Найти тему
Старый Компутерщик

Онлайн моей юности.. мы выживали как могли.

Здравствуй, дорогой читатель. Этой статьёй я снова возвращаюсь в период своей юности, когда я только начинал осваивать мир ПК гейминга. К сожалению, фотографий того времени, имеющих отношения к теме у меня нет, потому эта статья будет по большей части текстовой. Надеюсь, это не станет для вас проблемой.

Итак, вернёмся в 2004 год. Чем знаменателен этот год в контексте компьютерных игр? Вышло огромное множество игр разных жанров, у которых объективно до сих пор есть немало поклонников, например - Battlefield Vietnam, Unreal Tournament 2004, Counter-Strike: Condition Zero и Source, Far Cry, Colin McRae Rally 04, Hitman: Contracts, Half-Life: Source и Half-Life 2, Street Racing Syndicate, Fable, The Sims 2, Grand Theft Auto: Vice City, Medal of Honor: Pacific Assault, FlatOut, Need for Speed: Underground 2, The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, онлайн RPG World of Warcraft и огромное множество других игр.. если прибавить сюда и новинки 2003 года - просто глаза разбегаются, а место на жёстком диске не резиновое))

Но вышли все эти игры в мире.. а в нашем провинциальном городке они появлялись с некоторым запозданием на дисках со знакомыми для геймеров тех лет локализациями от Фаргус и 1С.. Фаргус так вообще запал в душу навсегда со своими рыбками - символ того времени! xD

Так вот.. несмотря на запуск уже культовой в наше время WoW, которая в 2004 году, можно сказать, открыла ЭРУ онлайн гейминга, у нас в городе единственным доступным вариантом подключения из дома к сети интернет был Dial-Up. Молодые люди сегодня с таким способом не знакомы, поэтому вкратце расскажу о нём..

*Dial-Up - это подключение к сети интернет посредством модема (внешнего или PCI) через проводную телефонную линию. При этом, в момент соединения модем выдаёт весьма забавные и несколько страшные, для тех кто подключается в первый раз, звуки. Погуглите из любопытства, если не слышали.. после подключения телефонная линия остаётся "занятой", т.е. на ваш домашний телефон невозможно дозвониться, пока вы в сети.

Наверняка, варианты оплаты такого подключения в разных местах могли несколько отличаться.. я опишу как это было у нас. Для подключения к сети, нужно было купить карточку доступа в отделении телефонной компании. У нас это был Тулателеком, подразделение Ростелекома. Карточки эти имели поле с логином и паролем, закрытое покрытием подобным тому, что сейчас используют на лотерейных билетах - его можно было соскрести ногтем или монетой и увидеть желанные строки. Каждая карточка давала доступ на ограниченное количество времени подключения. Т.е. не трафиком ограничивался доступ, а минутами.

Самыми популярными у нас были карточки на 30 минут. Их цена была более-менее подъёмной, поэтому они и были популярнее других. В моём первом компьютере был Dial-Up модем, способный подключаться со скоростью до 56 Кб/с - это был очень высокий показатель для подобных устройств того времени. Большинство устройств были на 32 Кб/с.. однако и мой модем соединялся не всегда на максимальной скорости. Порой приходилось несколько раз подключаться/отключаться/подключаться, пока не увидишь хотя бы 52 Кб/с в соединении.. часто бывало, что соединение проходило только на 32 Кб/с..

Как вы уже поняли, скорости были не ахти. Если нужно было скачать файл размером 1 Мб, приходилось натурально молиться, чтобы хватило 15 минутной карточки) потому что 1 Мб качался 10-15 минут и зависело это, конечно, от скорости соединения, но и другие непонятные нам факторы на это влияли.. сейчас, когда уже в большинстве мест доступен интернет со скоростью 100 Мб/с это кажется смешным, потому что 1 мб скачивается за секунду.. быстрее, чем от кнопки скачать переведёте курсор к списку загрузок)) но в 2003-2005 годах у нас был только Dial-Up.. Хотя к середине 2005 уже начал появляться ADSL (тоже по телефонной линии, но уже за абонентскую плату по договору с компанией.. и без звуков и проблем со звонками по домашнему телефону). У тех, кто его подключал по началу была невероятная скорость - аж до 128 Кб/с.. очень много в сравнении с 56 Кб/с, но всё ещё катастрофически мало по сегодняшним меркам.

Как вы уже поняли играть онлайн с такой скоростью доступа к сети и лимитами на время было крайне не комфортно. По сайтам и на 56 Кб/с гулять было можно - сайты были сильно проще и открывались примерно столько же времени, как и сейчас современные.. только картинки подгружались долго, если их было много)) подумать только - скорость подключения к сети выросла почти в 2000 раз, а время на открытие сайтов практически не изменилось! Ну да ладно.. не об этом сегодняшняя статья.

Итак, интернет жёстко ограничен по времени и слишком медленный для игр по сети с друзьями. Но ведь всегда играть только одному не так интересно, как с другом. Именно поэтому в то время были очень популярны компьютерные клубы. Там всегда было много ребят, потому что в таком клубе было 10 или больше ПК, объединённых в локальную сеть со множеством уже установленных сетевых игр. Но это тоже вариант не бесплатный.. не у всех и не всегда были деньги, чтобы там поиграть.. а бесплатно там можно было только смотреть как играют другие.. ну или уговорить кого-то оплатившего своё игровое время им поделиться, если повезёт)) ну или надеяться, что за ним придут родители и уведут домой, оставив комп доступным для всех желающих))))

Вот так выглядел типичный компьютерный клуб того времени.. фото из интернета
Вот так выглядел типичный компьютерный клуб того времени.. фото из интернета

Так вот.. иногда, конечно, раздобыв какое-то количество денег мы могли себе позволить поход в компьютерный клуб. Но лично я себе подобное позволял раз в несколько месяцев, т.к. денег не было.. а играть по сети с кем-то ещё хотелось. Именно тогда у ещё одного моего одноклассника, который жил в соседнем доме, тоже появился компьютер. Назовём его Алекс, потому что использовать его реальное имя я не могу - нет у меня на это разрешения, а я даже и не спрашивал честно говоря..

Комп его был гораздо круче моего - AMD Athlon XP 1800+, 512 Мб оперативки и видеокарта ATI Radeon 9600. Просто пушка, в сравнении с моим..

Как же нам быть? Интернет за деньги и медленный, компьютерный клуб тоже дорого.. да и у нас есть свои компы - надо что-то придумать!

Алекс тогда значительно лучше меня шарил в компах. Как и где он находил о них информацию уже точно не вспомню.. когда вырос, он выбрал другую специальность, не связанную с компами, и поэтому много подзабыл и за новыми технологиями уже меньше следит.. но тогда я у него учился.. так вот он и рассказал мне про локальную сеть и как она работает. Только вот беда - между нашими пятиэтажками около 50 метров от дома до дома, стоят они параллельно друг другу, а живём мы по разные стороны - я в первом подъезде, а он в последнем.. ну никак не сконнектиться.. вроде бы.

-2

Но не стоит недооценивать целеустремлённость подростков! Что же мы делали, чтобы играть по сети друг с другом? А играли мы очень много! Догадались?

После школы, мы приходили ко мне домой, собирали провода и брали в охапку мой системник, клаву, мышку и монитор.. и бежали к нему домой)) ну как бежали.. с 17 дюймовым ЭЛТ монитором в руках особо не разбежишься - дополнительный урок физкультуры, получается, был)) приходя к нему, ставили и подключали мой комп на соседнем с его ПК столе и соединяли их патч-кордом с перекрёстным обжимом*, чтобы компы видели друг друга без коммутатора. На каникулах это начиналось рано утром)) после игр, но до возвращения мамы с работы, мне было жизненно необходимо принести всё обратно.. поэтому каждый день беготня с компом в руках повторялась дважды! Иначе мне пришёл бы конец xD

*Да, сегодня современные сетевые платы в ПК уже, в большинстве своём, научились "видеть" друг друга по патч-кордам с прямым обжимом. Но тогда для такого соединения было необходимо обжать кабель особым образом, скрестив некоторые жилы на разных концах кабеля. Иначе связи не было. Прямой (одинаковый с обеих сторон) обжим работал только через коммутаторы - хабы или свитчи.

