Найти тему
ВКУСНОТАня

Плов по-узбекски

Оглавление

🤗Всем привет! Любимое блюдо нашей семьи : вкусное, быстрое, сытное и красивое:) Особенно люблю готовить его летом на даче, тогда он получается особенным, с запахом костра.

Пошаговый рецепт

Продукты

  • рис (круглозерный) 1 кг
  • мясо (говядина или баранина) 500 граммов
  • растительное масло 250 граммов
  • морковь 500 граммов
  • репчатый лук 250 граммов (3 головки)
  • зира 1/2 чайная ложка
  • красный молотый перец 1/2
  • соль по вкусу( примерно 1 столовая ложка)
  • чеснок 1 головка
  • горох нухат (нут) 2 столовые ложки
-2

Сначала подготовить продукты. Мясо помыть , разрезать на небольшие куски по 100-150 граммов каждый. Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать соломкой. Горох заранее замочить за 2 часа до готовки, можно на ночь.

Лайфхак. Моркови должно быть в два раза больше лука. она придает плову сочность.

Масло налить в казан, разогреть до дымка. Можно проверить, нагрелось ли масло, бросив туда кусочек луковицы. Если он почернел, значит, можно начинать готовить.

-3

Положить в казан мясо и обжарить до румяной корочки.Затем положить лук, перемешать и жарить до красноватого цвета. Потом выложить морковь, перемешать шумовкой. Жарить до золотистого цвета, пока морковь не станет гибкой. Добавить половину нормы соли, красный перец, нухат и налить воды столько, чтобы она покрыла мясо и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак, он должен кипеть 20-25 минут на среднем огне.

Пока варится зирвак, промыть рис 4 раза, слить воду.

🔥Усилить огонь, положить головку чеснока, затем засыпать в казан ровным слоем рис и залить горячей водой. Она должна покрыть рис на 1–1,5 см и кипеть равномерно.☝️Не перемешивать! Попробовать на соль и посолить еще раз.

Как только выпарится вода( появятся дырочки в рисе), сделать отверстие в середине, высыпать туда зиру, затем плов при помощи шумовки собрать к середине горкой. Сделать отверстия палочкой в нескольких местах, чтобы вода, находящаяся на поверхности, ушла на дно. Это поможет лучше упреть плову. Затем накрыть плов крышкой и убавить огонь. Для выпаривания плова достаточно 20-25 минут.

Когда плов будет готов, вытащить мясо, нарезать кусочками. Плов тщательно перемешать, выложить в большое блюдо. Сверху разложить кусочки мяса. Можно посыпать зеленым луком. Отдельно подать салат из помидоров и лука.

Соблюдая нехитрые правила, у вас получится настоящий узбекский плов!

😋Приятного аппетита! Жду лайков и комментариев)

Плов
352,3 тыс интересуются