Также её называют зизифус или китайский финик - интересное плодовое растение семейства крушиновых, представляет собой кустарник или невысокое дерево.
Встречается у нас на Черноморском берегу от Сочи до Крыма. Очень популярно в Азии за счет своих полезных и целительных свойств.
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть круглые или вытянутые, внешне похожие на финик, хотя ничего общего с ними это растение не имеет.
Мякоть свежих плодов напоминает смесь яблока с картошкой по структуре и вкусу. Внутри косточка, которую не так-то просто отделить. Зизифус ценится не за вкус, а за богатое содержание полезных микроэлементов благотворно влияющих на здоровье: витамин A, витамин B, витамин Р, витамин C, аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты, стеролы, кумарины, флавоноиды.
Унаби также называют грудной ягодой, так как плоды используют при лечении гипертонии и бронхита. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, а семена оказывают седативное действие и стимулируют пищеварение. Растение активно используется для производства БАДов в фармацевтике.
А Вы пробовали такую ягоду?