Найти тему
Журнал «Фотон»

Почти никто в России и мире не учится одному великому искусству — видеть мир таким, какой он есть

Ложные очевидности преследуют человечество повсюду. Запираясь в рамках индивидуального сознания, мы как человечество очень часто полагаем, что оно есть универсальная мерка для всего мира вокруг, не задаёмся правильными вопросами, а именно, что такое сознание, почему мы мыслим так, а не иначе, и могут ли быть другие виды сознания, отличные от наших. Всё это глубокие и сложные вопросы, проработка которых может занять десятилетия кропотливой работы, но без неё подлинно вгрызться в бытие для его реального познания никак нельзя. А без этого мы становимся как бы Иваном Грозным, попавшим в будущее, который судит обо всём по меркам своего общественно-исторического периода.

Вместо этого мы априорно уверены в том, что наш тип мышления — верный, что любое отклонение от того типа мышления, который лично мы принимаем за верный, есть отклонение, которое следует лечить или не обращать на него внимания. Всё это напоминает побасенку про аристотелевскую муху. Согласно ей, при описании тварного мира Аристотель якобы указал, что муха имеет 8 лап. После этого данный неверный вывод стал общим местом в последующих научных работах, и большинство биологов, составляя различные справочники, непременно приписывали бедной мухе восмилапость, в то время как реальное количество её конечностей равно шести. И только Карл Линей в 18 веке исправил этот историко-биологический конфуз, наконец взглянув мухе прямо в фасеточные глазки и проведя допрос по поводу её отоваривания в обувных бутиках.

История, в общем-то, к реальности отношения не имеет, однако хорошо иллюстрирует реальный недуг, которым болеет как общество в целом, так и отдельные его представители. Очень часто мы находимся в ложной очевидности или по собственному эгоизму, или по излишнему пиетету в отношении интеллектуальных авторитетов. Современная политика социальных сетей делит людей по информационным пузырям для усиления информационного воздействия и заработка денег, от этого недуг стал только более явным и угрожающим. Крупный капитал мастерски раскидал общественное сознание по отдельным сотам и занимается консервацией получившейся картины, попутно стравливая между собой информационные группы по самым разным поводам. Он вбивает в головы людей тот тип мышления, который ему нужен.

Между тем видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким тебе пытаются его представить, — это уже великое искусство. То что кажется нам само собой разумеющимся — все ведь мы периодически смотрим в окно, — на самом деле есть акт колоссальных интеллектуальных усилий. В зависимости от проработки вопросов сознания в конечном счёте зависит то, увидите вы мир таким, какой он есть, или вам с легкостью подсунут табакерку, в которой может быть рассыпан табак, лежать алмазы и рубины, зиять вызывающая пустота или ждать своего часа притаившийся чёртик. Перед тем как приступать к изучению мира, нужно сначала тонко и точно откалибровать тот инструмент, которым вы планируете это делать, — своё сознание. Как говорил Джером Брунер:

««Мышление о мышлении» должно быть основным компонентом любой расширяющей возможности практики образования».

Если вас интересуют рекомендации по тонкой работе с мышлением — пишите об этом в комментариях. Если запросов будет много, то мы подготовим цикл статей по этой теме.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429