Ко Сонджи любил первые дни новолуния. Когда луны не было видно. Почему-то именно в эти дни хорошо думалось. Тогда его душа требовала покоя и размышления.
Ко Сонджи сидел в позе сосредоточения! И думал обо всем, что подкидывало ему сознание. Не пытаясь сфокусироваться, не желая поймать правильную мысль. Его ум, привыкший подчинять все своему разуму, в эти дни подчинялся сердцу. Оно само выбирало то, что нужно!
Мысль перекидывалась как мячик в руках опытного игрока в мяч. Каждая мысль приходила из пустоты и уходила в пустоту.
Ему вспомнилось детство - в доме отца-генерала корейского царства Когурё. Потом приход воинов империи Тан - грозных и пахнущих скисшим молоком кочевников на службе китайских императоров.
Они были почтительны к его отцу - знаменитому воину. И привезли с уважением ко двору императора. После корейской провинциальной жизни обстановка имперской столицы Чаньани показалась корейскому подростку роскошным. Почувствовал, что теперь не хочется другой жизни.
В императорском дворце прошли лучшие годы. В отличие от аристократических отпрысков Ко Сонджи самозабвенно занимался воинским делом. Понимал, что только оно выведет на вершины власти.
Стал лучшим лучником в королевской гвардии. А значит и самым опасным для императора. Императоры, ведь пугливые и постоянно ждут заговора. А тут какой-то корейский лучник стреляет под окном. А что, если взбредет в голову стрельнуть в самого императора? Тем более, есть, за что!
Этого Ко Сонджи не учел. С отцом отправили в Кашгар. Там шла постоянная пограничная война между тюрками, согдийцами, тибетцами и бог весть еще кем.
Но тут отцу и сыну понравилось. Все было как раньше - запах бивуачных костров, нет придворных интриганов. Стычки с врагами, после которых так приятно промочить горло из бурдюка со скисшим вином и поесть жаренного мяса с кончика ножа.
Теперь Ко Сонджи генерал. 30 лет в беспрерывных походах и боях. Его мысль вернулась в настоящее и оценила сколько сделало тело, дух и ум генерала-корейца.
Покорены все мелкие княжества, из которых веками на просторы Азии вырывались мелкие шайки разбойников. Которые не давали покоя купцам на Великом Шелковом пути. Теперь присмирели и с тревогой смотрят на восток. Откуда, в любой момент может появиться великая танская армия.
И стать на постой. Чтобы усмирить вспыхнувшие вновь надежды, что снова можно будет безнаказанно грабить караваны. Бывшие разбойники превратились в мирных содержателей постоялых дворов, караванщиков курбаши и охранников складов товаров.
Наконец мысли генерала обратились к настоящему. Перед ним четко встала новая задача - Нужно разбить арабов! Те, уже давно точили зубы на караванные пути, по которым китайский шелк везли через земли уйсуней, потом кангюев, затем огузов и по северному побережью Хазарского (Каспийского) моря на Кавказ.
Но арабы сидели в своих крепостях в Маргиане. И не хотели вылазить. Нужен ход, чтобы вытащить их оттуда. И генерал знал, что это за ход. Не любил индийскую игру в шахматы. Но хорошо представлял себе карту всего Мавераннахра (Средней Азии). Где ему предстояло действовать в ближайшее время. Знал, как на этой карте будут совершаться ходы той игры, которую задумал. Его игры!