Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Русская кухня. Самые полезные и вкусные блюда по народным рецептам.

Обидная, но абсолютно реальная тенденция: как только речь заходит о правильном питании, зож, похудении, то всех обязательно резко несет в сторону какой-то сушенной маракуйи, коктейля из кузнечиков, морских водорослей с щучьими потрохами... В общем, чего позаковыристее и максимально экзотичного. 

А как же свое, родное? Наследие, так сказать!И если вы мне сейчас возразите, что на кулебяках не похудеешь, то, во – первых, очень даже похудеешь, если готовить правильно, а во вторых, и для массонабора великие кулебяки пригодятся. С мясом! Ну мечта же!

В общем, погружаемся в национальную кухню, самую полезную и питательную. И хоть в рамках наших маленьких заметок погружение минимально – ностальгическое, все же мы надеемся, что после него вас потянет на милые сердцу харчи.

Блины

Знаете, что страшно? У многих, очень многих юных кулинарных блоггеров блины определяются как «тонкие панкейки». Тонкие. Блин. Панкейки. 

А это ж наша история, буквально символ Солнца и выживания после долгой зимы! Победы жизни над смертью!

Вы вот сейчас скажете: обалдели, что ли, экскурсию с самого углеводистого углевода начинать! Мы тут про массонабор, про похудение! Но -но -но! Весь секрет – в начинке. 

Если ты съешь два блинчика на завтрак, ничего с тобой не случится плохого, а вот начинкой можешь обеспечить себе то, в чем больше всего нуждаешься. Завернул внутрь мясо – долгую сытость, творог – белковое начало дня, вареные рубленые говяжьи языки – ты почти аристократ, красную икру – ля ты мажор! А еще ж можно грибы, рыбу...

В общем, блюдо для разнообразия рациона. И от срыва убережет, и накачаться поможет.

Рецепт:

Ингредиенты:

- 2 стакана молока

- 2 яйца

- 1 столовая ложка сахара

- 1/2 чайной ложки соли

- 2 стакана муки

- 1/2 чайной ложки соды

- 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром и солью до однородной массы.

2. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку, постоянно разбивая комочки венчиком.

4. Добавьте соду, затем растительное масло. Тесто для блинов должно получиться как сметана средней жирности.

5. Разогрейте сковороду и немного смажьте маслом. Для каждого блина достаточно полного половника теста.

6. Жарьте блины на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Творожная запеканка и сырники

В детстве меня очень сильно волновал вопрос, какого ляда в сырниках нет сыра. Оказывается, все дело в наших украинских соседях, они называют творог «сыром», а блюдо общее для всей восточнославянской кухни.

Творожная запеканка как явление появилась на юге России в крестьянской среде в средние века. Все просто: творога много, он дешевый и можно есть от пуза. 

Сырники появились намного позже, и не в деревне, а в городе. Их подавали к чаю в богатых домах. Вот какие мы молодцы, едим экобиодесерты!

Собственно, по этой же причине нам они и интересны. Что на диете, что при массонаборе с десертами сложно. Хочется, чтобы и вкусно и в профицит калорий и углеводов не улететь. А тут сама история подсказывает, как это организовать!

Рецепт низкокалорийной творожной запеканки:

Ингредиенты:

- 500 г нежирного творога

- 2 яйца

- 50 г меда или стевии для сладости

- 1 ч.л. ванильного экстракта

- 1 ч.л. разрыхлителя

- 50 г овсяных отрубей

- 100 г ягод (можно использовать свежие или замороженные)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. В большой миске смешайте творог, яйца, мед (или стевию), ванильный экстракт, разрыхлитель и овсяные отруби. Перемешайте до получения однородной массы.

3. Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте.

4. Переложите смесь в форму для запекания, предварительно смазанную нежирным маслом.

5. Выпекайте в духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета.

6. Дайте запеканке немного остыть перед подачей.

Рецепт сырников

Ингредиенты:

- 500 гр творога нежирного

- 2 яйца

- 2 столовые ложки муки (можно использовать кокосовую или овсяную муку для более здорового варианта)

- 2 столовые ложки стевии или другого низкокалорийного подсластителя

- Ваниль или корица по вкусу

- Немного соли

Приготовление:

1. В большой миске смешайте творог, яйца, муку, стевию, ваниль (или корицу) и соль. Перемешайте, пока не получится однородная масса.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Можно использовать немного кокосового масла или другого низкокалорийного масла для смазывания сковороды.

3. Возьмите небольшое количество творожной массы и слепите круглый сырник. Повторите процесс, пока не закончится вся масса.

4. Выложите сырники на сковороду и готовьте с каждой стороны примерно 3-4 минуты, или пока они не станут золотисто-коричневыми.

5. Подавайте сырники горячими, украшенные свежими фруктами или ягодами и нежирным йогуртом.

И вот сейчас по логике вещей надо про борщ, а фиг вам. Окрошка!

Предвкушая драку кефироманов с квасофилами: а шут ее знает, как правильно. На Урале вот вообще в окрошку добавляли пиво, а в Поволжье – свежие ягоды. Насчет пива вообще спорно: с одной стороны, перевод продукта, а с другой – мужики нашли лицензированный способ нарезаться, попутно восхищаясь кулинарным талантом жены.

В знаменитой русской литературе окрошка впервые появляется в 18 веке и называется «холодным» или «охлаждающим» супом. А вот народное «окрошка» пошло уже от слова «крошить», ведь все ингредиенты мелко нарезаются.

Чем окрошка хороша для худеющих? Можно налить себе побольше «жижи» и таким нехитрым путем обманывать желудок, чувствуя иллюзию сытости. Главное, не увлекаться, а то ведь его, горемыку, можно и растянуть.

Рецепт ловите базовый и обязательно напишите, что именно Вы делаете не так:

Ингредиенты:

- 300 г куриного филе

- 4-5 картофелин

- 4 яйца

- 1 пучок редиса

- 1 огурец

- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)

– 1/2 ст. л. горчицы

- 1 л кваса

- Соль, перец по вкусу

- Сметана для подачи

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте маленькими кубиками.

2. Картошку и яйца отварите до готовности, остудите. Картошку нарежьте кубиками, яйца порубите.

3. Редис и огурец нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите.

4. Все ингредиенты смешайте в большой миске, добавьте горчицу, посолите, поперчите по вкусу.

5. Перед подачей на стол залейте окрошку квасом и добавьте по желанию сметану.

И – да, объявляем в комментариях перепись всех, кто захотел поесть и отдельную – тех, кто пошел этим заниматься.