5,8K подписчиков

Где деньги? От политики идейных большевиков до политики безыдейных капиталистов. Мнение.

Авторская статья к теме. Ссылка в конце.
Авторская статья к теме. Ссылка в конце.

Решение большевиков аннулировать царские долги и долги Временного правительства западным кредиторам некоторые перестроечные и ново-буржуазные авторы объявляют чуть ли не стратегической ошибкой.
И напоминают своим читателям, что при последнем императоре Николае Втором, Россия достигла небывалого прогресса в капиталистическом развитии, во много благодаря западным кредитам.
И в Первой мировой войне Россия имела боевые успехи не без западной финансовой и материальной помощи.

Своим читателям такие авторы внушают, кроме всех прочих прегрешений, большевики и в столь деликатных вопросах межгосударственных отношений, как финансово-кредитные, переступили через некую мораль и нормы цивилизованного права.
Только по этой причине началась гражданская война в России, голод, а затем и мировая интервенция, выводят свои заключения авторы-антисоветчики.

Но не в том стратегическая ошибка большевиков, что началась гражданская война с иностранной интервенцией, а в том, утверждают либерально-буржуазные авторы, что большевики загнали страну в мировую политическую, экономическую и финансовую изоляцию.

Вот образец одного из множества подобных мнений.

"Реакция Антанты (на подписанный председателем ВЦИК Я.Свердловым 21 января (3 февраля) 1918 года "Декрет об аннулировании госзаймов", автор) оказалась предсказуемой. Особенно с учетом того, что спустя месяц большевики подписали сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией.
С Советской Россией прервали все экономические отношения, а союзники сделали ставку на белых.
Помощь была ограниченной, однако серьезные проблемы у советского правительства возникли.
Итогом была тяжелейшая и разрушительная для страны гражданская война и массовый голод".
Lenta.Ru 15.04.2024 -Дефолт по-советски. Почему решение большевиков не отдавать царские долги оказалось ошибочным.-

Некоторые современные авторы в азарте собственных антибольшевистских рассуждений жалостливо повествуют скольких европейских граждан Советы лишили и денег и даже крыши над головой.
Якобы, иностранцы в погоне за российскими имперскими ценными бумагами закладывали или продавали даже собственную недвижимость.

"Ценные бумаги России покупались не только иностранными юридическими лицами, но иностранными физическими лицами, т.к. процент по ним был от 10 до 14 годовых".
Общество. История. 9 апреля 2024 "Денег нет: какие долги Российской Империи отказался выплачивать Советский Союз".

Доверчивому читателю, вроде бы, нечего и возразить на это.
Доверчивому читателю разъясняют, что в нашей недавней истории, оказывается, все гораздо проще, чем школьные рассказы о причинах Октябрьской революции и ее последствиях.
Выходит, и гражданская война, и агрессия Антанты, и голод в России были результатом обид западных кредиторов.

Пожалуй, с этим можно было бы и согласиться. Но наш сегодняшний разговор не про гражданскую войну, не про голод или подлинные причины породившие социальные трагедии в России.
Разговор о царских долгах, а еще про то, действительно ли политика большевистского правительства в этом вопросе явилась стратегической ошибкой?

Самого факта прихода к власти в России большевистского правительства, с его лозунгами про мировую революцию и ликвидацию мироедов-капиталистов, выход бывшего союзника из войны, а затем подписание сепаратного мира с Германией, стало достаточным для Запада, чтобы изолировать такую власть от цивилизованного мира и объявить очередной "крестовый поход на Русь".

Кроме Запада, в 1917-1918 годах бойкот большевикам объявили представительства российского МИДа за рубежом. Послы Российской Империи оказывались подчиняться большевистской власти, считая ее незаконной.
Советская власть действительно оказалась в тяжелейшем положении. Непризнание иностранными государствами, собственными зарубежными дипломатическими и торговыми представительствами сделало невозможным открывать новые дипломатические и торговые миссии РСФСР за рубежом..

Советская власть начала осуществлять торговые операции через частных лиц.
Для этих целей приобретались легальные иностранные банки и учреждались легальные торговые фирмы в иностранной юрисдикции.

К 1920 году власть большевиков укрепилась.
Первой иностранной державой, которая поняла, что с этим, так или иначе, но придется считаться, стала Англия.
В 1920 году в Лондон прибыла делегация Центросоюза, во главе с Л.Красиным.
Было понятно, что Красин полпред советского правительства, потому переговоры с ним вел лично английский премьер-министр Л.Джордж.

В России все еще шла гражданская война, еще присутствовали войска Антанты, а в Лондоне начались переговоры по всему спектру торговых интересов и взаимных претензий.

Советские требования:
-снять морскую, торговую, финансовую блокаду;
-открыть взаимные торговые представительства;
-принять легальные основы торговли в виде неприкосновенности депозитов, товаров, признать нотариальные и другие оригинальные подписи;
-прекратить поддержку Польши в ее войне с Россией.
Английские требования:
-отказ России поддерживать антибританские силы в Малой Азии, Иране, Афганистане, Турции, Грузии;
-отказ от нападения на Прибалтийские государства;
-отказ от действий против Врангеля;
-выплатить царские долги.

Несмотря на невозможность договориться из-за политических требований Англии не действовать против Врангеля, что фактически предполагало отторжение от России Крыма и части юга, по остальным вопросам стороны 30 июня 1920 года подписали ПРОЕКТ соглашения, в котором декларировалось:

1. Перемирие, обязательное для обеих сторон.
2. Взаимная оплата товаров и услуг, полученных от граждан другой стороны.
3. Рассмотреть взаимные претензии в следующих переговорах.
4. Полная свобода торговли и соглашений.

