Сегодня поговорим про "майский мёд". Тему непростую. Поскольку отобрать у пчёл запасы ума не надо. Но если не учесть свои условия, то можно потерять всё.
И так, начнём...
Не секрет, что бытует расхожая установка. Дескать, если пасечник мало собирает мёда, то он и не пчеловод вовсе.
Отвечаю: сие глупость. Поскольку с таким подходом можно по весне накупать пакетов. Не лечить. А после откачки закуривать. "Выхлоп" тогда будет - будь здоров!
Однако по мне, это вовсе не пчеловодство. Искусство в том, что, как писал Таранов, создавать именно излишки мёда. Вот они и есть доля пасечника.
Мы с Вами водим жужжалок прежде всего для души. И за это они нам платят опылением садов, лечением душевных и телесных болячек.
К тому же, я естественно не за то, чтобы медогонка осиротела. Но тут вот какое дело.
Основа основ товарного взятка - наличие нектароносов. Если у Вас, как у меня, с ними не айс, то можно хоть на голове стоять. А мёда больше не станет.
Когда меня в Академии научили считать медопродуктивность района, то перво-наперво я выполнил шкурную калькуляцию. И сначала загрустил. Поскольку, как оказалось, ожидаемый гешефт вовсе не такой, как в книжках.
Более того, если опытный это принимает, то новичку кажется иначе. Просто, дескать, он что-то пока делает не так. Не открыл ещё для себя тайного супер-пупер метода. Не освоил "тайны" ремесла. Но вот как только насмотрюсь, начитаюсь, тогда ух! Берегись, Леопольд. Разорвём! 🤣
Меняются ульи, матки и пр. Вгоняются деньги. А выхлоп всё не дотягивает и не дотягивает до чужих роликов в ютубе.
Наконец терпение семьи заканчивается. И жена резонно заключает: твоё хобби накладно. Хватит вгонять деньги впустую.
Знакомо? - Думаю, что многим.
Через меня прошёл не один десяток подобных историй. Да и через коллег тоже. Когда начинающий уж было собрал чемоданы в Форбс. А в воздухе заискрились бриллиантовые отблески.
Заявляю, как на духу: в нынешних условиях, чтобы пошла существенная прибыль, необходимо (но не достаточно!) три условия:
- Сотни гектар "дорогих" медоносов. Типа липы, гречихи, донника, кипрея и пр. А не рапса с подсолнечником. Или оврагов с лопухом.
- Наличие прямого сбыта. Не за три копейки перекупам. А поставщик-потребитель. Без всяких цепочек.
- Большие стартовые вложения. В промышленных объёмов пасеку, работников, помещения, линии переработки, логистику, менеджмент, рекламу и пр.
У Вас не так? - Тогда выбросьте из головы розовых слонов. И просто занимайтесь пчёлами для души.
Поверьте, что это сэкономит и деньги, и нервы. Кто не внял, вскоре с пчеловодством завязали. В итоге оставив лишь несколько ульев. На память.
Так что Медоведение - канал сугубо для любителей. Ничего не продаём, никого не агитируем.
- Нужны знания? - Добро пожаловать!
- Считаешь себя "гуру", который всё и так знает? - Ничего нового для себя здесь не найдёшь.
- Хочешь поделится своими навыками? - Всегда рады. Всё знать невозможно. А новичок порой отрывает для меня важнейшие факты. Потому всегда благодарен за Ваши мнения и наблюдения. Вне зависимости от опыта и стажа.
Написал вышеизложенное неспроста. Просто всегда жалко наблюдать разочарование коллег. Из-за завышенных ожиданий. И неверно оценённых условий.
С обманутыми ожиданиями закончили. Теперь поговорим о толике малой.
Для скромного любителя слабые медоносы - не приговор. Просто всё надо оценивать трезво. И уже от этого плясать.
Что у нас выделяет по весне? - Прежде всего, ивовые. До 150 кг с гектара.
Первым "стартует" Краснотал. Как в песне.
Бурые побеги усеяны пушистыми "барашками" ещё до появления листвы. За пару недель можно получить центнер с гектара вербы. Цветение обычно приходится на третью декаду апреля.
В самом конце апреля говорим об Иве Бредине. Если деревце невысокое, то с удовольствием поедается козами. Отсюда второе название, Ива Козья.
Пчёлы весной гонят расплод. Значит нужен белок. А в "барашках" его очень много. До нескольких десятков мг с одного. Потому насекомые на дерево тянутся верёвкой.
Теперь касательно нектара. Мёд светло-жёлтый. Быстро садится. Потому рамки для зимы отбирать не стоит.
