Сейчас хочу немного порассуждать про изнанку нашей профессии. Часто у тех, кто только начинает осваивать профессию психолога, терапевта есть такие мысли, что «скоро моя терапия закончится», «вот проработаю свои проблемы и смогу другим помогать».
И чем дольше работаешь, тем больше начинаешь ценить собственную терапию. К нам приходят люди не радостью своей поделиться, хотя такое конечно тоже случается. Но больше всё же психолог имеет дело с болью и страданием.
И важно, чтобы в такой ситуации душа не зачерствела. Что я имею в виду? Когда много боли, то важно уметь эту боль выдерживать, оставаясь с клиентом и помогая ему проживать эту боль. Клиенту как раз не хватило этого в травматическом детстве. Не хватило его собственных сил чтобы заметить, проявить и прожить различные непростые переживания.
И клиент рано или поздно принесет психологу свою боль, чтобы вместе прожить, и завершить ситуацию прошлого.
Если для психолога этой боли слишком много, не может выдержать, то частая история - поставить диагноз и отправить к психиатру. Диагноз – это защита от боли.
Поэтому психологу важно быть способным выдерживать разные чувства клиентов. Не защищаясь и оставаясь чувствительным к тому что происходит. И в какой-то степени выполнять роль родителя для клиента.
Вот для этого и нужна регулярная собственная терапия. Это то место где психолог может восполнить собственный ресурс, заживить собственные раны. Ведь для клиента можно стать проводником только на такой глубине, которую сам для себя освоил. Где уже не задыхаешься, а можешь дышать. Где уже не диссоциируешь, а можешь чувствовать и не отключаться.
То, что так удобно обозначить как патологию и поставить диагноз, на самом деле – остановка развития. А доразвитие психики возможно в процессе терапии, ориентированной на отношения.
Мне очень нравится, что в гештальт-терапии мы пользуемся феноменологическим подходом. Я стараюсь не ставить диагнозы и идти в терапии от тех феноменов, которые я замечаю и которые говорят мне о том в чем нуждается клиент. Свои гипотезы я проверяю, и помогаю клиенту стать более автономным и целостным. И выбрать свою уникальный жизненный путь.
Автор: Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Супервизор, Гештальттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru