Здравия всем моим подписчикам и читателям! Много лет собираю маслята, и эти грибы – одни из самых любимых. Больше всего обожаю весенние маслята – на мой взгляд, они чище и светлее осенних. Думаю, ни для кого не секрет, что большинство грибников тщательно обрабатывают эти грибы перед маринованием, жаркой или заморозкой. Главный критерий качества маслят, на их взгляд, - это отсутствие кожицы на шляпке.
Я и сама много лет занималась этим «бесцельным» занятием, тратя на переработку лишние часы, которые я очень ценю и стараюсь использовать исключительно на нужные дела. Когда только начинала собирать маслята, многие опытные грибники сразу предупредили – счищай шляпку! Я не спрашивала, зачем это нужно, ведь им виднее, и куда я со своими минимальными знаниями грибов буду еще спорить!
Год за годом я снимала эти пленочки, проклинала всё на свете, когда садилась обрабатывать грибы, пока года три назад моя хорошая знакомая-грибник не поинтересовалась, с какой целью я это делаю. Как оказалось, грибники, которые увлечены своим хобби десятилетиями, такой ерундой не страдают, и уверяют, что кожица счищается исключительно ради эстетики – без пленочки маслята становятся менее «сопливыми». Вот и вся разгадка тайны!
Однако другие грибники продолжают спорить на эту тему и приводят самые разные аргументы. Давайте их разбирать.
В частности, интернет пестрит статьями о том, что в кожице шляпок маслят содержатся вещества, обладающие послабляющим эффектом. Якобы, скушаете вы грибочки, и потом вас замучает, простите, диарея. Это вовсе не так! В этих грибах ничего «такого» не содержится. Как-то одна из моих подписчиц оставила комментарий под публикацией о пользе маслят, и написала, что больше не собирает и не ест эти грибы, поскольку сильно отравилась. Но, извините, разве другими продуктами нельзя отравиться? Например, несвежей или плохо засоленной рыбой? Скажу больше – можно отравиться любыми грибами, даже теми, что относятся к первой категории. Это произойдет, если вы неправильно их приготовите или будет заготавливать старые и червивые экземпляры.
А вот еще один довольно странный аргумент в пользу очистки пленки на шляпке. Грибники утверждают, что в их семье всегда снимали кожицу со шляпки, потому что это необходимо! На вопрос о том, почему необходимо, они ответить не могут. Мол, нас так научили. Что тут сказать? Меня тоже так учили в свое время!
Еще один смешной довод – в кожице маслят содержится просто огромное количество железа, а это вредно для организма. Абсолютная неправда! Соглашусь, что маслята действительно богаты железом, и даже наши пальчики окрашиваются в коричневый цвет, если мы обрабатываем грибы без перчаток. Но, поверьте, железа в грибах не настолько много, чтобы оно нанесло вред здоровью. Напротив, взрослому человеку необходим этот элемент для поддержания работы всех систем жизнедеятельности. Кстати, как и другие вещества, содержащиеся в кожице маслят.
Ну и наконец главное. Многие грибники считают, что без кожицы маслята красивее смотрятся в банке. И с этим аргументом я поспорю. Во-первых, прекрасно в баночке смотрятся маслята одного размера и с кожицей! После отваривания она слегка темнеет, и грибы, особенно те, которые были замаринованы целиком, не стыдно подать на праздничный стол. Во-вторых, если вас так раздражает пленка, можно собирать только мелкие маслята. Кстати, я и сама давно не срезаю в лесу крупные экземпляры, если только в заморозку.
Так что можете смело обрабатывать маслята без процесса снятия пленочки. А если вам не нравится сопливость, то есть простой способ от нее избавиться. После обработки бросьте маслята в кипящую воду, буквально на две-три минуты, откиньте на дуршлаг, тщательно промойте ледяной водой, а потом уже варите минут двадцать. Вот и все секреты!
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!