Найти тему
Веста

ТОРТ МУРАВЕЙНИК КЛАССИЧЕСКИЙ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

Оригинальный, красивый, недорогой, на праздник! Классический торт Муравейник известен еще с советских времен, его очень часто пекли детям на дни рождения. Благодаря интересной форме и названию, он вызывал восторг у детворы. Как и многие блюда тех времен он делается из обычных продуктов.

ДЛЯ ТЕСТА:

Пшеничная мука 400 гр.

Сливочное масло 200 гр.

Сметана 4 стол.л.

Сахар 3 стол.л.

Разрыхлитель 2 чайн.л.

Ванилин (щепотка)по вкусу

Соль (щепотка)по вкусу

-2

ДЛЯ КРЕМА:

Вареная сгущенка (банка) 380 гр.

Сливочное масло 180 гр.

-3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 1 ч 30 мин

ШАГ 1:

Как сделать торт Муравейник советского времени? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите самого хорошего качества, натуральное, соответствующее ГОСТу. Сметана подойдет жирностью 20-25%. Ванилина берите совсем немного, на кончике ножа. Соль в сладком тесте выступает как усилитель вкуса.

ШАГ 2:

Первым делом приготовьте песочное тесто. Как сделать тесто? Растопите сливочное масло любым из способов, описанных в конце рецепта. Я взяла сотейник с толстым дном, положила в него масло и растопила его на самом маленьком огне при постоянном помешивании. Растопленное масло оставьте остужаться.

ШАГ 3:

А пока оно остывает, подготовьте сухие ингредиенты. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Это не только уберет мусор, но и насытит муку кислородом, от чего выпечка станет воздушнее.

ШАГ 4:

Добавьте в муку ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешайте их до однородности.

ШАГ 5:

В остывшее масло всыпьте сахар, соль, добавьте сметану.

ШАГ 6:

Хорошо перемешайте массу до однородного состояния.

ШАГ 7:

Начните замешивать песочное тесто, порциями вливая в муку масляную смесь. Сначала размешивайте ложкой, затем, когда все масло будет добавлено, месите руками. Тесто довольно быстро станет однородным, податливым, мягким и абсолютно не липким. Муки у вас может уйти больше или меньше, так что ориентируйтесь на тесто.

-4

ШАГ 8

Разделите его на шесть частей, каждую заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса. Это делается для того, чтобы тесто было легче натереть на терке.

-5

ШАГ 9:

Через полчаса достаньте тесто и натрите его на крупной терке.

-6

ШАГ 10:

Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Равномерно распределите по нему натертое тесто. Должен получиться довольно тонкий корж, толстый может не пропечься. У меня стандартный противень для духовки — 30*40 см.

ШАГ 11:

Поставьте противень с коржем в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките корж около 20-25 минут, до золотистого цвета. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

-7

ШАГ 12:

Готовый корж выньте из духовки и немного остудите. Затем наломайте корж на небольшие кусочки. Он получается рассыпчатым и сделать это совсем не трудно. Отложите пока песочную крошку и займитесь кремом.

ШАГ 13:

Подготовьте продукты для крема. Масло для него, также, как и для коржа, берите самое лучшее, вкусное, от этого будет зависеть качество крема. Выньте его из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Сгущенку вы можете взять готовую или сварить самостоятельно. У меня покупная.

-8

ШАГ 14:

Как сделать крем? Размягченное масло положите в миску. Взбейте его миксером в течении 3 минут до пышной светлой массы. Дольше не взбивайте, масло может начать расслаиваться.

-9

ШАГ 15:

Добавьте в масло вареную сгущенку. Взбивайте крем до полного смешивания сгущенного молока и масла. Крем должен стать однородным, приятного карамельного цвета.

-10

ШАГ 16:

Высыпьте в масляный крем песочную крошку. Хорошо перемешайте массу, чтобы каждый кусочек был обмазан кремом.

ШАГ 17:

Выложите получившуюся массу на блюдо, формируя горку в форме муравейника.

-11

ШАГ 18:

Украсьте торт сверху чем-то темным, чтобы он стал похож на муравьиную горку — шоколадом, маком или кондитерской посыпкой. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы тесто максимально пропиталось кремом. А затем подавайте его к столу.

-12

Приятного аппетита!

Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.

-13

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

 Как растопить сливочное масло в микроволновке?

 Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.

Как правильно растопить масло на водяной бане? 

Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Еда
6,93 млн интересуются