Найти в Дзене

Мы уедем жить к дяде... история основанная на реальных событиях

Удальцов и его жена Галина вернулись домой из кинотеатра где смотрели новый фильм «Вокзал для двоих». Инженер Николай Удальцов и его жена Галина нашли свою дочь Лилю на полу в гостиной, она спала разбудить её не смогли, это выглядело очень странно, девушка как будто впопыхах выскочила из ванной и уснула, рядом пахнущий хлороформом платок, родители знали, что дочь ждала своего друга Игоря. Молодые собирались в кино на последний сеанс. Хозяин квартиры обнаружил пропажу редких монет в том числе и серебряного рубля. Коллекция Удальцова была известна во всем Союзе, хранилась в банке. Накануне Николай взял часть монет для обмена. Вместе с ценными экземплярами вор захватил и те что большой ценности не представляли.

В квартиру прибыла опергруппа под руководством следователя Лады Ананко, она сразу же отправила в больницу оперативника Льва Запашного. Лилию Удальцову уже привели в чувство, рядом с девушкой находилась её мать. Лилия рассказала Запашному что она ждала своего парня Игоря, Игорь позвонил ей минут за 15 до нападения сказал, что уже идёт, девушка пошла в душ. Когда в дверь позвонили она ещё мылась, выбежала из ванны накинув халат и открыла дверь и даже не посмотрела кто, побежала назад в ванную. Вошедший сразу схватил Лилю сзади за шею и прижал к лицу платок, она хотела вцепиться ему в руки и ударить. Так же девушка вспомнила что напал высокий и физически сильный мужчина, одет был в клетчатый пиджак, у него ещё были усы, и борода, а также были часы золотые.

Николай Семёнович приблизительную стоимость пропавших монет назвать не смог, но составил примерный перечень пропавших монет, в него входил польский талер русского разлива, редчайшая монета. По описанию нападавшего Удальцов узнал коллекционера Жмыхова, который хотел приобрести у него коллекцию, предлагал выгодные условия, но Удальцов отказался. Отец высказал свои предположения о том, что Лилия влюбленная дурочка, и искать нужно ее парня.

В деле появились сразу два подозреваемых первый коллекционер Жмыхов, которого по описанию дочери, узнал Николай Удальцов, второй парень Лилии, Игорь Тарасов. Которого Лилия сегодня так и не дождалась, следователь Ананко понимала отсутствие Игоря работает против него, он должен либо очень убедительно объяснить почему не пришёл к девушке, либо просто исчезнуть если ограбление его рук дела.

В сопровождении оперативника следователь Лада Ананко отправилась домой к Тарасову. Мать Игоря, Марина Тарасова только зашла в дом её смена заканчивалась вечером, пока добралась, Игоря дома уже не было. Мать рассказала, что Игорь собирался в кино с девушкой он ещё вчера об этом упоминал говорил, что будет поздно наверное, с Лилей хочет погулять.

Следователь позвонила Николаю Удальцову и попросила адрес гражданина, с которым планировался обмен, Нестерова Михаила Николаевича. Следователь оставила в квартире Игоря оперативника, а сама несмотря на поздний час отправилась к Михаилу Нестерову. Следователь понимала ворам либо просто повезло, и они ограбили квартиру, когда там оказались самые ценные экземпляры коллекции Удальцова либо они знали о сделке заранее. Второе казалось правдоподобные ведь кроме монет не взяли ничего, по словам самого Удальцова самые ценные экспонаты он с недавних пор хранил в банке.

После похищения в 1981 году коллекции бриллиантов знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой богатые люди в СССР стали обращаться к государству за помощью в хранении своих личных богатств. В исключительных случаях без огласки в банк стали брать на хранение частные коллекции. Банковских ячеек как это показывали в заграничном кино не было, ценности принимали по описи, которая вклады в специальные ящички и их пломбировали. Банк принимал на хранение вещи только тогда, когда они имели историческую ценность и законное происхождение.

