Найти тему
Елена Меренская

Почему наш обыватель умнее всех московских теоретиков-экономистов. Вместе взятых.

Президент сделал Госдуме предложение, от которого та не могла отказаться.
Президент сделал Госдуме предложение, от которого та не могла отказаться.

Пора похвалить отечественного провинциального обывателя. По сравнению с московскими платными "мыслителями" от политики, экономики и финансов обыватель дармовой гений.

Провинциальный обыватель каждодневно пребывает на той земле, что давно и во всех отношениях, отделена от земли столичной. В провинции все совсем иначе, чем в столице. Москва словно отдельное от остальной России государственное образование: самый крупный рынок потребления всего того, что производит вся остальная страна, включая производство налогов.
Московские оракулы всех мастей современной политической, экономической, финансовой, социальной и прочей мысли словно птицы глухари поют свои московские песни, не попадая в тональность провинциальной действительности.
Провинциальных же экономистов или производственников Москва не слышит и не видит.

Москва не Россия. Она даже не в России. Она над Россией. Вот почему недавнее публичное удивление председателя Совета Федерации России г-жи В. Матвиенко, что в России даже гвозди не производятся, а импортируются из Белоруссии и Финляндии, стало открытием лишь для московских СМИ.
Прочая Россия удивление федеральной чиновницы пропустила мимо ушей, как рядовое и банальное.
Или опять же недавно сенатор Горячева задалась вопросом, во сколько бюджету обходятся бесплатные для населения прививки от "Covid-19". Оказалось, что себестоимость производства препаратов-коммерческая тайна закрытая даже для сенатора.
Но Горячева выяснила, что разница между оптовыми закупками препаратов и их розничной расценкой для населения, т.е. для регионального бюджета, составляла, примерно, 150 рублей/шт. против 1000 руб/шт.

Догадайтесь, к чему это автор клонит?

Провинциальный обыватель каждодневно на земле родимой. Он практик по жизни. Обывателя, образовывают жизненные условия, что из раза в раз долбят его то по карману, то по сознанию, а чаще "и в хвост, и в гриву" одновременно.
Какая-то порочная закономерность: чем хуже в стране система школьного образования, тем качественней образование жизнью.

Например, государство объявляет населению одну цифру инфляции, и ублажает индексацией доходов и пенсий на эту малую цифру, а обыватель обнаруживает совсем другие ценники в продуктовых магазинах, и начинает самостоятельно искать подвох.
Выясняется, что обывателя надули дважды.
Первый раз когда индексировали доходы и пенсии по расчету инфляции за прошлый, а не текущий год.
Второй раз, когда проговорилась глав ЦБ РФ Э.Набиуллина, что ставка рефинансирования на 2022 год в 20 (17)% устанавливается с учетом реальной в стране инфляции, поскольку кредитные организации не должны терпеть убытки.

В соответствии с федеральным законом о Центральном Банке, Банк России является конечным кредитором в системе отечественных кредитных организаций.
То есть, коммерческие банки кредитуют под проценты сверх ставки рефинансирования.
Возникает простой вопрос, каким образом российская власть мыслит развивать национальную промышленность и импортозамещение в условиях откровенного бойкота финансовой системой страны?

Еще один вопрос про начало торговли газом за рубли с "недружественными государствами".
Схема торговли, предложенная Россией преследует единственную цель-заставить Запад пойти в обход им же установленных санкций.
Все прочее-внутренняя реклама мудрости отечественной политики.
В реальности возможен вот какой
"фокус":
-ЦБ РФ начнет печатать дополнительную рублевую массу для обеспечения экспортной торговли газом в новых условиях;
-дополнительная рублевая масса будет или тут же утилизирована, или вброшена в оборот сверх имеющейся, что скорее всего вызовет дисбаланс во внутренней торговле;
-фактически вместо международной торговли происходит бартер: товарный газ на товарные евро/доллары, ведь иностранная валюта нужна любой стране не сама по себе, а для приобретения западных товаров.
Россия же под санкциями и для внешних операций с евро/долларами и по импорту западной продукции.

Конечно, валюте найдется применение.
Потом.
Только пока факт остается фактом: торгуем по бартеру-газ на фантики.

Извиняюсь перед читателями-мнение обывателя-провинциала. Умные подправят, вразумят.
Соглашусь, может и не права в понимании современной высокой политической экономики России?

Недавно московский экономист-теоретик, а теперь еще и депутат М.Делягин опубликовал еще одно, для меня обывателя, откровение. Оказывается не только Банк России (Набиуллина) не подчиняется нашему правительству, но Минфин (Силуанов) для него недосягаем.
Председатель правительства М.Мишустин, по словам М.Делягина, в этих условиях делает
невозможное....
Так ведь содержание слова
"невозможное" в русском языке вполне определенно.
Может в этом все наши проблемы?

С уважением к подписчикам и читателям, автор.