Нектар выделяется весь световой день. Привесы заметны.
В мае нас радует Ива белая. А в конце месяца Чернотал. Но это у кого рядом болота.
Вроде бы всё ничего. Однако без "ложки дёгтя" увы, никак.
Всё дело в том, что к цветению ивовых семья должна оказаться сильной. А у новичков пока с этим непросто.
Если без ивового мёда никак, то слабышей и даже середняков объединяют. Теряя в количестве семей. Плюс, должна быть готовой сушь под заливку.
Далее. Ива выделяет даже после морозных ночей. А вот расплод терпеть не станет. Потому надо высвободить максимальное количество сборщиц. Отсюда что? - Правильно! Утепление. Как с боков, так и сверху. Как гнезда, так и магазинов.
Знаю, что некоторые до надставок дело не доводят. И просто качают с 300-х рамок из гнездового корпуса.
Выбирать Вам. Но коли осенью лечили варроатоз химией, то лично я бы поостерегся. Как и в случае, ежели клали канди с нозематом.
Теперь ещё немного ограничений. До "150 кг с гектара" касается не только Ваших пчёл. Но и всей округи. Так что при большой скученности пасек о полутора центнерах даже не мечтайте.
Плюс, новички должны знать. Понятие "гектар" означает, что данная площадь занята сплошь ивовыми. А не одно деревце на десяток метров.
Также предупреждаю о расстояниях. Среднестатистической семье всё, что дальше трёх километров, не интересно. А в большинстве случаев дело ограничивается двумя.
Холод тоже пчеле не товарищ. Как писал, ниже +10℃ о нектаре вообще забываем. Вменяемый взяток начинается от +16℃. Что в апреле, согласитесь, случается не всегда.
Также важно солнце. Прежде всего с точки зрения фотосинтеза. Который как раз и производит сахара в соках флоэмы. Оными через железы (нектарники) растение приманивает опылителей.
И вот если небесные хляби надолго разверзлись, если под ногами капитально хлюпает жижа, то могут не полететь. Вернее, за пыльцой ещё куда ни шло. Но нектар через корни превратится в сущую воду. Ваши 5% сладости никто выпаривать не вознамерится. А вот 50% - в десятку!
Идеально, если на улице безветренная, солнечная погода. Коли слабый ветерок, то южный или юго-восточный. +16℃ и выше, по нашей весне - вообще сказка.
Теперь перейдём к географии. На Алтае, Дальнем Востоке или Курске нектароносы сильные. Одни сменяют другие. Потому Ваш любимый Кашковский и упоминает "майский мёд".
У нас же, в Подмосковье большей частью разнотравье. Поляны, опушки лесов, аллеи, сады и пр. Небольшие речушки, как у меня. И плотная застройка. В пятницу из мегаполиса 40 км иногда ползу несколько часов. Уйма народу рвётся на выходные из города.
В деревне много лип. Целые аллеи. Но мёд с "царицы медоносов" улыбается раз в 5-7 лет.
Ну и так далее. Короче, Вы поняли.
Отсюда гигантская пропасть между Вашими надставками и башнями магазинов в ютубе. Где центнер с семьи мало, кого удивит. А у нас в районе 50 кг уже за счастье.
Кроме того, собрать три пуда мёда можно лишь раз. На Главный взяток. Конец июня-июль. А если лето опаздывает, то цепляем и август.
Отсюда наука, которую мне в юности преподали подмосковные ветераны. Звучит она приблизительно так:
Оставь весенний мёд на развитие. Тогда получишь летний.
Я это запомнил. Но неоднократно пытался обхитрить судьбу, подменив "майский мёд" сиропчиком.
Чуда не случалось. Лучше мёда может быть только мёд. В июне у нас с этим провал. Потому ничего, кроме провокаций роения и ослабления семей не получал. В итоге махнул рукой. И стал пчеловодить, как все в нашем районе.
Отсюда вывод: если у Вас засилье ивы, то ещё куда ни шло. Если как у меня, ни шатко ни валко, то уже дилемма. А если свои нектароносы не знаете, да пока опыта - ноль, то гоните жадность прочь. Как и слепое копирование чужих методов из чужой местности.
И вот ещё что. Если Вы напрасно "раздуете" семью, а ива покажет шиш, то быстро вспомните про роение. У нас провал в нектаре, как писал, приходится на июнь. И здесь уж от отводков не отвертеться. Третьего не дано.
Вот такие пироги. Майский, как в песне Винни-Пуха. "Мёд если есть, то его сразу нет!"
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!