Кто мог знать, что монеты окажутся дома члены семьи нумизмата, через дочь об этом могло быть известно её парню Игорю Тарасову он так не появился ни дома ни в квартире это косвенно подтверждало предположение о его причастности к произошедшему. Коллекционера Жмыхова также дома не нашли, квартира была закрыта следователь решила поговорить с Михаилом Нестеровым именно с ним Удальцов собирался обменяться монетами. Нестеров рассказал, что он какие-то монеты купил, некоторые выменял чтобы сделка состоялась. Следователь рассказывала, что по словам Удальцова некто Жмыхов хотел перехватить монеты, на что Нестеров ответил, что у Жмыхов неплохая коллекция, но серьёзные нумизматы стараются не иметь с ним дела вечно что-то выдумывает, а еще расспрашивал его о предстоящем обмене, тайны они из этого не делали, но и особо не распространялись.

Виктор Иванович Жмыхов интересовался монетами Удальцова и пытался их заполучить. Коллекционеры ради достижения цели готовы на многое. По приметам Жмыхов очень похож на человека которого описала потерпевшая Лилия Удальцова о предстоящем обмене он знал и монеты его очень интересовали, у себя дома он так и не появился. Оперативник Лев Запашный решил опросить соседей Жмыхов, по словам одного из них Жмыхов ушёл из дома примерно в обед и с тех пор не появлялся. Оперативник решил обязательно дождаться Жмыхова.

Игорь Тарасов так и не появлялся дома, мать не находила себе места, похоже она действительно не понимала куда он мог деться. Мать предположила, что Игорь может находиться у ее сестры Ольги, но она живёт в пригороде там даже телефона нет. Виктор Жмыхов появился возле своего дома ближе к 2 часам ночи. Соседка Виктора Жмыхов не ошиблась он и в самом деле был одет в нарядный и модный клетчатый пиджак, на руке большие золотые часы. Одежда и внешность соответствовали описанию, составленному дочерью Удальцова и под глазом у задержанного, был свежий синяк. Лилия Удальцова говорила, что оказывала сопротивление и пыталась ударить нападавшего оперативник Запашный доставил коллекционера в кабинет следователя Лады Ананко.

Жмыхов клялся, что в доме Удальцова никогда не бывал, а наряженный потому что с женщиной встречался. Опергруппа повезла Жмыхова в больницу на опознание к Лилии Удальцовой. Лилия опознала в Жмыхове напавшего на нее.

По логике следователя задержанному ничего не оставалось кроме чисто сердечного признания у Лады Сергеевны бывали уже подобные случаи есть преступник, но формальных доказательств его вины нет. Ананко знала лучше так, чем наоборот, монеты она найдёт сравнит отпечатки пальцев восстановит по минутам весь вчерашний день Жмыхова, пока доказательствам были протокол опознания часы, «фингал» под глазом. Интуитивно следователь чувствовала, что парень Лилии пропал не случайно и следователь с него не снимала подозрений, а вдруг они сообщники, действовали в сговоре, парня нужно было найти.

Жмыхов рассказал, что сегодня с замужней женщиной встречался, пошли в кино, там проверка документов, их с сеанса выдернули и в милицию протокол составлять, а у неё муж, протокол писали в отделении на Розы Люксембург.

На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов трудовая дисциплина в стране сильно упала. После смерти Леонида Ильича Брежнева генсеком ненадолго стал Юрий Андропов он сразу же решил закрутить гайки, наладить трудовую дисциплину. Ряд передовых предприятий столицы приняли социалистические обязательства по укреплению трудовой и производственной дисциплины. На производстве сделать это было не просто, круговая порука, тогда ввели проверки в кинотеатрах, магазинах, парикмахерских и других местах скопления людей. Прогульщики получали письма на производство, люди стали лучше прятаться, но не всегда лучше работать.

Показания Виктора Жмыхова подтвердили в отделении милиции на Роза Люксембург, на него и некую Валентину Жучка были составлены протоколы, глаз ему подбили при задержании.

Лада Ананко решила проверить показания Лилии, и попросила Запашного крепко обнять ее сзади, оказалось, что, если было всё так как говорит пострадавшая возникает несколько вопросов, например, как она смогла поставить «фингал» Жмыхову. Алиби Виктора Жмыхов было подтверждено милицейским протоколом. Казалось странным что Лилия Удальцова так точно его описала запомнила усы, бороду которые вряд ли могла видеть, но ничего не сказала о том, что от заядлого курильщика разило табаком за километр и о запахе одеколона тоже не упомянула, получается оговорила.