Добрый день дорогие любители!
И так продолжим.
Летом 2023 года, проездом я попал в город Лиски Воронежской области.
В 10 км к западу от города расположен природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». При наличии свободного времени, было принято решение посмотреть это чудо природы.
Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).
Ехать надо до села Дивногорье, далее по указателям. На въезде в экскурсионную зону вас встретят сувенирные магазинчики и кафе.
На склоне нас встречают меловые останцы (дивы).
Далее за автомобильной стоянкой начинается сам заповедный комплекс. К нему ведёт железная лестница протяжённостью более 400 ступеней.
Примерно через 200 ступенек мы попадаем на площадку, на которой расположена Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, вырубленная внутри меловой горы.
Внутри пещерной церкви нашлось место не только залу для молитв, но и круговому подземному ходу, а также нескольким горницам, в которых в прежние времена жили монахи.
На протяжении всего года температура внутри храмовой пещеры держится на уровне 11–12 градусов тепла.
Что бы попасть внутрь церкви необходимо купить билет на экскурсию.
От церкви к вершине холма продолжается железная лестница.
Поднявшись на склон, вас ожидает смотровая площадка и незабываемый вид на реку Дон и заливные луга.
От смотровой площадки идёт тропинка, которая приведёт вас к Маяцкому городищу IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь), Маяцкому гончарному комплексу IX—X веков, увидите Дивногорский каньон, археологический парк и выйдете к Успенскому Дивногорскому монастырю. Протяжённость маршрута более 4 км.
Мы были в ясную летнюю погоду, температура воздуха плюс 35, такая прогулка по степи нам показалась самоубийством)).
Было принято решение вернуться в машину и доехать до монастыря на машине.
В 500 метрах от монастыря имеется оборудованная автостоянка, а далее 200 м по палящему солнцу до железной лестницы (куда же без лестниц), которая спускается к самому монастырю. Лестница проходит между деревьями, которые спасают вас от палящего солнца.
В конце лестницы вам отрывается вид на Успенский монастырь и Предтеченскую церковь.
Успенский монастырь действующий, вы можете свободно его посетить. Так же рекомендую посетить церковную лавку, где вы сможете прибрести пищевые продукты, которые монахи изготавливают сами.
Что бы попасть в Предтеченскую церковь, которая тоже является пещерным храмом, вам необходимо найти монаха который отвечает за экскурсии.
У входа в церковь вам открывается дивный вид на Успенский монастырь.
Если подниматься дальше по холму вы увидите разрушенные келейные помещения и выйдете к Преклонному кресту, где так же откроется прекрасный вид на окружающую местность.
Но мы туда не пошли, уж слишком сильно светило солнце. Перекусив в кафе, которое находится у входа в монастырь, мы попрощались с этим прекрасным заповедным местом.
Всем хороших снимков!!!
Подписка приветствуется)))