Найти тему
АиФ–Красноярск

Безопасно ли делать блины на скисшем молоке?

   Безопасно ли делать блины на скисшем молоке?
Безопасно ли делать блины на скисшем молоке?

Ответила врач высшей категории, диетолог, эндокринолог Ольга Цимбалова.

В Роспотребнадзоре предупредили, что не стоит при готовке блинов использовать кислое молоко - там много патогенных бактерий. Но многие хозяйки так делают. Поэтому корреспондент krsk.aif.ru решил узнать у врача: можно ли такими блинами отравиться?

«В самосквасившемся молоке действительно много патогенных бактерий, – рассказывает врач высшей категории, диетолог, эндокринолог Ольга Цимбалова. – Лучше использовать свежее молоко или кефир, если хочется более пышные блины.

Но с другой стороны, мы же не едим сырое тесто, а подвергаем его термической обработке. А значит, в нём погибают как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому не думаю, что блины на самосквасившемся молоке приведут к отравлению. Да и молоко магазинное сейчас такое, что не киснет. А в плане пищевой ценности разницы не будет».

Напомним, диетолог рассказала, как снизить калорийность блинов. Для этого можно, например, использовать овсяную муку. А фаршировка творогом или мясом добавит полезности блюду. Есть блины лучше на завтрак и в умеренных количествах.