Уже в 1921 году РСФСР и Англия обменялись торговыми представительствами, подписали торговый договор, тем самым установив дипломатические отношения.
В том же году РСФСР признали Норвегия и Италия. В 1924-Франция.

Вопрос о царских долгах возобновился на Генуэзской конференции 10 апреля 1922 года.
Западные кредиторы потребовали у Советской России вернуть долги Царского и Временного правительств, выставив счет на 18,5 миллиардов золотых рублей.

Англии-47% долга;
Франции-35% -"-"-;
Германии-8%-"-"-;
Голландии-5%-"-"-;
США-4%-"-"-

Таких денег у большевистского правительства просто не было.
Но кроме денежных требований, западные кредиторы пожелали некоторых политических уступок.
Тогда советское правительство заявило встречные требования:
-вернуть СССР все заграничное имущество бывшей империи;
-компенсировать ущерб от интервенции Антанты.
Первоначально сумма встречных требований была озвучена в 39 миллиардов золотых рублей, затем сумма выросла до 50 миллиардов.

Запад отказался признать советские требования, а СССР отказался от долговых обязательств прежних правительств.
Кроме кредитов, советское правительство отказалось вернуть или компенсировать иностранную собственность, национализированную после большевистской революции.

В чем же стратегическая ошибка большевиков, отказавшихся выплачивать Западу миллиарды долларов в ущерб национальным интересам?
Какие выгоды были утрачены советской Россией, если бы большевики согласились на реструктуризацию или полное погашение царских долгов?

В 1929 году разразился мировой кризис и на торговлю с СССР Запад начал смотреть более либерально.
В результате национальной внешней политики большевиков, Советский Союз самостоятельно и в короткие сроки завершил индустриализацию страны.

Статья автора к теме:-Уникальность экономической политики Сталина, не замеченная историками-.

В 1990 году тогдашний Президент СССР М.Горбачев подписал соглашение с английским премьером М.Тэтчер, по которому СССР признается правопреемником Российской Империи и последующих государственных образований России в 1917-1922 годах.
Таким образом, Горбачев признал долги империи и Временного правительства.
В то время, когда его народ выстаивал в очередях за продуктами по карточкам, Горбачев выплачивал Англии, миллиардные долги с процентами.
Пусть и несколько реструктуризированные, но миллиардные и в валюте.

В 1992 году Президент РФ Б.Ельцин подмахнул такое же соглашение с Францией.

В 1993 году правительство РФ заявило о взятии на себя всех обязательств бывших советских республик.

В 2006 году Россия погасила долги перед Парижским клубом на 23,74 миллиарда долларов США.
Полностью долги были погашены 21 марта 2017 года.

Что столь щедрая внешняя политика российской ново-буржуазной власти дала гражданам страны хорошо известно-бедность.

Что такая политика дала государству, тоже известно-ликвидация развитой промышленности, науки и социальных достижений СССР.

Отчасти текущее состояние страны сравнимо с международным положением РСФСР в 1917-1922 годах (включая войну с Польшей).
Но лишь отчасти.

-На 1 марта 2023 года общая сумма государственных средств РФ, заблокированная Западом, составили 574,2 миллиарда долларов США-.
Банк России. Отчет о структуре резервов размещенных за рубежом на 1 марта 2023 года.

По состоянию на март 2024 года счет текущих операций по внешней торговле существенно увеличился.
Проблема в малом-значительная часть этих денег в Россию не доходит, оставаясь в виде
"Иностранных активов" ( из оценки Банком России платежного баланса за март 2024 года).
После декабрьского 2023 года указа президента США Байдена о санкциях к зарубежным кредитным учреждениям, помогающим проводить подсанкционные сделки с Россией, с января 2024 года ряд банков из, так называемых, дружественных стран-Китая, ОАЭ, Турции-начали отказываться от работы с российскими партнерами.

Наши политики продолжают играть в политические игры про "дружбу" и "партнерство", объявляя то одни, то другие государства "дружественными" или "недружественными".
Почему подобная политика буксует в практическом базисе?
Например, тот же Китай в своей внешней политике по ряду вопросов занимает пророссийскую позицию, но не спешит поддержать Россию в условиях западных санкций? Потому, что грамотно выстроенная национальная политика опирается на рынок.
А в торговом балансе Китая торговля с Россией составляет всего-навсего 4%.

Переводы через третьи страны долгие и дорогие, из-за немалых комиссий.
Расчеты за поставки в национальных валютах лишь увеличивают разрыв между фактическим повышением товарооборота и сокращением прихода в страну валюты в соответствующих объемах.
Несмотря на российскую пропаганду о скором исчезновении американского доллара, а там, возможно, и европейской валюты, других таких мощных валют-посредников в межгосударственной торговле, мир пока не знает.
Можно сколько угодно наращивать экспортную торговлю за национальные деньги, убытки будут только нарастать, поскольку, во-первых, посредниками в расчетах будут выступать опять же мировые валюты; во-вторых, никакой стране не выгодно возвращение национальных денег от внешнеторговой сделки.


Авторская статья
по ссылке.
То, что лишь предполагала в апреле 2022 года стало реальностью.
Для любознательных ссылаюсь на апрельскую 2024 года статью в СМИ: -Деньги в отпуске:
экспорт-импорт-.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.