Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологический портрет Маргариты из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Чтоб понять почему роман Булгакова называют великим, надо понять главную движущую силу романа – образ Маргариты. Ведь она выступает у М. Булгакова в двух ипостасях: Маргарита-человек и Маргарита-ведьма.

Маргарита-человек

Влюбилась в самого лучшего мужчину на свете и вышла за него замуж, но с течением времени, сама взрослея, она обнаружила, что и не полюбила, а полюбить хотелось более всего на свете. И вот ей повезло – она встретила его и сразу узнала. Подошла и спросила ничего не значащее и он ответил так же, потому что они давно мысленно говорили друг с другом, потому что они пара.

Конечно, кто не понимает, тому это все покажется прелюбодейством, развратом, скелетом в шкафу и пр. Прелюбодеи – это те, кто использует человека с сексуальной целью, либо скрывает меркантильный интерес. Но эти мужчина и женщина были осенены любовью. (Так сейчас модненько говорить на любовь – созависимость, спасательство, он тебе партнер, - как будто речь идет о бизнес-проекте).

Расспрашивая мужчину о его жизни, она узнает, что он выиграл в лотерею, что снял на эти деньги полуподвал и, уволившись с работы, пытается осуществить давно вынашиваемую им идею романа об Исусе Христе. Другая бы женщина сбежала сразу от такой непонятной жизни – безработный, денег нет, живет на последние, жилья нет, роман пишет крамольный, да и не ясно талантлив роман получится или так записочки как у любого – бессмысленное бытописание – ни уму, ни сердцу. НЕ ПИШИТЕ НИКАКИХ. А Маргарита его поняла. Потому что они – пара.

Мужу ничего не объяснить – не хотелось сделать ему больно: он подумал бы, что она сошла с ума. Выхода из тупика пока нет. Она не мешала писать роман, не отвлекала, только приходила на некоторое время к нему, а потом сподвигла отнести главу написанного романа в редакцию. И на этом их счастье и кончилось – Мастера критики стали травить, он не выдержал и заболел. В ту ночь, когда его должны были арестовать за роман, он сжег роман и ушел в ночь. Больше Маргарита его не видела и ничего о нем не знала – жив он или нет, но осталась с одним – она во всем виновата, и как спасти, и где искать.

Очень жизненная история. Сплошь и рядом такие истории. Проходит почти год ее мучений. И ночью накануне 1 мая она умирает от сердечного приступа, и в это же самое время Мастер умирает в психбольнице. Здоровье их закончилось от бед, на них свалившихся.

Маргарита-ведьма

Но у человека есть еще и духовная жизнь. Он ее потрогать не может, она эфемерна, но он знает, что она есть. Например, он знает, что зло наказуемо, а добро вознаграждаемо.

Духовная жизнь человека отражена в Священных писаниях, в народных сказках. В Священных писаниях не покажешь – уровень не тот, потому что они уже написаны избранными. В Священных писаниях рай и ад как понятия высшие. В сказках – подлунный волшебный сад отдыха и в этом смысле покоя (а не смерти, как ошибочно полагают), а прототип ада в сказках – это сама злобная сила – она клубится, летает, сбившись вместе, например – бал Сатаны, куда слетелась вся нечисть.

Выбирать не приходится и М. Булгаков показал духовную жизнь героев в сказке. Итак, чтоб Маргарите узнать что-то о Мастере нужна некая высшая сила, которая поможет. У Золушки – это была тетя-добрая фея. У Маргариты – Сатана. Непонятный выбор. Почему не фея? Чтоб помягче так. А то сразу Сатана. Ужас какой-то.

А потому что это русская сказка. Сразу черта за рога и поставить его на службу себе уже не как злобную силу, а как креативную силу. Но человек всегда КАЧЕСТВЕННО креативней, потому что он – Божественное творение по образу и подобию. А все остальные силы ему служат в той форме, в которой он им позволит. Но Сатана всегда старается победить человека и играет с ним только в эту игру – злобную.

Маргарита решила сыграть в игру с Сатаной – чтоб узнать о Мастере и спасти и его, и его творение (роман), потому что она понимает, что Мастер жил ради романа – такая участь всех мужчин жить ради плода своего труда. Опять же, для обывателя, мещанина, т.е. для человека с местечковым мышлением, странно звучит – жить ради романа, да лучше б он жил ради дворца, шикарного авто, женщины-престижной модели – это еще понять можно. Но жить ради стопки бумажек? Да кому они нужны, да еще и в тюрьму загремишь, переругавшись с властями из-за несовпадения взглядов. Точно, он и его Маргарита - сбрендили оба.

