Найти тему
ImpulSimple

DepressiON

Episode 1: собака ходит боком.

Я узнаю её по первым 3 нотам. Она не подкрадывается. Она нагло и напористо заявляет о себе. Нет возможности подготовиться. Нельзя договориться или отсрочить. Просто в какой-то момент ты обнаруживаешь, что ты «приехала».

Всадники апокалипсиса - «Депрессивная триада» - снижение настроения, заторможенность мышления и двигательная заторможенность. Обо всем и ни о чем…

Давайте распакуем.

Нет. Не упадок сил или утомление. 100% отсутствие сил. И вместо 1000 моих лошадиных сил во мне столько же человеческих бессилий. Трудно пошевелить мизинцем. Даже лежу с трудом. Бессилие — это отчаяние. Отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки.

Высокая утомляемость. Если бы… Не высокая. Мгновенная. Включила комп - все устала. Сварила кофе - повод лечь. Проснулась с ощущением, что не спала неделю. Спала и снилось, что я невыносимо устала.

Сниженное настроение. Ха! Сниженное! Подавленное настроение. Отрицательное. Злость и уныние - ведущие эмоции. Хочется убивать и плакать. Исключительно никакое настроение.

Ангедония. Ничего не хочется. Ничто не радует. Даже то, что раньше достоверно приносило удовольствие. Ни общение. Ни чтение. Ни еда. Ни работа. Не хочется ничего. Совсем. Только заползти под диван и там умереть.

Одиночество, от которого мучишься. Как-будто ты одна на всем свете такая несчастная. Но всеми силами избегаешь контактов. Сводишь общение на минимум. Потому что оно опустошает.

Сонливость и нарушение сна. Не можешь уснуть, а потом проснуться. Просыпаешься среди ночи и гоняешь фиговые мысли. Спишь по 24 часа и не можешь проспаться.

Панические атаки. Симптомы внезапного беспричинного испуга: учащенное сердцебиение, головокружение, сбитое дыхание, страх, тяжесть в области сердца, онемение конечностей - как при болевом шоке, лихорадка и дрожь во всем теле. Паника набрасывается от ерунды. От звуков, неловких движений, писем в рабочей почте.

Ком в горле. Ноу комментс. Капец, как неприятно.

Кожный зуд. Начинаешь чесаться, как будто у тебя вши, лишай и чесотка одновременно.

Блуждающая боль. Когда каждый день что-то болит. То ухо, то нога, то жопа. Когда мечтаешь, чтобы хоть один день ничего не болело.
Бонусы:
Обострение хронических заболеваний. Нарушение работы кишечника. Постоянные лихорадки на губах. Упадок иммунитета. Неунимаемые головные боли. Отказ спины по всем сегментам. Молочница и нарушение цикла. Опухоли и новообразования. Я молчу про волосы/кожу/ногти.

Пугаешься симптомов. Думаешь, ну все. Идешь ко врачу, обследуешься. Я как-то сделала МРТ себя. Целиком! И… ничего не находится или обнаруживается нарушение с непонятной причиной. Воспаление, но без травмы или инфекции, боль, зуд, но с нормальными анализами. Неизменно получаешь рекомендации обратиться к психотерапевту. Психосоматика, ёпт. А вы говорите…

Расстройство пищевого поведения. +/- 5 кг? Легко! Плюс, конечно, легче. Тошнота. Не важно голодна я или поела. Тошнит от еды, от работы, от общения, от жизни.

Трудно удержать внимание. Внимание мигает, как сигнал маяка пожарного автомобиля. Оно рассеянное. Оно внутри.

Диссоциация. Принцип диссоциации - пожертвовать частью психики, чтобы сохранить целое. Разум западает в мысли. Ты не здесь, не сейчас. Преимущественно в мире вязких иллюзий и размышлений, фантазий. Невыносимо сложно возвращать внимание к отталкивающей реальности. Человек выглядит потерянным, задумчивым. Он не здесь. Не с вами.

Скорость мышления в упадке. Соображаешь определенно медленнее, чем человек может себе позволить. И очень туго. Как компьютер в safety mode.

Отказ волевой функции. Невозможно заставить себя что-то сделать. Даже что-то жизненно важное. Как следствие - прокрастинация, откладывание дел и жизни.

Глядя на меня в такие периоды, коллеги наверняка подумают, что я стала принимать наркотики.

И это далеко не все. Обесценивание, чувство вины, дегенеративные процессы в самооценке, и другие плюшки. Помножьте одно на другое. Почувствуйте все одновременно. Вы сможете немного прикинуть, что реально переживает человек в депрессии.

От депрессухи люди физически заболевают, уходят в алкашку, наркотики, агрессию, виртуальные миры и, увы, из жизни. Депрессия уничтожает смыслы и желание жить.
А вы говорите: улыбнись и всё пройдет!

А теперь вопрос. У человека, который говорит про депрессию, точно она?
Несколько совпадений - повод наведаться ко врачу. Ведь депрессия – психическое расстройство в соответствие с МКБ – международным классификатором болезней. Болезнь, слышите? Это значит, что обращаться необходимо в первую очередь ко врачу. Для диагностики и лечения.

