Найти тему

Болезнь отсутствия смысла жизни - чума 21 - го века.

04.03.2024
04.03.2024

Если человека спросить о смысле его жизни, то, скорее всего на разных этапах своего развития он будет отвечать совершенно по-разному. Смысл жизни начинает волновать человека тогда, когда он реализует свои основные потребности в той мере, насколько ему этого хочется. В этом случае он начинает задумываться: “А дальше что?” Проблема в этом случае заключается в том, чтобы найти для себя достойное приложения сил.

Человек интересуется смыслом жизни лишь тогда, когда жизнь у него устроена (сначала пища, потом мораль).

Общество изобилия порождает и изобилие свободного времени, которое хоть, по идее, и предоставляет возможность для осмысленной организации жизни, в действительности же лишь сильнее способствует проявлению экзистенциального вакуума.

Люди, которые в своем индивидуальном развитии совсем не далеко поднялись над животным уровнем, естественным образом, удовлетворив свои животные потребности, склоняются к пассивности, к лени и безделию. Это абсолютно нормально для них! 

И самая большая проблема, которая когда-либо вставала перед Человечеством – это проблема свободного времени. Если жизнь требует постоянных усилий для своего сохранения, то некогда задумываться о ее смысле!

Таким образом перед психологом ставится задача – помочь человеку думать в данный момент о смысле жизни, а не зацикливаться на негативных мыслях. Его задача – подвести клиента к поиску положительного смысла внутри или вне негативной ситуации.

То есть если у человека имеется личностно-значимая цель, то тут же для ее реализации организм выделяет энергию. И когда человек чувствует упадок сил, у него развиваются астено-невротические явления. То это говорит только от том, что у него нет достойной цели в жизни.