Найти тему

Ректор НовГУ: «Больше всего семейных пар учатся в Институте медицинского образования»

На площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» прошел региональный форум, посвященный итогам реализации приоритетного регионального проекта «Формула успеха моей семьи».

Участие в нем приняли губернатор Андрей Никитин, сенатор Елена Писарева, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Новгородской области Анатолий Бойцев и Татьяна Ефимова. Ректор НовГУ Юрий Боровиков принял участие в мероприятии в рамках проекта «Город-Университет».

Губернатор напомнил, что 2024 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Андрей Никитин отметил важность создания в регионе программы поддержки жителей, открывших свое дело с помощью социального контракта. Проект поддержки в виде социального контракта в Новгородской области появился в 2019 году по решению президента. Регион стал одним из первых по его реализации, 2020 года его опыт масштабируется на всю страну. По информации правительства Новгородской области, за четыре года реализации проекта заключено более 19 тысяч социальных контрактов с охватом более 48 тысяч жителей области. По объему средств, направленных эти цели, Новгородская область занимает первое место по СЗФО.

— Статистика показывает, что 90% семей, заключивших социальный контракт, повысили свои доходы, — сказал губернатор. — У половины из них доходы превысили планку прожиточного минимума. Это очень много: из 10 человек 9, благодаря социальным контрактам, двигаются вперед. Сегодня мы этим можем гордиться. Это продвигает нашу Новгородскую область вперед.

Ректор Новгородского университета отметил, что сегодня в вузе учатся 252 молодые семьи, в которых воспитываются 234 ребёнка. Студенческим семьям оказывается материальная помощь: при заключении брака, при рождении первого и каждого последующего ребёнка, при запросе на финансовую помощь, в том числе на лечение.

— Молодым семьям с детьми в приоритетном порядке предоставляется жилая площадь в общежитиях, — рассказал ректор НовГУ. — В университете действует медицинский центр, в котором по полису ОМС можно бесплатно обратиться к педиатру и терапевту. И, конечно, выделяются путёвки в санатории-профилактории и на базы отдыха: в прошлом году их получили 30 семей. Статистика подсказывает, что больше всего семейных пар в Институте медицинского образования. Там учатся 84 человека из семей с детьми. Есть в Новгородском университете и многодетные семьи: Максименко, Жуковы и Тарановы с тремя детьми, Кулдашевы, Слукины и Андреевы с четырьмя, и семья Полевиных с пятью детьми.

В ходе форума получатели социального контракта представили свою продукцию на выставке. Для желающих заключить социальный контракт работали специалисты Семейного многофункционального центра, Центра «Мой бизнес» и кадрового центра «Работа России».