Мойву с редькой ели?
Вот и я нет.
Но вот уже несколько месяцев как я нашла этот вкус: морская рыба с с редькой. И отступать не собираюсь.
К тому же, доктора мне настоятельно рекомендовали для скорейшего восстановления добавлять морскую рыбу в рацион. Больше чем я ем сейчас.
Исходя из соотношения «цена – качество» я остановилась на мойве, выловленной в Баренцевом море. Именно мойва Баренцева моря – идеально чистая рыба с точки зрения экологии.
Вы кстати, знали, что с 2017 года Россия не занималась добычей мойвы в связи с сокращением популяции. Вся страна ела в этот период исландскую мойву. И лишь в конце 2022 добыча мойвы была возобновлена. Нужно срочно есть пока снова не закрыли!
А что если я вам ещё расскажу, что мойва очень недооценена?
- •Она содержит низкое количество жиров и калорий, что делает ее отличным продуктом для людей, следящим за весом
- Белок, присутствующий в рыбе, помогает усилить ощущение сытости и подавляет аппетит, что позволяет контролировать потребление пищи.
- Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют ускорению обмена веществ и повышению энергии
- Сто грамм мойвы закрывают суточную потребность человека полиненасыщенными жирных кислотах (Омега-3) - а это контроль уровня холестерина, здоровье сердечно-сосудистой системы, красивая кожа и блестящие волосы.
- Немаловажный момент: мойва предотвращает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина
Ну что? Убедила?
Погнали готовить!
Готовлю котлеты из мойвы. Рыбка небольшая, поэтому мясо очень нежное и обладает приятным деликатным вкусом. Мы его сейчас дополним копченым салом, луком, добавим морковь для сладости и бланшированную редьку для сочности и нежности. Будет бомба, обещаю!
Я из мойвы убираю кости. Знаю, что многие прокручивают дважды через мясорубку, и кости не чувствуются. Мне нравится кости позвоночника всё же убирать. Это очень легко сделать просто руками. Остается филе.
Морковь и редьку очистить и нарезать. Морковь я отвариваю, но можно просто на мелкой тёрке натереть. Когда морковь почти готова, отправляю к ней нарезанную редьку чтобы её бланшировать — так я убираю горечь.
Далее мойву, репчатый лук, морковь и редьку необходимо пробить блендером или провернуть в мясорубке.
Хорошо вымесить фарш, обязательно добавить молотый орегано и перец, посолить по вкусу.
Сформовать котлеты.
Я перед жаркой обмакиваю котлету в сырое яйцо, затем в панировочные сухари, смешанные с паприкой или карри. Так панировка получается ярче и привлекательнее и приобретает пикантный вкус.
Жарить на среднем огне.
Фото не передаёт всей текстуры, но, поверьте, шпик, лук и редька с морковью добавляют не только вкуса — котлета от этого получается очень сочной.
На днях выложу видео — там видно, как при надавливании выделяются вкусные соки.
Мойва без костей 400 гр
Редька 100 гр
Морковь 100 гр
Лук репчатый 100 гр
Шпик копченый 150 гр
Соль, молотый перец и орегано по вкусу
Мои дети очень любят такие котлеты есть как фиш-бургер с соусом из йогурта и укропа. А если добавить в такой фарш сырое яйцо, то можно не жарить, а запекать эти котлетки в духовке, так они станут ещё полезнее!