Вот так мы поднимали свою локальную сеть на 2 ПК. Чтобы всё это работало, давали компам разные адреса в одной подсети с одинаковой маской и одинаково называли сетевую рабочую группу. После этих несложных (теперь уже не сложных) манипуляций, наши компьютеры начинали видеть друг друга и начинался ОНЛАЙН..

С играми, которые имели режим сетевой игры для локальной сети всё было относительно просто - пользуешься механизмом, который заложили разработчики и вперёд. И по началу нам этого хватало.. но прошло время и захотелось поиграть и в другие игры.. у которых был режим онлайн, но не по локалке.. и тут уже приходилось изыскивать методы.. по началу было довольно сложно, т.к. для каждой игры приходилось искать и скачивать какой-нибудь индивидуальный мод или прогу.. работало это всегда с нюансами, но наш интерес удовлетворяло.. однако позже в нашем распоряжении появилась просто волшебная программа.. и имя её - Hamachi !

Конечно, можно погуглить, что это за программа. Но если вкратце, нам она позволяла нам объединять компы в нужную для игр сеть и затем использовать дополнительные приложения, которые обманывали игры, создавая видимость доступного онлайн сервера, через который уже игра давала создать лобби на одном компе и подключиться к нему с другого. И таскать комп больше не было нужды, потому что Hamachi "создавала локальную сеть", через интернет.. было это уже в эпоху ADSL.. тогда мы ещё не знали что такое VPN..

А как мы начали гонять в Underground 1 и 2 по сети до появления ADSL и Hamachi? Всё так же носили к нему комп и прога NFSU Lan Game была нашим помощником, и осталась им во времена Hamachi. И залипали мы в эти игры надолго. Особенно нравился дрифт в первой части. В первом андере на 6й трассе с названием "Дрифт мания" (самая длинная) мы начали помногу дрифтить на разных машинах с ручной КПП, пока со временем не научились проходить полный круг в непрерывном заносе. Ухх как руки тряслись.. даже сейчас задрожали от воспоминаний..

Позднее старались продлить этот занос как можно дольше, набирая при этом немыслимое количество очков за один занос.. сейчас я уже свой рекорд в 800 с чем-то тысяч очков на Honda S2000 не повторю.. а Алекс вообще умудрился в какой-то момент больше 2х лямов очков набрать за один сплошной занос на Subaru Impreza .. несколько кругов в подряд.. Impreza была у него из режима карьеры, при прохождении он навыбирал какие-то уникальные апгрейды так, что на ней стало возможно круто дрифтить.. а я, как ни пытался, к его рекорду так и не смог подобраться.. сохраняли мы тогда и скриншоты своей статистики для фиксации личных рекордов.. но они, к сожалению, за эти годы уже затерялись.. по крайней мере, те что были у меня.. может, у Алекса где-то залежались скрины.. было бы здорово.

После того, как мы научились играть по сети в игры, имеющие какой-никакой онлайн режим, спасибо Hamachi, мы решили и попробовать игру, в которой его изначально не было.. был уже 2006 год.. и игрой этой была GTA San Andreas.. к тому моменту для неё уже сделали мод SA-MP, т.е. мультиплеер для GTA San Andreas. Тогда уже у нас был ADSL интернет с указанной выше скоростью 128 Кб/с для внешней сети.. но была ведь и локалка провайдерская, которая работала гораздо быстрее.. и в этом нам тоже помогала Hamachi. Через время и вовсе скорости ADSL подросли сначала до 256 Кб/с, а после и до 512 Кб/с.. да и мы уже основательно освоили локалку..

Практически одновременно с ADSL интернетом, появились DC-хабы, которые позволяли по локалке обмениваться файлами между собой посредством программ типа StrongDC++ или FlylinkDC++ и подобных им DC++ клиентов.. там же, на хабах, можно было и общаться с другими пользователями сети. Скачивание при этом работало аналогично торрентам - если какой-то файл бы у нескольких пользователей хаба, то он качался частями от всех этих пользователей. Интернет начал предоставлять всё больше и больше возможностей на всё бОльшей и бОльшей скорости..

Вот так наш онлайн с физкультурой подошёл к концу и началось время онлайна гораздо больше похожего на современный.

А как и во что вы играли в юности? Поделитесь своими историями в комментариях. Только, пожалуйста, помните о взаимном уважении и вежливости.