Итак, Маргарита играет с Сатаной, чтоб перетащить его на свою сторону, оказав уважение, ее цель - спасти Мастера и ей лично жить с ним вечно. Маргарита уже ведьма, но она и человек, который действует в сказке. Вот так. Это сказочный зачин. Ведьма и человек в одном флаконе. Но не ведьма и не человек. Сложно понять. Но это условие русской сказки – в ней человек должен победить Сатану. Ведьма не может победить Сатану. Такая вот креативность человека. Потому что у есть него ЧЕЛО. У Сатаны чела – нет. И Сатаны вообще нет. А есть лишь злобная сила. В сказке он есть. В реальности – нет, а есть лишь злобная сила, исходящая от самого человека.

Маргарита натирается мазью, летит на метле, громит квартиру Латунского, гуляет со сказочными персонажами на пруду за городом, едет в машине назад в город, в нехорошую квартиру, подыгрывает Фаготу, который обольщает ее разговорами о том, что у нее высшая голубая кровь королевы самой Франции (пой, батенька, ври себе в удовольствие, я тебе подыграю), треплет и почесывает кота Бегемота, натирает ногу Воланду, делает вид, что интересуется занятиями Воланда и рассматривает его игрушку (живой земной шар в миниатюре), а Воланд нарочно сидит на грязной кровати в грязной заплатой рубахе, выставив старую грязную ногу, которую натирает женщина-упырь Гелла омерзительной вонючей мазью, а Маргарита предлагает сменить Геллу и сама натирает эту ногу с видимым наслаждением.

Надо понимать все эти тонкости. Это начало прошлого века и Булгаков сам из аристократии и описывает как аристократ – для него все эти намеки на грязь – внешнюю и душевную - они важны. Это современный читатель может их не заметить как Воланд провоцирует Маргариту всем и во всём, чтоб она сдалась: сорвалась от отвращения, испугалась, пошла на поводу посулов, заныла, запросила, обозвала, послала к черту самого черта, тогда у Воланда будет полное право ее изничтожить – так по законам сказки.

Так, например, Воланд предлагает Маргарите выбрать желание, и он его выполнит. Она мгновенно, будто приготовила ответ заранее, не раздумывая, очень убедительно просит за Фриду, детоубийцу. Переиграла Воланда. Он был уверен, что она попросит за себя, не за Фриду или кого другого просить из этой шайки головорезов. А Маргарита все сделала по этикету, как и положено королеве: к ней как к королеве, отчаянно нарушая все правила поведения на балу, обратилась с просьбой некая Фрида, поэтому Маргарита считает своим долгом королевы передать просьбу и просит за нее сама как королева (т.е. как ведьма-королева, а не как человек, поэтому ни о каком сострадании и спасательстве речь не идет). Этикет срабатывал у воспитанной аристократии автоматически: если бы Фрида к ней не обратилась, то Маргарита выбрала первого попавшегося гостя бала, которого запомнила, и просила бы за него. Некого там было спасать и некому сострадать – сплошная нечисть. Маргарита умна и на поводу у головорезов не пойдет, когда они ноют и плачут, надеясь на включения инстинкта спасательства у нормального человека, тем более проще разжалобить женщину.

По этикету, воспитанию просить за себя – это потерять достоинство. Пока не предложат сами дать то, что тебе лично действительно необходимо как воздух. Гордость, в последнее время, некоторые люди путают с гордыней. Это совершенно разные вещи и поэтому обозначаются разными словами. Гордый – значит обладает чувством собственного достоинства. Гордыня – высокомерие, заносчивость. Т.е. ровно наоборот. А Маргарита пришла взять Мастера. И все это знали и за тем ее звали. Это была жестокая сатанинская игра на смерть. Маргарита искала высшую силу и она пришла в таком виде – злобного Сатаны, чтоб испытать силу любви Маргариты.

Все накручивается кульминация испытания - сцена бала. Если ее перечитывать и представлять, то выглядит это очень страшно. Маргарита летала по залам, где мертвецы развлекались. Т.е. летает голая, вся в крови страшная ведьма под потолком, а внизу мертвецы. Это поужаснее, чем в кино «Вий» панночка летала под куполом, а внизу всего лишь один несчастный Хома.

Кровью облили, лезет к тебе всякая нечисть знакомиться, вурдалаки облепили со всех сторон, нашептывают, убийцы коленку целуют, кровь из отрубленной головы нужно выпить, - стоишь голая, незащищенная никем и ничем - так Маргарита как человек всё это воспринимала, она же НЕ была в сказке. Это мы понимаем, что это сказка и она хорошо кончится, а для Маргариты это была реальность. Та же реальность, что и в реальности.

Чем же кончается сказка? Маргарита и Мастер вместе в волшебном саду: Сатана им это устроил - сам выпросил у Всевышнего, сам и коня подал, и отвез.

Вот такой великий роман о великой любви обычной женщины.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru