11 августа отмечается День голубики
Голубика (гонобобель). Очень похожа на чернику и распространена во многих областях нашей страны. Ягоды у неё шарообразные, крупнее, чем у черники, с синеватым отливом, внутри зеленоватые, слегка водянистые.
На Дальнем Востоке в мшистых лесах морского побережья встречается голубика амурская — черная круглая ягода.
В 100 г ягод голубики содержится 20 мг витамина С, до 550 мг витамина Р, органические кислоты, пектиновые вещества и др.
В медицине используется как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации обмена веществ.
Голубика считается «суперпродуктом». Ее употребление помогает в снижении кровяного давления и профилактики сердечных заболеваний, улучшении памяти и ускорении восстановления мышц после физических нагрузок.
Ученые из Института Джеймса Хаттона (Шотландия, Великобритания) вывели новый сорт голубики. Ягоды имеют размер с клубнику, что в три раза превышает обычный, а само растение может плодоносить даже в неблагоприятном климате страны. Об этом сообщает DailyMail.
Авторы обнаружили, что голубика, произрастающая в Северной Америке, не дает такого урожая или качества плодов при выращивании в Великобритании. Поэтому ученые решили вывести новый сорт. Для этого авторы скрестили более 40 различных сортов голубики. Кроме размеров и устойчивости к непогоде, ягоды также будут более хрустящими, сочными и ароматными.
Предлагаю вам рецепт голубики с творогом.
· Ягоды — 1 стакан,
· Творог — 1 стакан,
· Сахарный песок - 2 ст. ложки,
· Сметана -— 4 ст. ложки.
Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром и дать настояться 2 часа. Затем ягоды перемешать с творогом, выложить на десертные тарелки горкой. Сверху полить сметаной.
#День_голубики
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!