🤗Всем привет! Любимое блюдо нашей семьи : вкусное, быстрое, сытное и красивое:) Особенно люблю готовить его летом на даче, тогда он получается особенным, с запахом костра.
Пошаговый рецепт
Продукты
- рис (круглозерный) 1 кг
- мясо (говядина или баранина) 500 граммов
- растительное масло 250 граммов
- морковь 500 граммов
- репчатый лук 250 граммов (3 головки)
- зира 1/2 чайная ложка
- красный молотый перец 1/2
- соль по вкусу( примерно 1 столовая ложка)
- чеснок 1 головка
- горох нухат (нут) 2 столовые ложки
Сначала подготовить продукты. Мясо помыть , разрезать на небольшие куски по 100-150 граммов каждый. Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать соломкой. Горох заранее замочить за 2 часа до готовки, можно на ночь.
❗Лайфхак. Моркови должно быть в два раза больше лука. она придает плову сочность.
Масло налить в казан, разогреть до дымка. Можно проверить, нагрелось ли масло, бросив туда кусочек луковицы. Если он почернел, значит, можно начинать готовить.
Положить в казан мясо и обжарить до румяной корочки.Затем положить лук, перемешать и жарить до красноватого цвета. Потом выложить морковь, перемешать шумовкой. Жарить до золотистого цвета, пока морковь не станет гибкой. Добавить половину нормы соли, красный перец, нухат и налить воды столько, чтобы она покрыла мясо и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак, он должен кипеть 20-25 минут на среднем огне.
Пока варится зирвак, промыть рис 4 раза, слить воду.
🔥Усилить огонь, положить головку чеснока, затем засыпать в казан ровным слоем рис и залить горячей водой. Она должна покрыть рис на 1–1,5 см и кипеть равномерно.☝️Не перемешивать! Попробовать на соль и посолить еще раз.
Как только выпарится вода( появятся дырочки в рисе), сделать отверстие в середине, высыпать туда зиру, затем плов при помощи шумовки собрать к середине горкой. Сделать отверстия палочкой в нескольких местах, чтобы вода, находящаяся на поверхности, ушла на дно. Это поможет лучше упреть плову. Затем накрыть плов крышкой и убавить огонь. Для выпаривания плова достаточно 20-25 минут.
Когда плов будет готов, вытащить мясо, нарезать кусочками. Плов тщательно перемешать, выложить в большое блюдо. Сверху разложить кусочки мяса. Можно посыпать зеленым луком. Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Соблюдая нехитрые правила, у вас получится настоящий узбекский плов!
😋Приятного аппетита! Жду лайков и комментариев)