- «В начале Божественной литургии, до того, как священник мирует мирян...»
Это выражение я в первый раз слышу. «Мирует мирян»… Я не знаю, что это означает. Примерно догадываюсь: «Миром Господу помолимся. О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся, о мире всего мира…» Наверное, Вы имеете в виду слова из Великой ектении мирной.
- «В начале Божественной литургии, до того, как священник мирует мирян, он выходит из алтаря с кадилом, обходит с ним по периметру храма. Что символизирует это каждение? Для чего оно совершается?»
Литургия состоит из трех частей.
Первая часть это проскомидия. Она совершается в алтаре. Священник совершает ее тихо. На этой проскомидии готовятся Святые Дары. То есть вино готовится, хлеб, агнец из просфор вырезается, и из просфор вынимаются частицы о здравии и упокоении. Это проскомидия.
Потом начинается литургия оглашенных и литургия верных. Люди воспринимают начало литургии как литургию оглашенных, а о проскомидии люди иногда даже не знают, что она есть, потому что она совершается тихо, в алтаре. Еще до начала люди приходят в храм, идут в церковную лавку, ставят свечки, друг с другом здороваются, переговариваются, какой-то такой шум происходит в храме. То есть литургия для них еще не началась, а священник уже вовсю служит. Когда проскомидия заканчивается, священник совершает вот это каждение, о котором Вы спрашиваете.
Еще несколько слов о проскомидии. В чаше готовится вино, и есть дискос — такая тарелочка, на которой готовится хлеб. Из просфор вынимается агнец, который потом пресуществляется в Тело Христово, и вынимаются из просфор частички о здравии и упокоении, упоминаются еще Богородица и святые сегодняшнего дня, много других святых поминается. Вот эта проскомидия символизирует собой Рождество Христово. После нее священник осуществляет каждение, которое, можно сказать, символизирует Божественную благодать, наполнившую мир с пришествием Христа. Вот что оно символизирует.
- «После того, как пропели «Иже херувимы», священник выходит из алтаря, держа в одной руке Чашу с Дарами (с вином), и в другой тоже нечто, наподобие чаши. Что там находится?»
Это дискос, на котором находится хлеб с частичками, вынутыми о здравии и упокоении. То, что Вы заказываете: обедню, сорокоуст, проскомидию. Потом, после Причастия, когда уже причастились все, тогда эти частички ссыпаются с дискоса в Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи, поминавшихся здесь Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Всё это в чашу ссыпается.
- «Что означают слова Божественной Литургии: ʺАнгела мирна, хранителя и наставника душ и телес наших у Господа просимʺ? Разве приставленный к нам однажды при крещении ангел-хранитель не всегда с нами? Господь может его отнять у нас за наши повинности и нам надо обратно просить его к себе?»
Да, ангел приставлен, у каждого свой ангел-хранитель. Даже, может быть, и у некрещеных свой ангел-хранитель есть, почему бы и нет? Но все равно просим. Пусть Господь нам еще одного даст.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.