Сегодня второй день Масленицы. Вчера были тонкие блины с мясом, а сегодня решила испечь блинный "торт".
Почему торт в кавычках? Потому что это не классический торт, когда пекутся коржи или бисквит, которые промазываются кремом с обязательным украшением сверху. Нет. это просто блины с прослойкой в виде мясного фарша.
Ингредиенты все очень просты, изготовление - тоже...
На этот раз блинное тесто делала, во-первых, погуще, во-вторых, на опаре. Как его готовила:
- 2 куриных яйца
- 0,5 чайных ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайных ложки сухих дрожжей + 100мл тёплой воды для растворения дрожжей
- 300мл тёплого разбавленного молока (в 300-граммовую кружку налила молока на 2/3 и разбавила кипятком до верха)
- мука пшеничная до загустения.
Сначала растворила дрожжи в тёплой воде. Пока они оживали и начали подниматься, в комбайне венчиком замешала яйца, соль и сахар. Затем вылила туда ожившие дрожжи, разбавленное молоко, сполоснув им бокальчик из-под дрожжей. После недолгого перемешивания всей массы начала засыпать муку, пока не загустеет до сметанообразной консистенции, ну, чуть пожиже...
После замеса, поставила ненадолго емкость с тестом в тёплую духовку (она у меня электрическая) до тех пор, пока не появятся пузырьки на поверхности.
А дальше выпечка на чугунной сковороде, есть у меня такая - большая, как раз для выпечки больших блинов, доставшаяся от родителей, а возможно и от бабушек...
Чтобы блины получались поровнее, разравнивала их по сковороде гладилкой. Сковороду смазывала рафинированным растительным маслом - всё как всегда, ничего мудрёного!
Готовые блины смазывала растопленным сливочным маслом (осталось после вчерашних блинов), потом складывала их стопкой. На каждый блин раскладывала обжаренный фарш, совсем понемногу (тоже остался со вчерашнего дня).
Осталось ещё несколько блинов. Наверное. начиню их яблочным пюре, получится не хуже какого-нибудь круассана, я в этом уверена!
Знаю, что многие так пекут блины, но не могла не поделиться хорошим настроением с вами, дорогие мои!