Я люблю творожную выпечку и стараюсь, чтобы творог в холодильнике был всегда. Но натуральный творог это продукт скоропортящийся, надолго не запасёшь. Поэтому я прибегаю к такой хитрости: я замораживаю творог и творожные полуфабрикаты.
Это очень удобно, особенно когда удаётся купить хороший творог по приемлемой цене. Замораживание творога — это отличный способ сохранить его свежесть и полезные свойства на длительное время.
Однако, есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при заморозке и последующем размораживании творога. Поделюсь с вами своими знаниями и наблюдениями.
Здесь есть свои плюсы и минусы.
Плюсы заморозки творога
1. Удобство хранения. Замороженный творог занимает меньше места в холодильнике, чем свежий.
2. Длительное хранение. Творог можно хранить в замороженном виде до 3-х месяцев, не потеряв при этом своих полезных свойств.
3. Возможность использования в кулинарии. Замороженный творог легко добавить в выпечку, десерты или смузи.
Минусы заморозки творога
1. Изменение текстуры. После размораживания творог может стать более жидким и менее крошечным.
2. Потеря части полезных свойств. При заморозке творог может потерять часть своих полезных бактерий и витаминов.
Как правильно замораживать творог
✅ Прежде чем замораживать творог, нужно оценить его качество. Бывает, творог хороший, вкусный, но немного влажный. В этом случае его нужно откинуть на марлю или сито.
✅Творог можно упаковывать двумя способами: в пакеты или контейнеры, хорошо закрывая их крышками или плотно завязывая.
Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны у каждого из этих способов.
✅ Плюс в том, что упаковывая в пакеты мы можем сформировать тонкий пласт, который потом можно быстро разморозить. В этом случае воздух из пакета нужно как можно тщательнее выдавить, чтобы лучше сохранить вкусовые качества творога.
✅ Минус такого способа в том, что творог становится влажным и немного липким после разморозки. Но для выпечки вполне годится.
✅ Творог, упакованный в контейнеры обычно размораживается дольше, так как накладывать его приходится более толстым слоем.
По моим наблюдениям творог лучше упаковывать в стеклянные контейнеры, он так лучше сохраняется. Но размораживается такой творог дольше.
✅ Творог нужно сразу делить на нужные вам порции, чтобы потом разморозить нужное количество. Второй раз замораживать творог я вам не рекомендую.
✅После того как мы разложили творог по пакетам и контейнерам, нужно приклеить пометку с датой замораживания, чтобы знать, как долго творог хранится в морозильнике.
Кроме этого я всегда указываю вес упакованного творога.
Как правильно размораживать творог
✅Переносим упаковку с замороженным творогом из морозильника в холодильник на несколько часов или на ночь.
✅ Не размораживаем творог при комнатной температуре, чтобы избежать разрушения его структуры.
Для чего использую размороженный творог
Я использую замороженный творог только для выпечки и других блюд с термической обработкой. Просто "покушать со сметаной и изюмом" лучше свежий творог, не подвергшийся заморозке.