Найти в Дзене

Залечь на дно в Коломне

Коломна - очаровательный город, расположенный на границе Московской и Рязанской областей. Находится на слиянии рек Москвы и Оки. У Коломны очень богатая история, которая начинается с 12 века. Поэтому, если будете отдыхать в Москве, то настоятельно рекомендую выделить один день на посещение Коломны. А если вы - житель Москвы или Подмосковья, но до сих пор там не были, то поспешите исправить это недоразумение!

Одни из главных символов Коломны - Пятницкие ворота и калач
Одни из главных символов Коломны - Пятницкие ворота и калач

Добираться от Москвы до Коломны удобнее всего на пригородной электричке. Отправление происходит от Казанского вокзала каждые полчаса-час. На момент написания поста стоимость проезда «Москва Казанская - Коломна» составляет 396 рублей. Если хотите сэкономить 99 рублей, то отправляйтесь со станции «Ухтомская» (в шаговой доступности метро «Лермонтовский проспект» и «Косино»). Но имейте в виду, что в выходные, а особенно летом, данное направление пользуется повышенным спросом и сидячих мест в электричке вам может не хватить, если будете отправляться не от Казанского вокзала.

Если вы приехали в Коломну в летний зной, то можете отправиться на Бочмановский пляж. Прелесть этого места в том, что в отличие от пляжей, расположенных в Москве и непосредственной близости от неё, есть, где лечь. И песка много. И на этом достоинства заканчиваются. К сожалению, туалетов, кафе и прочей инфраструктуры там нет. Ока холодная и мутная. Но для «позагорать» и спокойно провести время - самое то.

На этом самом Бочмановском пляже
На этом самом Бочмановском пляже

После отдыха на пляже, отправляйтесь в центр на трамвае. Трамвай для жителей Коломны - тоже особый вид гордости: из городов Московской области трамваи есть только в Ногинске (нет больше в Ногинске трамваев) и, собственно, в Коломне.

Сердце Коломны - это, конечно же, Кремль! Недалеко от Михайловских ворот Кремля стоит памятник Дмитрию Донскому. Он поставлен в Коломне, потому что именно здесь собиралось русское войско перед битвой с Золотой Ордой, а затем выступило на Куликово поле под предводительством московского князя Дмитрия Донского.

Памятник Дмитрию Донскому и стена Кремля
Памятник Дмитрию Донскому и стена Кремля

Территория Коломенского Кремля не музеефицирована, следовательно, передвигаться по ней можно свободно. Но для того, чтобы погрузиться в историю, узнать об интересных фактах (например, что всеми нами любимый Николай Дроздов - праправнук митрополита Филарета, уроженца Коломны), событиях и с пользой провести время, лучше взять обзорную экскурсию. Стоит это удовольствие недорого: на одного человека около 350-400 рублей. В выходные и погожие дни в экскурсионных бюро группы набираются очень быстро.

Здание музея органической культуры
Здание музея органической культуры

В Коломне очень много музеев: музей пастилы, музей трамваев, музей патефонов и т.д. Я не нахожу для себя прелести в посещении таких выставок, а еще участия в мастер-классах при них, поэтому ничего из этого вам не порекомендую. А вот просто купить пастилы (и/или медовухи) в специализированном магазине, и при удобном случае употребить сие в пищу очень даже рекомендую. Всё-таки не зря Коломна славится этими промыслами.

Купили тогда очень много пастилы и довольно быстро её уничтожили)
Купили тогда очень много пастилы и довольно быстро её уничтожили)

Конечно же, если вы не съели традиционный коломенский калач, то считайте, что зря съездили в Коломну. Приобрести можно в магазине коломенских калачей, что находится у Пятницких (Спасских) ворот. Но имейте в виду: калач простой и калач с гусем продаются в разных «окошках». Заранее выбирайте нужное вам, потому что очереди, что в одно, что в другое, в выходные дни длинные.

Вот такие очереди в этот самый магазин
Вот такие очереди в этот самый магазин

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, статья была для вас полезна. Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты.