если вы не разу не собирали майскую рядовку, отправляйтесь на ее поиски на лесные опушки, поляны и на пастбища. Также майский гриб можно встретить и в черте города – он растет прямо на газонах в парке. Однако вероятность нахождения этого гриба увеличится вдали от города. Если в траве вы находите хотя бы один георгиевский гриб, обязательно оглянитесь вокруг: эти рядовки предпочитают расти длинными «дорожками», с каждой из которых можно набрать даже по целой корзинке!
Еще одна причина, по которой некоторые грибники не собирают эту рядовку, - запах. Дело в том, что, наверное, из всех рядовок именно майский гриб наделен очень сильным мучнистым запахом! Справедливости ради нужно отметить, что практически все рядовки источают мучнистый аромат, но у майской он максимальный! И особенно сильно ощущается во время отваривания. Лично я обожаю запах рядовок, однако аромат майской меня «сшибает» с ног. Опытные грибники говорят, что после правильной термической обработки аромат практически полностью уходит. Может, всё-таки следует попробовать этот гриб?
Впрочем, даже если вы на это никогда не отважитесь, знайте, что майская рядовка заслуживает большого уважения. Мне кажется, что георгиевский гриб – самый стойкий и сильный среди всех рядовок. При благоприятных погодных условиях он плодоносит так, как никто другой! В прошлом году знакомые грибники рассказывали, что им удалость обнаружить гигантскую поляну с майскими рядовками. Вдвоем за час они собрали около 8 ведер. Очень неприхотливый, невзрачный по внешнему виду, но вполне съедобный гриб! Только вам решать, положить ли его в свою корзинку!
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!