Episode 2: где собака зарыта

Мне позвонила подруга и говорит: что, прям, вот, так? Все сразу?

Да, бывает все сразу. Собака ходит боком. Но, как и любое явление в этом мире депрессия полна полутонов. Бывают случаи комбинаций симптомов. Бывают стертые формы. Плюс, надо понимать, что депрессия часто манифестирует не в одиночестве. Тревожное расстройство, биполярное расстройство и другие товарищи часто аккомпанируют.

Не хотела вас кошмарить. Задача в другом. Цель привлечь внимание к проблеме, повысить грамотность и осознанность.

Ведь депрессия другого часто вызывает раздражение.

У человека может быть внешне все хорошо. Семья, дети, хорошая работа.

Людей это злит. Чего страдает? С жиру бесится!

Хит-парад «поддерживающих» фраз.

- Мне бы твои проблемы!

- Это все твои выдумки. Ты себя накручиваешь.

- Ты в Донецке не был. Вот, там людям по-настоящему тяжело.

- Соберись! Ты же сильный! Чего раскис?

Человеку говорят: не грусти. Но послушайте, как это может звучать: у тебя же все хорошо, семья, работа. Ну, и что что язва желудка. Это не повод грустить.

Депрессия - это не прихоть, не капризы. Это заболевание. Такое же, как другие. Когда у Вас простуда, вы испытываете недомогание. Никому и в голову не приходит сказать: Эй! Улыбнись и всё пройдет.

А с депрессией – пожалуйста!

Отвлеклась. Так, что в основе? Каков механизм заболевания?

Если очень схематично, то происходит сбой на уровне нейромедиаторов.

Нейромедиаторы - это вещества трансмиттеры. Это коробка передач. Они отвечают за передачу нервных импульсов от одной нервной клетки к другой или к мышечной ткани. Их много. Каждый нейромедиатор отвечает за различные сигналы или их группы. При депрессии происходят сбои в поставках ряда веществ: серотонина, дофамина, норадреналина. Серотонин отвечает за хорошее самочувствие. Дофамин за удовольствия, норадреналин за тонус. Человек лишен энергии не потому, что он унылое говно, а потому, что организм не выдает других ощущений. При депрессии наблюдается нарушение в трансмиссии. Как будто вы пытаетесь заполнить ванну, в которой слив не закрывается, прогнил смеситель, и вода брызжет мимо ванны.

Это одна проблема. Но не единственная.

Деформируется работа отдельных областей мозга. Части префронтальной коры, отвечающие за позитивное вознаграждение, самовосприятие и самооценку.

Нарушена также работа лимбической системы мозга - эмоционального центра. Человеку недоступны положительные эмоции.

Нарушения развиваются в эндокринной системе - гормональный фон изменяется. Повышается содержание кортизола - гормона стресса. Отсюда изменения в показателях сердечного ритма, артериального давления и другие. Мелатонин - гормон сна, выходит из-под контроля. Часто человеку в депрессии рекомендуют: тебе просто надо выспаться. Да, не может он выспаться! Организм не позволяет. Спи хоть неделю!

Под удар попадает иммунная система. Появляются очаги воспалений, цитокиновые бури. Это тропинка к серьезным органическим заболеваниям, в том числе онкологии.

Ну, и нервная система. Трансмиссия сбоит не только на уровне головного мозга. Передача сигналов дуреет везде. Отсюда фантомные боли, например.

Почему все это случается?

1. Генетика. Последние исследования подтверждают гипотезу о наследовании психических расстройств и заболеваний. Если родственники страдали депрессивным или другим психическим недугом, то вероятность проявления их у потомства высока. Есть конкретные геномные области, которые в ходе многочисленных исследований зарекомендовали себя как достоверные источники болезни.

2. Затяжной стресс и психотравмирующие события. Да, мы все про это слышали. Но продолжаем жить на износ. Но наша психика — это тоже орган, тоже ресурс. Исчерпаемый, к сожалению. И, да, мысли материальны. Наши мысли и умонастроения влияют на гормональный фон, гомеостаз и физическое состояние организма. Есть много экспериментов, как мысли об опасности приводили в боевую готовность все тело. За несколько минут до состязания, например, у бойцов повышается артериальное давление, мышцы приходят в тонус, учащаются дыхание и сердцебиение. Связь ментального и материального уже не фантом, а действительность. Действительность, которую нельзя игнорировать.

3. Травмы и повреждения мозга. Это движение от обратного. Механические повреждения некоторых участков мозга приводят к депрессии.

Итоги. Снаружи все может быть прилично. Все внутри. Невидимо. Но психике и мозгу нет разницы, действительно ли ужасна реальность или ужасно только наше восприятие. Для психики все одинаково реально. У человека есть свой личный, персональный адок. А, ведь ему надо ходить на работу, заниматься домашними делами, общаться с людьми…

Что еще важно. Депрессия это в большинстве случаев хроническое заболевание. Но при качественной терапии можно добиться долгосрочных ремиссий. О том, как спасаться и что реально помогает в следующем эпизоде.