Главный вопрос дня – поймут ли российские бабушки чернокожих врачей или специалистов из Судана? В регионах России начал появляться медперсонал из Африки. Конечно, такие чернокожие доктора оказались диковинкой для многих небольших городов и поселков.
Так сложилось, что наших докторов принято воспринимать в образе женщин солидного возраста или мужчин, которые закончили отечественные медуниверситеты еще во времена СССР.
Врачи из Судана заменят российских докторов
Чернокожих врачей начали активно обсуждать в соцсетях после истории одного выходца из Судана по имени Абделмалик Мохамед. Полное имя писать не буду, так как оно очень сложное и длинное. Так вот, этот врач приехал в Россию из самого горячего во всех смыслах континента – Африки.
Доктор признается, что в его родном Судане началась война, поэтому он решил выбрать альтернативный вариант для заработка. В итоге врач остался в российском городке после обучения, где уже обслуживает первых пациентов.
Вообще, Судан давно выступает в роли страны, откуда массово убегает местное население. Нищета, постоянные военные конфликты и отсутствие перспектив развития. Суданские медики оказались неплохими специалистами, а после переподготовки и изучения русского языка, они вполне могут работать в наших поликлиниках.
Разумеется, все не так просто, как пытаются преподнести отдельные СМИ. С одной стороны, в России действительно наблюдается острая нехватка медперсонала и опытных врачей, а с другой – специалисты из Судана не решают все проблемы.
По официальным данным, в России не хватает порядка 30 тысяч врачей с опытом работы и в два раза больше медсестер. Но если с врачами проблема еще решаемая, то найти фельдшеров и медсестер – практически невозможно. Зарплаты маленькие, поэтому специалисты уходят и пытаются сменить профессию.
Самое интересное, что проблему дефицита кадров хотя решить набором дополнительных специалистов из бедных стран Африки. Они не требовательны к зарплатам, так как на родине получали еще меньше.
Справедливости ради нужно признать, что африканские медики зарекомендовали себя с хорошей стороны. Например, тот же Абделмалик уже имеет множество положительных отзывов, а в Твери лучшим нейрохирургом считается врач по имени Леон Нганкама, который ранее приехал из Камеруна.
Главное – они работают честно и не берут дополнительную плату за свои услуги, как многие отечественные врачи. Правда, эксперты считают, что это лишь вопрос времени. Испортить можно любого человека.
История врача из Судана в подмосковной клинике
Мохамед Ариф Абдалла типичный суданец с печальной историей жизни. Он родился в бедной семье, где проживало девять братьев и сестер. В Судане принято заводить многодетные семьи, а вот кормить их никто не обязуется. После того как в России заработала система по обмену с африканскими странами, Абделмалик решил выбрать обучение в Мордовском университете. При этом он получил самую популярную на сегодня специальность – семейный врач.
Выходец из Судана длительное время учил русский язык и до сих пор говорит с сильным акцентом. Но это не мешает ему консультировать пациентов в подмосковной поликлинике. Кстати, он не стал возвращаться на родину из-за начавшейся войны. В итоге было принято решение отправить врача в поликлинику № 2 в подмосковном Лыткарино.
Абделмалик зарабатывает на уровне обычного регионального врача, но на жизнь не жалуется. В Судане он получал бы еще меньше, а еще мог попасть под раздачу из-за начавшегося передела власти.
Как относятся в России к врачам-мигрантам
В целом отношение больше нейтральное, но ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Вообще довольно удивительно, что россияне всегда лучше относились к выходцам из стран Африки, чем к гастарбайтерам из Средней Азии. Наверное, тут сказывается общее впечатление о таких работниках – они не агрессивны, занимают высокие должности и не вносят раздор в общество.
Конечно, мы должны понимать, что такие специалисты не смогут заменить даже треть от необходимого числа кадров в медицинской сфере. Вопрос лишь в том: куда подевались отечественные врачи, если практически все медуниверситеты заполнены до отказа?
В России была создана одна из лучших медицинских школ, куда приезжали учиться выходцы из разных стран мира. Правда, в большинстве случаев они отправлялись на родину с полученными знаниями. А история Абделмалика пока относится к единичным случаям.
Российские эксперты говорят о том, что мы не сможем полностью заменить врачей на выходцев из Африки. И проблема является больше психологической. Например, многим пациентам важно поговорить с врачом по душам, найти общий язык. Так уж сложилось исторически, что наши люди не воспринимают африканцев как оппонентов, которым можно доверить свои проблемы.
Посмотрим, что из этого получится. Все же я считаю, что врач должен быть хорошим специалистом, а какой у него цвет кожи или акцент – это неактуальный вопрос. Если он умеет лечить, то должен заниматься своим делом.