Вы знаете, как растет чай? А как он цветет? А семена чая видели? Я - нет. Поэтому отправилась на экскурсию на предприятие "Мацеста чай". Говорят, там растет самый северный чай в мир.
Расписание экскурсий и адрес Мацеста чай
Дело было в конце февраля. И я сомневалась, а проводят ли в такое время года вообще экскурсии. Оказываются экскурсии на Мацеста чай проводятся круглый год. Возможно, летом почаще. Когда я была, экскурсии проводились в 11, 13 и 15 часов. Продолжительность экскурсии - около часа, стоимость - 550 рублей. В экскурсия входит чаепитие (местный зеленый и черный чай, сладости и подарочный наборчик).
Экскурсии на Мацеста чай проводятся по адресу:
г. Сочи, село Измайловка, ул. Измайловская, 141.
Как добраться до Мацеста чай
Доехать можно на 120-м автобусе до остановки Чайсовхоз, он идет от железнодорожного вокзала Сочи. Если едете с другой стороны, из Адлера, например, то выходите в Мацесте и там пересаживаетесь на 120 автобус. А еще из Сочи ходит фирменный автобус из центра Сочи от Сити парк отеля и обратно. Начало экскурсии - фирменный магазин "Мацеста чай". Там можно купить вкусняшки и сувенирчики. Но лучше это делать уже после экскурсии, получив новые знания о чае.
Если пришли на экскурсию пораньше, то подождать предлагают на крытой Чайной террасе. Там можно попить чая всякого разного или просто посидеть в тепле и уюте.
Чай можно предварительно понюхать. Мы потом понравившийся купили в магазине.
Если хотите посетить чайные плантации без экскурсии (пофоткаться в полях), то нужно идти выше, в 1,5-2 км от офиса "Мацеста чай". Заранее оплатите вход 300 руб. в магазине, а на месте показываете чек охране. Ну, или на месте, говорят, тоже можно оплатить. Мы были на малой плантации с экскурсией.
Экскурсия начинается отсюда:
Рядышком живут павлины. Красавец показал нам свой роскошный хвост.
Проходим мимо производства (туда мы еще вернемся) и отравляемся на чайную плантацию. Наш экскурсовод начинает свой рассказ о чае. Все, конечно, рассказывать не буду, иначе смысл идти потом на экскурсию? Но знали ли вы, например, что все виды чая (белый, зеленый, красный, черный) собираются с, так скажем, одного куста? Все зависит от вида сырья и способа обработки.
Сбор чая с мая по октябрь, зимой кусты отдыхают. Нам разрешили пособирать немного листиков. А еще показали, как чай цветет, и какие у него семена.
Семена меня особенно поразили. Я просто не задумывалась над этим вопросом раньше. А вот они какие.
Корневая система чая тоже поражает. Кустам на плантации уже несколько десятков лет. Кстати, самый ценный сбор чая майский - считается, что в нем больше всего полезных веществ.
А в конце экскурсии нам показали чайное производство и рассказали о технологии. Например, зеленый чай здесь производят по японской технологии - чайный лист пропаривают.
Интересный контейнер попался на территории, японский?
Заключительный этап - дегустация чая. Мы дегустировали зеленый и черный чай. Приятный бонус - сладости и подарочный мини-набор чая. Мне больше всего понравился черный чай.
Кроме этого, проводят мастер-классы по купажированию чая, по выпечке. Я потом попробовала сама сделать чай из собранных листочков, заферментировав его, насколько это было возможно в условиях гостиницы. Вкус получился вполне чайный.
А еще наш экскурсовод рассказал нам, как правильно прорастить чайные семена, делюсь:
Я свои семена уже замочила. И кто знает, может, самый северный чай в мире будет расти не в Мацесте, а на подоконнике в Иванове)
Ну, и небольшая видео экскурсия: