Среди множества разрешенных продуктов диетотерапии есть и те, которые не слишком востребованы в каждодневном рационе. А между тем они наделены исключительной пользой для здоровья, помогая улучшить общее состояние организма, борющегося с сахарным диабетом.
Толокно
Мука грубого помола из овсяного зерна отличается низким гликемическим индексом (ГИ) – 35, а содержание углеводов в ней не превышает 58%. В толокне много витаминов группы B, а также D, E, K, PP, минералов и лецитина, способствующего быстрому усвоению белка без образования клейковины. Употребление толокна способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, активизирует работу головного мозга и кишечника.
Редька
Корнеплод помогает нормализовать обменные процессы в организме, избавиться от лишнего веса, предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистой системы, почек, органов ЖКТ на фоне основной патологии. Черная редька при регулярном употреблении повышает инсулинорезистентность, зеленая способствует похудению, так как в большом количестве содержит холин, участвующий в жировом обмене.
Вишня
Плоды вишневого дерева обладают одним из самых низких ГИ среди ягод – всего 25. Вишня богата антоцианами, способствующими усилению секреции инсулина до 50%. Значительное содержание бета-каротина, аскорбиновой, фолиевой кислот, а также антиоксидантов, калия, магния и других полезных веществ позволяет включать вишню в диабетическое меню для снижения риска осложнений на сердце, образования опухолей.
Грибы
Уникальный продукт, сочетающий питательные свойства растительной и животной пищи, богат клетчаткой и лецитином. Наиболее полезными для диабетиков считаются:
● опята, маслята, содержащие наименьшее количество сахара и углеводов;
● лисички, отличающиеся высоким содержанием витаминов C и B3;
● шампиньоны, в которых сосредоточено больше всего белков.
Грибы медленно усваиваются организмом, не влияя на показатели глюкозы в крови.
Тыквенные семечки
Благодаря высокому содержанию магния семена тыквы снижают вероятность развития диабета на 30%. При совместном употреблении с другими углеводами продукт замедляет процессы гликемии. Богатый полиненасыщенными жирами природный состав участвует в регуляции артериального давления, холестеринового обмена, нейтрализует воспаления.