Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вам вспомнить фирменный поезд "Кама". В очередной раз не чокаясь, что называется, поскольку он тоже был "оптимизирован". Я ничего не понимаю уже в этой политике. Как может остаться фирменный "Вятка", а "Кама" уйти на покой. При всём уважении к Кирову, Пермь ну просто в два с половиной раза больше. Так и хочется включить К.С. Станиславского и сказать: "Не верю!". Ну вот не верю, что пассажиропоток в Перми в западном направлении меньше, чем в Кировской области. Справедливости ради нужно заметить, что накануне майских праздников составы Москва - Пермь-II всё-таки запускают. Они проследуют из столицы в Пермь 27 апреля, 5 и 13 мая, а в Москву 26, 4 и 12 мая. Ни о какой фирменности речь здесь естественно не идет - № 229/230. А вот фирменный поезд "Кама" -это всё-таки был бренд Пермской области (в настоящее время Пермский край, конечно).
Поскольку сравнивать больше не с чем, то, видимо, просто придется указать, что раньше время в пути в различные годы составляло 21-22 часа. Номера, кстати, тоже менялись: были № 13/14, № 17/18, № 21/22, № 61/62, № 87/88 (вроде бы даже был № 7/8, судя по журнальным статьям, но в сетке расписания я его не нашел). Более того, менялись и вокзалы Москвы, с которых он отправлялся. Причем изначально он уходил на восток с Курского вокзала без этой петли на север через Монино. Если честно, когда я первый раз ехал на поезде из Иркутска в Москву через Владимир / Нижний Новгород (это был "Байкал" в 2008 году), то был просто в шоке от этой петли, которую перед самой Москвой заложил состав. Затем были Казанский вокзал, Ярославский вокзал.
Поезд, который назначен на майские праздники, будет очень быстрым - время в пути 20 часов 37 минут! В эти дни следовать он будет по графику состава Красноярск - Москва № 291/292, который мы увидим в летней сетке расписания. Отчасти даже поразительно, что поезд 200-й нумерации "пролетит" этот участок с такой скоростью. Например, фирменный "Ямал" будет в пути аж на 2 с лишним часа больше - 22 часа 40 минут. Хотя следует он также через Нижний Новгород. Самый же быстрый здесь - это № 009, который преодолеет расстояние из Перми до Москвы за 19 часов 14 минут.
Этим маршрутом мы уже неоднократно следовали. Поэтому давайте сразу же перейдем к красотам Пермского края, который точно может претендовать на звание одного из красивейших российских регионов. Сомневаетесь, что на Урале может быть красиво?! Вот это Вы зря! Да, здесь нет гор под 3000 метров, как, например, в наших Саянах. Но места красивейшие! Поэтому предлагаю заняться обычным делом: именовать вагоны в честь красот Пермского края и любоваться местными пейзажами.
Вагон № 1. Усьва. Всегда очень сложно выбрать что-то самое-самое, достойное номера 1. Но то, что эта река, длина которой всего-то 266 км, одна из самых красивых не только в России, но и в мире - на мой взгляд это не обсуждается. Красивейший приток Чусовой. А в честь ее знаменитых Камней я еще и купе вагона предлагаю назвать.
Купе 1. Усьвинские Столбы. Расположены скалы в 5 км от пос. Усьва, От Перми, конечно, далековато - около 190 км (3,5 часа на автобусе), но оно того стоит! Кстати, цена билета в пределах разумного - по состоянию на 12 марта 466 рублей. Высота скал около 120 метров.
До поселка можно добраться и на электричке. Но прямой из Перми нет, есть вариант только через Чусовскую. Цена билета выйдет аж на 4 рубля дешевле. Утром хорошей стыковки нет - электричка на Усьву с Чусовской уйдет раньше, чем туда приедет первая пермская. А вот вечером есть. Ускоренный дневной состав из Перми в 14:50, который прибудет в Усьву в 17:11. И в 17:25 далее на Усьву. Но тогда в Усьве придется ночевать, поскольку прибудет электропоезд в поселок в 18:49, и там уже будет не до осмотра красот. А вот ни один поезд дальнего следования в 2024 году на станции не останавливается. В принципе, 2ГИС показывает, что в самом поселке есть несколько гостевых домов и турбаз, поэтому остановиться есть где. Но в летний сезон лучше, наверное, позаботиться о ночлеге заранее. Тропинка к Столбам ведет вдоль правого берега реки. Ориентир при выходе из поселка - железнодорожный мост. А по дороге на Столбы вам попадется еще несколько достопримечательностей и смотровых площадок.
