АКТЁРЫ НОВОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА ОСВЕЩАЮТ РАСТУЩУЮ ПРОБЛЕМУ ПРОПАГАНДЫ КОМПАРТИИ КИТАЯ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА АМЕРИКАНСКУЮ ЖИЗНЬ И КУЛЬТУРУ
Автор: Лоуренс Уилсон
Киноиндустрия США сотрудничала с Коммунистической партией Китая, чтобы получить доступ ко второй по величине экономике в мире, одновременно позволяя Пекину формировать положительное восприятие деспотической власти с помощью фильмов, говорят инсайдеры в отрасли.
Это стратегия, направленная на то, чтобы повлиять на общество с помощью искусства и развлечений, тактика, которая восходит к первому лидеру коммунистического режима Мао Цзэдуну.
Серьёзное предупреждение о проникновении китайской пропаганды в киноиндустрию США содержится в документальном фильме производства телеканала NTD «Захват Голливуда: контроль Китая в киноиндустрии», который дебютировал в кинотеатре Harmony Gold в Лос-Анджелесе 6 марта.
В интервью инсайдеры, включая продюсеров, актёров и экспертов по национальной безопасности, рассказывают об истории влияния Пекина на содержание американских фильмов, последствиях для культуры США и шагах, которые предпринимают некоторые кинематографисты, чтобы уменьшить это влияние.
Соблазн прибыли
Суть проблемы, по словам кинорежиссёра Криса Фентона, заключается в том, что соблазн получить прибыль на быстрорастущем рынке развлечений Китая сделал кинематографистов, включая его самого, восприимчивыми к едва уловимому, а затем и явному давлению со стороны властей с целью изменения некоторых элементов художественных фильмов.
Всё началось с кажущихся безобидными изменений, таких как удаление бельевых верёвок из городской сцены, действие которой происходит в Китае, чтобы избежать предположений о том, что китайцы не могут позволить себе сушилки для белья. Со временем характер и масштабы изменений возросли до такой степени, что изображение «жизни при коммунизме» стало возвышенным и даже предпочтительным по сравнению с жизнью в Соединённых Штатах.
Фентон, в списках работ которого значатся такие блокбастеры, как «Железный человек 3», описывает, среди прочих инцидентов, финальную сцену фильма 2012 года «Петля» с Джозефом Гордон-Левиттом, Брюсом Уиллисом и Эмили Блант в главных ролях, которая была перенесена из Франции в Китай, изображая идиллическую будущую жизнь под управлением компартии.
По словам режиссёра и активиста Джейсона Джонса, другие фильмы тоже были изменены, чтобы изобразить оппонентов компартии террористами.
Джонс рассказал, что в версии диснеевского фильма «Мулан» 2020 года декорации были расположены в пределах видимости концентрационных лагерей, в которых содержались уйгуры (преследуемое этническое меньшинство), на северо-западе Китая.
«Итак, Disney снимает фильм, который буквально превращает уйгуров в жутких злодеев», — рассказал он The Epoch Times.
Когда в 2021 году звезда боевиков Джон Сина публично заявил, что Тайвань — это страна, Пекин возразил. Компартия Китая считает самоуправляющийся остров частью своей территории. Сина был вынужден принести извинения на мандарине (северно-китайский язык).
«Это была самая оруэлловская вещь, которую я когда-либо видел, — отметил Джонс. — Пекин пытается сформировать то, как мы увидим их систему».
Влияние на культуру
Последствия этих действий уже повлияли на культуру США, по словам голливудской пары Кевина и Сэм Сорбо, которые снялись во франшизе «Геркулес» и продолжили продюсировать фильмы, ориентированные на семью, включая фильмы «Сёрфер души» ( Soul Surfer) и «Бог не умер» (God’s Not Dead).
«Если вы можете оторвать людей от их прошлого, вы можете контролировать их будущее, — сказала миссис Сорбо, имея в виду отсутствие исторической точности в постановках фильмов. — Это происходило задолго до того, как это коснулось Голливуда; это коснулось наших школ. Голливуд смягчился».
Создатели документального фильма неоднократно указывали на то, что китайская компартия рассматривает искусство и развлечения как оружие.
«Китайские коммунисты понимают, если вы контролируете культуру, вы контролируете политику», — сказала The Epoch Times Тиффани Мейер, продюсер и ведущая документального фильма и программы NTD «Китай в фокусе».«Коммунистический Китай на самом деле использует искусство как оружие, в то время как в Америке мы думаем о нём, как о сфере для творческой свободы. Вот как они могут уничтожить нашу страну без военных действий».
Эксперт по контрразведке Кейси Флеминг называет эти усилия Пекина «неограниченными военными действиями», которые включают экспорт фентанила в Соединённые Штаты.
«Это когнитивная война, которая включает в себя информационную войну, — сказал Флеминг. — Это то, о чём мы говорим».«У нас здесь конфликт интересов, — сказал Сорбо. — Мы должны сказать, чего мы не собираемся делать, а именно, чтобы нас не запугивали и не заставляли делать то, что меняет культуру нашей страны».
Переломить ситуацию
Фентон, который когда-то настойчиво добивался участия китайских властей в кинопроизводстве для получения более высокой прибыли, стал всё больше осознавать ущерб, который может быть нанесён культуре США. Сейчас он работает с руководителями кинокомпаний и некоторыми представителями Конгресса над решением этой проблемы.
Он считает, что ответ заключается в откровенных разговорах и пресечении попыток неправомерного влияния на киноиндустрию.
«Мы будем защищать права наших кинематографистов, — сказал Фентон. — Мы бастион творческого самовыражения. Нам нужно защищать это; в противном случае мы закончим тем, что будем работать на то государство, и то государство будет указывать нам, что мы можем производить, а что нет».
Он указал на растущее движение за то, чтобы либо запретить принадлежащий Китаю TikTok в Соединённых Штатах, либо заставить его материнскую компанию ByteDance отказаться от этого популярного приложения для социальных сетей, которое, по словам экспертов, используется в качестве платформы для информационной войны.
Потребительский выбор также сыграет роль в изменении культурного ландшафта Соединённых Штатов, считают эксперты.
«Нам нужны люди, которые поддержали бы эти немногочисленные фильмы с замечательными посланиями», — сказал Сорбо.
Флеминг пошёл дальше, посоветовав потребителям порвать с Китаем.
«Прекратите покупать товары из Китая. Убедитесь, что ваши взаимные фонды не инвестированы в Китай, — сказал он. — Потому что Китай полностью контролируется Коммунистической партией».
Окончательное решение, по словам кинокритика Кристиана Тото, заключается в том, чтобы Голливуд «снова влюбился в Америку» и вернулся к созданию фильмов, прославляющих лучшее из жизни и культуры США.
«Китайская модель очень агрессивна в пропаганде. Я не хочу видеть это в штатах, — сказал он. — И мы должны праздновать свободы, которые у нас есть здесь, на экране. Наши фильмы могут рассказать миру, кто мы как народ».
Источник: The Epoch Times