Записки психиатра 005
5/100
Довелось мне услышать такую фразу На меня не действует психотерапия!
Очень важно, когда вы слышите эту фразу от кого то, не думать вот те на, психотерапия оказывается фигня какая то, а вовремя задать наводящие вопросы, чтобы понять, что же конкретно не сработало.
Неудачи в психотерапии, что это? Этот пост является продолжением одной из предыдущих тем о том, как выбрать "достойного *психолога. То есть опять кто то где то когда то обращался к психологу или психотерапевту и "не помогло" совсем.
Сегодня мы разберем причины.
1. Неправильный момент времени для начала психотерапии. Если у вас развёрнутая стадии депрессии, острая бессонница, какие то ещё внезапно наступившие или наоборот затянувшиеся тяжелые состояния, тем более психотические симптомы, психотерапия точно не сработает. Для проведения психотерапии нужен так называемый ресурс, силы умственные/когниции и физические тоже.
2. Отсутствие полного соматического/телесного обследования до начала психотерапии. Как известно симптомы депрессии, тревоги и даже психоза могут наступать при совершенно различных заболеваниях, не относящиеся к психиатрии, например эндокринных, обменных заболеваниях и пр. Поэтому всегда сначала обследуем тело, потом лечим психику.
3. Неправильный выбор психолога или психолог неподходящей квалификации например. Как оценить психолога? У него должно быть высшее образование, это является минимальной гарантией профессионализма. Если это психотерапевт, то он должен быть либо врач, либо клинический психолог по базовому образованию.
4. Неудачный психотерапевтический альянс пациент психотерапевт. Специалист квалифицированный, но лично вам он не подходит, вследствие персональной несовместимости. Возраст, личностные качества, быстрота речи, темперамент, стиль, гендер.
5. Неподходящий вид психотерапии. Как вы уже знаете, их существует более 100. Психоанализ например и Когнитивно Поведенческая Терапия имеют огромную разницу в подходе, совершенно разные методы и задачи, а также и продолжительность. Для психоанализа и 3 лет занятий может быть недостаточно, базовый Курс КПТ состоит всего из 12 тире 15 занятий.
6. Неправильные ожидания от психотерапии. Ваши ожидания надо обязательно обсудить со специалистом на одном из первых занятий. Я даю всегда это как домашнее задание пациентам.
7. Отсутствие мотивации у пациента. Тут может быть 2 вида проблем. Или пациент идёт на психотерапию под напором родственников(часто пациенты с зависимостями) или же пациент идёт на психотерапию вроде бы сам, но в душе уверен, что психотерапия ему не поможет. Это называется сопротивление психотерапии и мы поговорим об этом отдельно.
8. Пациент не следует методикам, не выполняет задания.
9. Психотерапия на неродном языке.
Вывод: чтобы попасть к правильному специалисту, который подберёт нужный именно вам вид психотерапии, нужны силы, знание и время. Ну и деньги конечно тоже, специалисты не работают бесплатно, однако цены можно найти на любой кошелёк. Но и результат превзойдет все ваши ожидания! Оставайтесь с нами, задавайте ВОПРОСЫ, подписывайтесь на наш ИНФО блок.
© Copyright: Ольга Васильева 13, 2023