Купе 2. Чертов Палец. Это, конечно, неотъемлемая часть Столбов. Но просто этот отдельно стоящий Столб настолько красив, что я решил "потратить" на него еще одно купе.
Вот его вид вблизи:
А вот вид с другой стороны:
Высота Чертова Пальца около 70 метров. Конечно, смотреть его лучше сверху, но там достаточно крутой подъем, хотя и не очень длинный - около 800 метров.
Купе 3. Каменный город. Еще одна очень крутая достопримечательность расположена к северу от Усьвы. Это так называемый Каменный город. Фактически это скалы, изрезанные трещинами, по которым легко может пройти человек. То есть трещины как бы выполняют роль улиц, а скалы - это как бы здания. По легенде у местного правителя была слепая дочь, которая не могла видеть красоту здешних мест. Один волшебник излечил ее, но превратил все дома вокруг в камень.
Купе 4. Пещерное. В окрестностях пос. Усьва множество пещер. Пара штук встретится вам по дороге к Столбам. Одна из них - грот Столбовый. А вот если отъехать на машине за пос. Шумихинский в сторону вымирающего пос. Юбилейный, то там к северу от дороги будет сразу несколько пещер.
Купе 5. Камень Большое бревно. Ниже Столбов есть еще несколько скальных массивов, которые здесь называют камни. На 8 км ниже по течению будет расположен Камень Большое бревно. Высота здесь поменьше - около 90 метров, но всё равно объект очень красивый!
Купе 6. Камень Омутной. Он располагается в очень живописном месте, где река делает крутой поворот на 180 градусов. рядом же с ним будет Камень Стрельный.
Купе 7. Камень Навислый. В целом название говорит само за себя. Он нависает над рекой. На горных реках с поворотами такое зрелище можно увидеть достаточно часто. Но это отнюдь не уменьшает красоты этого места.
Купе 8. Усьвинские пороги. На 266 км реки порогов будет несколько. Понятно, что большая их часть в верхнем и среднем течении реки.
Купе 9. Камень Панорамный. Его особенность в том, что он находится на некотором отдалении от реки (ну прямо как и купе 9 от купе проводника). Однако с его вершины открывается очень красивый вид на окрестности.
И это был только первый вагон.
Вагон № 2. Чусовая. Всё-таки, несмотря на все красоты Усьвы, Чусовая гораздо более известная река. Ее длина около 600 км. Считается, что это чуть ли не единственная река, которая смогла перерезать Уральский хребет. Причем ее исток на территории Челябинской области. Протекает она также по Свердловской области и Пермскому краю. Соответственно течет и в Европе, и в Азии. У реки есть даже свой музей - целый этнопарк!
Купе 1. Камень Дыроватый. Естественно, что здесь тоже Камни. И один из самых известных - камень Дыроватый. Дыра - это, конечно, пещера.
Купе 2. Верхнечусовские городки. Интересные вещи начинаются уже с названия поселка. На части карт оно написано слитно, а на части - через дефис.
Купе 3. Нижнечусовские городки. Большая часть была затоплена водами Камского водохранилища. Считается, что именно отсюда Ермак начал свой поход на покорение Сибири. Сейчас здесь есть остров Ермака. А в Чусовом - памятный знак Нижнечусовскому городку.
Купе 4. Камень Дождевой. Таких внушительных скал, как на Усьве, здесь нет. Тем не менее, Камень Дождевой - это очень живописное место. Возможно даже, что оно более интересно. То есть идет один рельеф, и вдруг скала.
Купе 5. Камень Писаный. Это место тоже знаменито не столько своей скалой, сколько Демидовским крестом. Считается, что здесь родился Никита Демидов - младший сын Акинфия Демидова.
Купе 6. Камень Великан. Здесь высота вполне сопоставима с аналогичными объектами на Усьве - под 120 метров. Тоже очень живописное место!
Купе 7. Пещера Чудесница. Очень красивое место. Конечно по масштабам не Кунгурская, но все-таки весьма примечательная.
Купе 8. Створ. Это память об эпохе политических репрессий. Здесь был расположен лагерь, заключенные которого должны были строить Понышскую ГЭС. В итоге проект так и не реализовали, а заключенных перевели на строительство новой ГЭС.
Купе 9. Пермь-36. И это место, конечно, печальная страница нашей истории. Музей истории политических репрессий. Был я в аналогичном объекте в Томске. Очень тягостное впечатление производит. Даже не хочется вспоминать. Но историю для того и нужно знать, чтобы не повторять ошибок.
Ну и как не вспомнить, что на Чусовой снимали эпизоды фильма "Волга-Волга". А можно было еще вспомнить еще и Голубое озеро с очень глубокой подводной пещерой.
Вагон № 3. Кунгур. Это безусловный центр притяжения всех туристов, приезжающих в Пермь. Сейчас даже у значительного количества поездов дальнего следования есть остановки в Кунгуре. Причем даже у фирменных. Например, здесь останавливается "Демидовский экспресс", следующий из Екатеринбурга в Санкт-Петербург (ну и естественно, что следующий с ним по дням челябинский состав). Также здесь делает остановку поезд Чита-Москва, фирменный "Новокузнецк", который также следует в Санкт-Петербург, поезд "Таврия" (Пермь - Симферополь) (его маршрут экзотичен тем, что сначала он вообще-то едет в сторону противоположную Крыму). Останавливается здесь и "Россия", а также Красноярск - Москва, Северобайкальск - Москва и Новый Уренгой - Москва. И даже максимально быстрый на сегодняшний день поезд № 009/010 Владивосток-Москва. В общем проблем с транспортной доступностью нет.
Купе 1. Ледяная пещера. Ну тут без комментариев, потому как это просто нужно видеть. Сами гроты и залы может и не такие красивые, но вот те ледяные и снежные узоры, что рядом со входом - это, конечно, очень красиво. Причем, если честно, то мне кажется, что цветная подсветка только испортила пещеру.
Купе 2. Ледяная гора. В ней собственно и находится Ледяная пещера.
Купе 3. Сылва. Это река, протекающая через город, вдоль которой на протяжении десятков километров идет железная дорога. Поднятие уровня воды в Сылве приводит и к поднятию уровня озер в пещере. Правда, с небольшой задержкой. Видимо, работает здесь некий принцип сообщающихся сосудов. Было и очень серьезное наводнение в 1979 году.
Купе 4. Камень Ермака. Это уже Камень на Сылве. Уже и слов не хватает, чтобы все это описывать. Его особенность в том, что если Эльбрус "с самолета видно здорово", то Камень Ермака здорово видно из окна поезда.
Купе 5. Пуп Земли. Есть там в городе такой необычный памятник. Вроде как выигрывал даже несколько престижных конкурсов. Для исполнения желаний его нужно обходить против часовой стрелки, после чего приложить к памятнику руку.
Купе 6. Небесная ярмарка. В честь фестиваля воздухоплавателей, который тут проходит. В городе есть и памятник Никитке-летуну. По легенде его казнили по приказу Ивана Грозного.
Купе 7. Гостиный двор. В честь одной из главных достопримечательностей города. Не питерский, конечно. Но в целом впечатляет.
Купе 8. Чайная столица России. Именно так и называли Кунгур. Здесь даже жил крупнейший торговец чаем в стране - купец Губкин.
Купе 9. Белогорский монастырь. Это, конечно, вообще не в Кунгуре, но просто, когда я ездил в пещеру, то заодно посетил и Белогорский монастырь. Зима была. И кругом красивейший лес.
Вагон № 4. Камские города. Понятно, что в честь городов, расположенных на этой реке. Кстати, если будете в Перми, то 100% вам расскажут, что это не Кама впадает в Волгу, а наоборот. А будете на берегах Вишеры, то услышите, что не Вишера впадает в Каму, а наоборот. Соответственно в Каспийское море по этой логике должна впадать именно Вишера. Города же я буду просто перечислять с фотографиями, поскольку рассказ про каждый из них - это ж отдельная статья.
Купе 1. Пермь. Ну тут всё понятно.
Купе 2. Соликамск.
Купе 3. Березники.
Купе 4. Усолье. И этот город, расположенный напротив города Березники, я вспомнил скорее из-за того, что в 80 км от Иркутска есть Усолье-Сибирское. Вот и в пермское давайте заглянем. Тем более что здесь есть вот такой уникальный объект (за него спорят Березники и Усолье, но нам это особо без разницы)
Купе 5. Добрянка
Все эти населенные пункты были севернее Перми.
Купе 6. Краснокамск. С его знаменитой ротондой
Купе 7. Оханск.
Купе 8. Оса. Этот город я включил, наверное, потому, что и в Иркутской области есть Оса. Но наш поселок намного меньше по размеру.
Купе 9. Чайковский. Родился великий композитор все-таки в другом месте неподалеку. Но в итоге город назвали в его честь.
А ведь можно было еще и про Лысьву написать. Многие же могут помнить такие печки.
Или про Косьву с ее скалами.
Или Губаху, где построили декорации для съемок фильма "Сердце Пармы".
В общем, Пермский край - это настоящая Уральская жемчужина. И многие считают именно Пермь, а не Екатеринбург, столицей Урала.
Спасибо, что читаете! До встречи!
P.S. Все публикации про фирменные поезда можно посмотреть в подборке: