Масленичная неделя – время блинов. Существует масса рецептов их выпечки, но как правило, основные ингредиенты не меняются. Продукт это довольно сытный. Мы предлагаем вашему вниманию инновационный и вкусный рецепт блинов полезных – из зелёной гречки.
«Гречка богата рутином, который при взаимодействии с витамином С уменьшает хрупкость капилляров, - рассказывает заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина. - В зелёной гречке рутина больше, чем в привычной гречке. Это отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа и других минералов в легко усваиваемой форме. Стоит зеленая гречка дороже, чем обычная, но для выпечки большого количества не потребуется».
Ингредиенты на 10-12 блинов:
- 1 стакан зеленой гречки (или 200 гр) – можно купить уже готовую муку и тогда блендер не понадобится
- 1 стакан кефира или молока
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/3 чайной ложки соли
- подсластитель
- сливочное или растительное масло для сковороды
Пошаговый рецепт:
- 1. Зеленую гречку промыть и замочить на ночь.
- 2. В чашу блендера поместить гречку, кефир, яйцо, соль, подсластитель и соду. Все взбить до однородной массы.
- 3. Готовить на горячей смазанной маслом сковороде.