Проснулась в 4.04 неприлично бодрой. Дай, думаю, воспользуюсь случаем, не буду тянуть резину и с ходу включусь в деятельность.
Написала статью о первом рабочем дне после праздников и... удалила еë при редактировании. Нечаянно. Вот балда... Переписывать не буду. Что ушло - то ушло.
К шести утра ещë подписала документы в ЭДО, написала в поддержку Детского мира (появилось сильное желание разорвать с ними деловые отношения, ибо толку мало, на их нынешних условиях), употребила чашечку кофе.
Но, чувствую, нужна вторая. Не ради бодрости, ради вкуса.
Муж, мечтавший отоспаться и кофе не употребляющий, пришëл на запах.
На неделю поставила целью упорядочивание дел. Начала вчера с анализа продаж, как самого нелюбимого дела.
Сегодня продолжу переработкой последнего куска говяжьих кишков. Клиенткиному той-терьеру очень уж пришлись. Но, думаю, это будут последние кишки, с которыми связываюсь. Редкий случай, когда не могу себя преодолеть.
Ещë на сегодня запланировали капусты наквасить. Папа следит за капустными днями, сказал - надо сегодня. Он мастер капусты, слушаюсь. С понедельника пост начинается, как раз дозреет.
Мне кажется, никогда так не ждала поста. С ноября живу в предвкушении. Мне нравятся постные службы в церкви. Честно говоря, только в пост и хожу. По воскресеньям. Свет приглушен, атмосфера сдержанная. Я ведь ещë понимаю старославянский, со времён работы на клиросе в 90-х. Стою в уголочке, слушаю, в голове картинки рисуются. Попутно прорабатываю свою умственную суету, упорядочиваю сознание. Психотерапия.
А потом возвращаемся домой, завтракаем. И час на книжку. Специально подбираю книги, не развлекательные, а о людях, ставших знаковыми в религии. У них такие жизненные пути - закачаешься. В этот раз будут Дневники Иоанна Кронштадского, "Моя жизнь во Христе". Невероятный человек. Знаете, что ему обязаны появлением детских ясельные групп? Это он такое сделал, чтобы мамы молодые могли спокойно кормящую профессию осваивать, пока детки под присмотром.
Я не могу назвать себя религиозной. Скорее, нравится сознательное введение ограничений в жизнь. Меньше развлечений, меньше обжорства, больше внимания к тому, что говорю и делаю. К слову, простым это никогда не бывает. Вчера обсуждали с супругом подготовку к посту, он замечает: дорогая, в первую неделю важно не поругаться. А и в самом деле, "разбирает". Любая негативная фигня какой-то выпуклой становится, цепляющей. Этот период надо пережить. И тогда ему на смену приходит спокойное чувство единения.
Если пост прожить от души, то Пасха ощущается, как великий, невероятный праздник.
Вообще, рецепт от пресыщения, на мой взгляд - ограничения. Это как солнечный день, после длинных недель с понурыми дождями. Выходишь утром на крыльцо, а там - тепло и светло, и воздух вкусно пахнет ультрафиолетом. И думаешь: как хо-ро-шо!
Любите себя ограничивать в чём-то, чтобы потом кайфовее было?